Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Русский крестоносец Даниил Паломник

Известно, что Русь не участвовала в крестовых походах, на уровне государства. Однако, это не исключало личной инициативы отдельных людей.
Даниил Паломник стал первым русским, кто посетил Святую Землю, сразу же после завоевания ее крестоносцами.

В 1104 году Даниил и несколько спутников отправились в Константинополь, где на корабле проследовали до города Яффа в Палестине. Путники тщательно фиксировали весь свой маршрут, изложив все позднее в "Хождении Даниила Паломника".
От Яффы путники шли пешком в Иерусалим, постоянно отбивая нападения мусульман, которые хотя и уступили эти земли, но не прочь были поживиться многочисленными паломниками.


Рыцари Иерусалимского королевства

Рыцари Иерусалимского королевства

 

Добравшись, не без потерь, в Иерусалим, Даниил был встречен королем Балдуином Первым, который милостливо принял путников и предложил им остановиться в одном из монастырей.
Затем, они присоединяются к армии крестоносцев и вместе с ней идут в Галилею, Акру и Дамаск. По пути войска, Даниил осматривает и записывает все виденные ими святыни и города Королевства Иерусалимского.
Получив от Балдуина разрешение, русские возлагают лампадку на Гроб Господень от имени "всея земель Русских".
Прожив почти два года в Палестине, Даниил отправился в обратный путь, был ограблен пиратами в море, но смог добраться живым до Константинополя и Руси, в родной Чернигов, где и записал свои путешествия.

Принцесса Гита

Принцесса Гита

 

Примерно в то же время, в Иерусалим прибывает жена Владимира Мономаха, британская принцесса Гита.
Он поклялась совершить паломничество, после того, как ее сын Мстислав Удалой был чудесно исцелен после горячих молитв матери, когда на охоте на него напал медведь.
С дружиной русских витязей она упорно пробивалась к Иерусалиму, но умерла, не дойдя но него совсем немного...