Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Ржавый пояс | Как в США целые регионы из успешных стали депрессивными

 

Мощнейший промышленный рост в США после Второй мировой войны привел к расцвету экономики на северо-востоке!
Казалось, что так будет всегда и страна будет непрерывно наращивать машиностроительный сегмент, наводняющий мир великолепными образцами техники.

Однако случилось обратное. Некогда флагманы развития страны, резко утратили мощь, динамику и спрос на их продукт, постепенно они стали деградировать, производства уменьшаться или вообще простаивать, что привело к термину "Ржавый пояс" - несколько штатов, где исчезла промышленность, а ее остатки ржавеют повсюду, как бы опоясывая север страны.

 

Пояс ржавчины - это область на среднем западе США, где преобладает упадочная промышленность. Пострадавшие города и регионы, как правило, сочетают в себе несколько факторов:

  • Высокая безработица
  • Уменьшение численности населения
  • Падение реальных доходов
  • Социальные проблемы, связанные со структурной безработицей (преступность, люмпенизация, наркомания и алкоголизм)
Хотя «пояс ржавчины» в основном относится к Среднему Западу США, он может относиться к любой области, где в 1980-х годах тяжелая промышленность переживала спад. Например, в Великобритании в 1980-е годы также наблюдался спад производственного сектора в северо-восточной Англии, южном Уэльсе и некоторых частях Шотландии. Тоже самое случилось в странах бывшего СССР и по сей день

Пояс ржавчины простирается от запада Нью-Йорка до среднего запада вокруг Великих озер. Он включает в себя штаты: Пенсильвания, Западная Вирджиния, Огайо, Индиана и Нижний полуостров Мичиган, заканчивающийся северным Иллинойсом, восточной Айовой и юго-восточным Висконсином.

В двадцатом веке этот регион был известен как производственный пояс США. Это был один из самых густонаселенных районов страны с крупномасштабным производством, в частности, сталелитейными, угольными и промышленными предприятиями.

Что привело к упадку?

Сдвиг в сравнительном преимуществе страны в мировой экономики, если быть кратким.
С ростом реальной заработной платы в послевоенный период, трудоемкие обрабатывающие отрасли стали менее конкурентоспособными по сравнению с новыми индустриальными странами Азии. Китайцы за миску риса собирали все,что им покажут, даже не понимая что именно они изготавливают.

Американский рабочий требовал, чтобы его доходов хватало на семью из трех детей, жены-домохозяйки, свой дом, два автомобиля и ежегодный отпуск.

В экономике США наблюдался спад доли обрабатывающей промышленности в ВВП, но рост услуг. Тоже самое наблюдалось и в Европе, откуда производство перемещали на восток, туда где рабочая сила дешевле и прилежнее.

 

Сдвиг произошел и внутри США. Пока ржавый пояс терял рабочие места, некоторые лидеры в обрабатывающей промышленности США переехали на юг. Одной из причин такого сдвига в США была сравнительная стоимость рабочей силы. На северо-западе зарплата была выше, там жило преимущественно белое и образованное население.
Кроме того, на юге была почти прозрачная граница и гастарбайтеры из Мексики и южных стран, отлично помогали владельца экономить прибыль.

Азия выиграла еще и в валюте: доллар стоил дорого и оттого американские товары были дороги даже для Европы, а Китай напротив занижал стоимость своей валюты и поражал весь мир низкой ценой своих товаров, который делали в КНР международные корпорации.
Американские капиталисты принесли в жертву прибыли собственную страну!

Следует иметь в виду, что в Германии и Японии были высокие обменные курсы, но не наблюдалось такого же спада в обрабатывающей промышленности. Они не переносили производство вовне и не гнались за массовым экспортом.

Упадок отразился во всем! Потерявшие работу стремительно нищали, теряли имущество заложенное в ипотеку, уезжали за лучшей долей...
Оставшиеся стремительно маргинализовались, пополняя ряды алкоголиков, наркоманов и уличной шпаны.
С ростом безработицы падает спрос на местные услуги - транспорт, питание, развлечения. Многие местные рабочие места были косвенно связаны с крупными производственными предприятиями.
Отток молодых квалифицированных рабочих привел к усилению отрицательного регионального мультипликативного эффекта и законсервировал тупик...

С 2000 по 2016 год население Детройта - промышленного гиганта автомобилестроения 70-х, сократилось на 30%.

Спад рабочих мест и промышленности также ударил по финансам местных органов власти. С падением доходов и продаж упали местные налоговые поступления, что привело к разбитым дорогам, старой инфраструктуре и ее регрессу.

Некоторые экономисты утверждают, что свободная торговля и глобализация ускоряют процесс «созидательного разрушения» - компаниям легче переносить производство по всему миру в районы с более низкими затратами на рабочую силу и более конкурентоспособными. Это убивает сначала местного производителя, а затем и регион целиком.
Те же процессы идут сейчас на востоке Украине, в Кузбассе и на Урале в России, в северных областях Эстонии и на западе Литвы, в северном Казахстане.