Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Боги балтов | Братья славянской мифологии

 

Мифология восточных славян крайне малоизвестна.
Обыватели назовут навскидку десяток богов и богинь, даже не подозревая о том, что половина из них "придуманы в кабинете", по аналогии с пантеоном западных славян, а треть имеет не славянские корни (Хорст, Семаргл) и была ли божествами вообще - неизвестно.

Все, что известно о богах восточных славян достоверно - фраза из Повести временных лет о клятвах Олега Перуном и Волосом, а также поклонении древних славян роженицам и духам земли и воды.
 

Проблему приходится решать методами сопоставления: сравнивая обряды и культы соседних народов, сходного развития и выделяя похожее у славян, что например позволило разглядеть сильное зороастрийское влияние, вероятно от скифов и сарматов.
Так у славян действует некое солнечное божество Хорс, а волю богов людям сообщает священная птица Гамаюн, либо ее аналог с головой собаки - священного животного в Иране, Семаргла.
Это точно соответствует зороастрийском Сэймураву-Симургу и солнечному божеству Ахура-Мазде, а потом Митре.

Балты 11-12вв.

Балты 11-12вв.


Но наиболее тесные контакты у славян были с балтами: огромным массивом народов от Польши до практически Уральских гор, которые были самым близкими генетически к славянам и сохранили многие языческие элементы до 14-15 вв.
Именно тогда литовцы - последние язычники Европы, стали массово принимать христианство, но оттого их древние верования сохранились лучше всего.
Они дают колоссальные совпадения со славянским патнеоном!

Литовский язык - один из самых архаичных среди индоевропейских, оттого он стоит гораздо ближе к протоиндоевропейскому языку, чем прочие и имеет потрясающее количество параллелей, с другим архаичным индоевропейским языком - санскритом.
Не менее мощные совпадения у мифологии балтов и с мифологией Вед, иранской Авесты, а также религиями древних греков!
Перкунас

Перкунас

Дивас - верховное божество балтской мифологии, творец мира и неба, полный аналог индийского Дьяуса. В их именах четко виден индоевропейский корень "див", что значило и чудо, и магию, и проклятье.
Так у арийцев Ирана, дивы сначала были духами местостей, а затем стали злыми духами -дэвами, после принятия зороастризма.

Аустра - богиня утренней звезды, не только именуется почти по-гречески (Астра-звезда), но также имеет полные аналоги в ведийской Ушас и греческой Эос.

Перкунас - бог грома и молний, воинов и моряков. Совпадения со славянским Перуном и ведийским Индрой прозрачны до полного аналога: его воплощение - дубы, он ездит на колеснице по небу, у него рыжая борода и рогатый шлем, а также огромная секира или молот в руке.
Он один из древнейших богов индоевропейцев, оттого между уже указанными, а также скандинавским Тором, хеттским Перкуном, римским Юпитером.

Йаре - воплощение Перкунаса, в виде молодого юноши - бога весны и плодородия, который крайне похож на славянского Ярилу.

Велс

Велс

Велс - как и славянский Велес, могучий бог подземного мира, мертвых, а также домашнего скота. Он также носит рога и является "пастухом скота и душ умерших". Он выступает противников Перкунаса, точно также как Велес был соперником Перуна, а индийский Индра - Вритре.

Сауле - солнечная богиня, которую у славян заместил иранский Хорс, но в самом русском слове "солнце", сохранился древний корень от имени божества света. Зато известно ведическое божество Сурья - полный аналог балтийской Сауле - дарущей жизнь и мир людям.

Ашвеняй - божественные близнецы, аналоги которым греческие Диоскуры и индийские Ашвины. Это братья "Рассвет и Закат" управляющие золотой колесницей Солнца, а также покровители врачевания и дарующие исцеление больным.

Жемина - богиня земли (даже слова явно родственные в русском языке) и жена Перкунаса. Она дает плодородие и пищу людям, а также вместе с богиней судьбы Лаймой определяет жизненный путь человека.

До сих пор в Литве сохраняется древний ритуал почитания земли: в борозду пашни кладут хлеб, выпивают кружку пива и целуют землю со словами «Что пришло из земли, в землю и вернётся!» .

Целый ряд мелких божеств и обрядов перекликается со славянскими:

  • Куполе - божество цветения и жизненных сил, аналогичный славянскому Купале.
  • Явине - аналог славянских духов надворных построек и овинов
  • Лауку двасиос - луговые духи, аналогичные славянским духам мест, особенно перекрестков дорог.
  • Раудас - ритуальные песни-причитания аналогичные славянским "плачем" по поводу важных событий в жизни человека или паятных трагических дат.
  • Залтис - домашнее божество, аналогичное русским домовым, но куда более почитаемое, являвшееся в форме ужей, которых нередко держали дома!
А если уж вползает к нам в жилище,
Ему во славу божию литвин
От века не отказывает в пище:
Пьют молоко, и ковш у них один.
И, зла не причиняя, в колыбели
Гад на груди младенца мирно спит,
Свернувшись в бронзовое ожерелье...
Балто-славянская общность

Балто-славянская общность

 

  • Священные трапезы на местах погребения предков были ежегодными, а также ритуальными, как славянские тризны.
  • Огненный змей Каукас - аналогичный русским летающим огненным змеям, а также персонажам финно-угорской мифологии. Дух умершего человека, поселяющийся в доме вдовы или девицы и вступающий с ней в связь, которая для последней заканчивается трагически.

В итоге, отчетливо виден целый пласт общих элементов мифологии, восходящих к индоевропейской традиции, которая у славян была либо утрачена, либо не зафиксирована.
В любом случае, можно говорить о сходстве древних верований славян и балтов, с учетом большего влияния на славян элементов иранской мифологии, а на балтов - скандинавской и германской.