Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Чудские древности | Следы могучей цивилизации в Сибири

 

Еще кыргызы, жившие в районе нынешнего Красноярска славились промыслом поиска и разграбления древних захоронений.
Их богатство было таким, что с одного "бугра" можно было стать богатейшим человеком!

В курганах от Урала до западной Монголии хранились не только тела знатных людей бронзового века, но и тысячи золотых украшений.
Именно они и стали целью разорителей.


Казаки Ермака с рвением присоединились к поискам, и за сотни лет успешно разграбили все крупные курганы, переплавив найденное в слитки, продав по сходной цене в кабаках, растеряв или пропив.

 


В 1721 году Царь Пётр решил положить этому конец и издал указ, предписывавший все сокровища курганов, интересные и необычные находки немедля сдавать властям

Легенда повествует, что жил некогда в хвойных лесах Алтая народ с темным цветом кожи. Чудью назывался. Высокий, статный, знающий тайную науку земли. Но вот стала в тех местах расти белая береза, что означало по древнему предсказанию скорый приход сюда белого народа и их царя, который установит свой порядок. Люди выкопали ямы, поставили стойки, навалили сверху камни. Зашли в укрытия, вырвали стойки и камнями засыпались.
Скифское золото

Скифское золото

К 1669 году относятся первые сведения о раскопках курганов («бугров») в Сибири: «Около Исети и в окружности оной русские люди в татарских могилах или кладбищах выкапывают золотые и серебряные вещи и посуду».


 

Однажды Татищеву, основателю Екатеринбурга, приснился странный сон. Явилась к нему женщина необычного вида и дивной красоты. Одета была в звериные шкуры, на груди её сверкали золотые украшения. "«слушай,- сказала женщина Татищеву, - ты отдал приказ копать курганы в своём новом городе. Не тронь их, там лежат мои храбрые воины. Не будет тебе покоя ни на том, ни на этом свете, если потревожишь их прах или возьмешь дорогие доспехи. Я княгиня чудская Анна, клянусь тебе, что разорю и город, и всё, что ты строишь, если тронешь эти могилы

Чьи же это были захоронения?

  • Пазырыкских скифов
  • Андроновцы
  • Ранние тюрки

Все эти кочевые культуры имели сходные обряды: почитание усопших вождей и захоронение их в родной степи с многочисленными дарами для загробной жизни, подчеркивающих знатность умершего.


 

Более 3000 лет в степях Евразии царствовали кочевые индоевропейские, а затем тюркские племена. Они не строили городов и храмов, жили вольно и поклонялись небу, поэтому их цивилизация сначала казалась примитивной. Однако увидев изделия скифо-сибирского стиля, стало ясно - уровень технологического развития был крайне высок! Не уступающий лидерам Древнего Мира. А кочевой быт был лишь собственным выбором, традицией, которую не нарушали тысячи лет.

Кроме курганов, в Сибир множество остатков древних городищ, со следами укреплений, каменной кладкой и башнями. Особенно много таких в Хакасии, где проходил фронт войны индоевропейцев и тюрок на рубеже нашей эры.


 

В Приангарье, по подсчетам археологов из Иркутского политехнического университета, 84 таких объекта. В республике Хакасия — чуть более 50. Каменные сооружения размещены на пограничных зонах — между степями и горными областями. В Иркутской области они в основном сосредоточены в Маломорской части Байкала, в Хакасии — на Минусинской котловине.