Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Когда говорят, что монголо-татарского ига не было...

Оцените эту статью:  

Когда говорят, что монголо-татарского ига не было...

Нет смысла вызывать к образованию и здравому смыслу. Апологеты фрик-историков без дипломов, уверены, что истинная история скрыта, а в ней никаких татар не было.
Приведем лишь несколько фактов.

 

С подачи Гумилева, которого нельзя назвать фрик-ученым, но все же это был исключительно кабинетный специалист, далекий от фактической археологической работы, сформировалась целая евразийская школа.
Она либо прямо отрицает татарское иго, либо говорит о некоем "симбиозе" - мирном сосуществовании и обогащении взаимно, двух культур.

Интересно посмотреть было бы на примеры такого сейчас, что-то не видно..

Однако, археологические данные говорят об обратном. Предлагаем вам ознакомиться с тем, что говорит по этому поводу книга "Археология СССР. Древняя Русь. Город, замок, село. М., 1985. С. 60, 104" и другие источники.

 

Карта городищ разрушенных монголами

Карта городищ разрушенных монголами

В середине XIII в. на Русь обрушились орды Батыя, предавая грабежам и огню многолюдные города и села, уничтожая или угоняя в плен тысячи людей.

"...народ безжалостный, народ лютый, народ, не щадящий красоты юных, немощи старых, младенчества детей..."

 


В городах, принявших на себя страшный удар вражеских полчищ, в культурных отложениях 30-40-х годов XIII в. обнаружены слои сплошных пожарищ и братские могилы сотен погибших.
Из 74 археологически изученных городов середины XII-XIII в. большинство (49) были разорены Батыем и все без исключения испытали тяжелые последствия ханского ига.
14 городов вовсе не поднялись из пепла и еще 15 так и не смогли восстановить своего значения, постепенно превратившись в поселения сельского типа

Однако жестокий удар поразил не одни города. Было уничтожено большинство крепостей и волостных центров, множество погостов и феодальных замков. Лишь на 304 (25%) поселениях этого типа жизнь продолжалась в XIV в. Следовательно, оказалась подорванной вся административно-территориальная система Руси. Массовая гибель феодальных усадеб-замков с одновременным сокращением числа рядовых сельских поселений свидетельствуют о тяжелом уроне, понесенном сельским хозяйством – ведущей отраслью древнерусской экономики.

Огромное число русских ремесленников было угнано в Орду, что отбросило страну на века назад.

Продолжительные археологические исследования Водянского городища позволяют обрисовать Бельджамен как один из развитых и благоустроенных городов Золотой Орды. Кроме разнообразных жилых домов, здесь исследованы каменное здание мечети площадью 900 кв. м, три мавзолея, баня с водопроводом и различные ремесленные комплексы. Особый интерес представляет обнаруженный здесь русский квартал, заселенный пленными, превращенными в рабов. Стратиграфия археологических напластований говорит о том, что начало городу положили пригнанные сюда русские пленные, которые жили в землянках. Они использовались в качестве рабочей силы при возведении самого города. В дальнейшем, при его разрастании, русский квартал был ликвидирован и эту площадь заняли монументальные постройки жилого и общественного характера.
На раскопе было вскрыто 13 погребений. Все они совершены в продолговатых ямах на глубине 80-100 см. Черепа погребенных – европеоидного типа (славяне). В могиле лежал скелет женщины-европеоида (славянки). Раскоп I – 1969. I строительный период. К нему относятся три погребения, выявленные при зачистке материка. Погребение 1 (женщина-европеоид, славянка); погребение 2 (хорошо сохранились только кости ног); погребение 3 (мужчина-европеоид, славянин). II строительный период. К нему относится несколько ям, выкопанных в материке, особый интерес из которых представляет яма 7. В заполнении найдено большое количество русской керамики, костей животных и рыб, а также осколки золотоордынской неполивной керамики. Эта яма являлась, возможно, землянкой, в которой могли жить превращенные в рабов военнопленные.

Иностранцы бывавшие на Руси также оставили многочисленные свидетельства страшных разрушений

"это люди весьма хищные и, конечно, очень бедные, так как всегда зарятся на чужое, угоняют чужой скот, грабят и уводят (в плен) людей, которых или продают туркам [и любому другому], или возвращают за выкуп, оставляя у себя только девушек. Они редко осаждают крепости и города [а сжигают селения и деревни] и бывают так довольны причиненным ими разорением, будто, по их мнению, чем больше они опустошат земель, тем обширнее делается их царство.
...старики и немощные [за которых невозможно выручить больших денег] отдаются татарами молодежи, как зайцы щенкам, для первых военных опытов; их либо побивают камнями, либо сбрасывают в море (НГ или с высоты), либо убивают каким-либо иным способом."
Сигизмунд Герберштейн
они пошли против Руссии и произвели великое избиение в земле Руссии, разрушили города и крепости и убили людей, осадили Киев , который был столицей Руссии, и после долгой осады они взяли его и убили жителей города; отсюда, когда мы ехали через их землю, мы находили бесчисленные головы и кости мертвых людей, лежавшие на поле; ибо этот город был весьма большой и очень многолюдный, а теперь он сведен почти ни на что: едва существует там двести домов, а людей тех держат они в самом тяжелом рабстве.
Плано Карпини

На территории России и Украины есть десятки городищ , со следами погромов

В различных частях городища, и прежде всего возле оборо­нительных сооружений, найдено множество железных наконеч­ников стрел, копий, боевые топоры, бронзовые и железные була­вы, кистени, обломки мечей, сабель, кольчуг и шлемов. О траги­ческой гибели города свидетельствуют многочисленные скелеты людей, погибших от огня и меча, погребенных под развалина­ми жилищ и внутривальных клетей.
Аналогичный военно-феодальный характер имели также и другие центры западных районов Киевской земли; некоторые из них, как Пересопница, Дорогобуж или Дубровица, к концу XII — первой половине XIII в.
Хмельницкое городище