Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Чем питались бедняки на Руси?

 

Жизнь крестьян на Руси и в России была далека от сельской пасторали.
Периодический голод, очень скудное питание, изнурительный труд, делали жизнь низших слоев невыносимой.

Причем эволюция работала как раз наоборот! Индоевропейцы бронзового века на территории России питались достаточно хорошо, преобладали мясные и молочные продукты, русичи времен князя Ярослава питались уже чуть хуже, но вполне пристойно.
А вот русские жители Московского царства 16 века являют собой чудовищный пример постоянного недоедания!
 

Косвенно, о крайней скудности рациона говорят и описания русских. Если арабы в 9-11 вв пишут что русы высоки как пальмы и имеют мощное сложение, то при Иване Грозном русские очень низкорослы и худы.

А всем им вместе далеко до "богатырей" ямной культуры, жившей в бронзовом веке на тех же местах, где мужчины имели средний рост под 190 см!

Отчего же так ухудшилась жизнь крестьянина в "цивилизованное" Новое время, в сравнении с кочевником седой старины? Только ли в больше эффективности кочевого хозяйства?

Голодающие крестьяне

Голодающие крестьяне

 

Пишут, что крестьяне страдали от нескольких причин:

1) от малоземелья, оттого, что половина земли у помещиков и купцов, которые торгуют и землями и хлебом.
2) от фабрик и заводов с теми законами, при которых ограждается капиталист, но не ограждается рабочий.
3) от водки, которая составляет главный доход государства и к которой приучили народ веками.
4) от солдатчины, отбирающей от него лучших людей в лучшую пору и развращающей их.
5) от чиновников, угнетающих народ.
6) от податей.
7) от невежества, в котором его сознательно поддерживают правительственные и церковные школы.

Очень часто люди отчаянно голодали. Особенно тяжко приходилось весной, когда запасы иссякали, а из под снега еще не проглянули коренья или травы. Последний крупный голод царского времени прошел в Курской губернии с такими потерями, что приходилось помогать даже далеким США!

Что же ели самые низы царской России?

Хлеб из камыша

Для бедняков хлеб из камыша был незаменимым продуктом, потому что пшеничная, да и ржаная мука была доступна не каждой семье.
Крестьяне научились выпекать хлеб из камышовой муки, используя растение до начала цветения. Разрезанный на части камыш сушили, затем перемалывали в муку. Из полученного продукта женщины пекли хлеб.

 

Тюря

Чтобы представить, как выглядит тюря, вспомните современную окрошку. А готовили ее в старину таким способом. Заранее высушенные корки и горбушки ржаного хлеба натирали дольками чеснока. Крошили в блюдо зеленый лук и заливали содержимое квасом. Если не было кваса, годилась обычная вода. Тюрю подсаливали, давали хлебу размякнуть и ели.  

 

Пивной суп

Могли позволить себе только обеспеченные люди. Для приготовления супа брали пиво, хорошее вино, цедру лимона, добавляли для вкуса сахар. Варили пивной суп на медленном огне. Готовое блюдо присыпали корицей и сухарями, иногда примешивали яичные желтки.

 

Каша из березовой коры или деревянная каша

В наши дни о деревянной каше дети узнают из сказок. Однако блюдо, которое готовится из березовой коры, сгодится и в наши дни, если вдруг человек попадает в экстремальную ситуацию.  Для приготовления каши берут только тонкую часть коры, скрывающуюся  под толстым слоем. Тончайшую пленку аккуратно снимают и заливают водой. Кашу варят, пока она не начинает походить на манную кашу.

Казаки ищут спрятанное зерно

Казаки ищут спрятанное зерно

 

Хлеб

Основной продукт питания русских крестьян. Каравай, хлебный сухарь, квас - сотни вариаций продуктов из хлеба бытовали на Руси веками.
Не от роскошной жизни конечно.

 

«Российский крестьянин ... ложится спать в шесть или пять часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества.»

Недоедим, но вывезем - таков был лозунг одного из министров Вышеградского, по поводу экспорта зерна зарубеж. Его натурально отнимали силой, от пытавшихся его укрыть крестьян.

Если ли молочные и мясные продукты? Да, но крайне скудно.
Только в праздничные дни могли побаловать себя яйцами, курицей или сырами. Как правило, говядина и свинина были сезонными ко времени забоя скота, что бывало несколько раз за год.

 


В итоге, русский крестьянин питался крайне плохо, на грани голода, часто уходя за черту. Пища скудная, бедная витаминами, нерегулярная и крайне простая давали свои результаты в физическом развитии.
Русские рекруты были одними из самых низкорослых в Европе к началу 20 века, средняя продолжительность жизни крестьян была ниже, чем 1000 лет назад, а детская смертность (в том числе и из-за скудного питания была очень высокой).

Делало ли что-то царское правительство? Конечно!

«Александра III раздражали упоминания о «голоде», как слове, выдуманном теми, кому жрать нечего. Он высочайше повелел заменить слово «голод» словом «недород». Главное управление по делам печати разослало незамедлительно строгий циркуляр»