Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Балеарские пращники | Гроза армий античной Европы

 

Исход битв чаще всего решали суровые и закованные в железо воины. Однако иногда, легкие стрелки вполне могли оказать на врага такой эффект, что сражаться он резко переставал желать. Причем случалось это до эпохи турок и монголов - королей легкой конницы, которые решали битвы ливнем стрел!

Балеарские острова - нищий, знойный кусок суши у берегов нынешней Испании. Местные жители жили скудными уловами рыбы и часто становились разбойниками поневоле - выхода не было.
Как не было и железа, чтобы делать грозное оружие. Зато было много камней и веревок - они и стали страшным оружием балеарцев.
 


В Античности, легкая пехота играла важную роль в войске. Они начинали битвы обрушивая на врага град стрел, камней или дротиков, затем в бой вступала пехота или конница и если он клонился к проигрышу, армия отступала под прикрытием тех же застрельщиков.
Без них, армиям приходилось очень туго!

Греческий историк Ксенофонт, в юности был наемником-гоплитом, которые оказались в Персии, когда их сторона в гражданской войне пала. Пришлось идти в Грецию сквозь враждебные земли... В первые же недели, постоянные набеги всадников и лучников столь измотали греков, что те срочно переквалифицировались в застрельщиков - иначе до дома им не дойти. Если не отгонять врага, он методично перестреляет или переловит арканами всю пехоту!

 

На Балеарских островах, названных так от глагола "бросать" пращников готовили с детства. Матери подвешивали лепешки или корзины с едой на деревья, а сыновья могли поесть только если сбивали ее броском из пращи.

Десятилетия тренировок сделали из балеарцев настоящих волшебников метания камней!
Они использовали самые длинные пращи и самые тяжелые снаряды, при этом промахивались исключительно редко.
Высунувшийся из-за бойницы враг, или забывший закрыться щитом в атаке, через секунду получал в голову камень, весом почти 500 г., на скорости более 100 км/ч.
Это гарантированная смерть.

Балеарцы носили с собой три пращи: длинную обматывали вокруг головы, как ленту, или на пояс, а две короткие - как браслеты на руках.
Метали с равным успехом как камни, так и ядра из свинца, железа или дерева.

«У них есть три пращи, одна из которых находится на голове, другая на талии и третья в руке; используя это оружие, они способны бросать большие снаряды, чем другие пращники, и с такой силой, что кажется, будто снаряд был брошен катапультой. Из-за этого в атаках на города они способны уничтожать защитников, находящихся на стенах, а если говорить о сражениях в открытом поле, то они могут сломать большое число щитов, шлемов и всех видов кирас»
Диодор Сицилийский.

Со 100 шагов, балеарец легко попадал в человека, со 150 шагов убивал быка точным броском в голову.
Во время атаки на врага, балеарцы стояли впереди войска и совместным броском разбивали щиты врага или оглушали его попаданием в шлемы.
Затем пращники уходили в тыл, а враг добегал до схватки уже без щитов и с большими потерями.

Ганнибал Барка впервые массово нанял балеарцев на службу в Пунические войны. Сея страх в Италии и Галии, балеарцы привлекли внимание римлян к себе, после разгрома Карфагена, Рим захватил острова, устроив им морскую блокаду, а для защиты от пращников оббив корабли мягкой кожей. Так у пращников появился постоянный заказчик.
Балеарцы в войне с даками

Балеарцы в войне с даками

Снабдив пращников свинцовыми ядрами, на которых те любили писать имена вражеских вождей, дескать "найди его голову!", римляне использовали их в войнах с галлами, Парфией и даками.
А вот платить предпочитали тем, что балеарцы просили сами: не зная цену денег на своих скудных островах, те брали оплату маслом, вином или женщинами!

Праща считалась более опасным оружием, чем стрела. Ядро попав в человека неминуемо калечило его, ломало доспехи или щиты, а иногда даже застревало в теле, разрывая внутренние органы!
Стрела же, попав в препятствие, почти безобидна.

Праща оставалась самым популярным оружием дальнего боя, до появления гуннов в Европе. Их составные луки стали наносить более масштабный урон врагу, чем праща и не требовали десятилетий тренировок.
Балеарцы стали невостребованными после падения Рима, когда варварские армии стали состоять из конницы и тяжелой пехоты.
И скоро были забыты...