Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Почему скандинавы такие высокие

Почему скандинавы такие высокие?

Мужчины из нордических стран издавна отличались высоким ростом и фактурой.
Достаточно вспомнить героя боевиков Дольфа Лундгрена, звезду "Игры Престолов" Николая Костер-Вальдау или множество американских актеров скандинавского происхождения, чтобы убедится в правоте этого мнения.
Но почему именно Дания, Норвегия, Швеция и Исландия отличаются высоким ростом у мужчин?

Всегда ли скандинавы были высокими?

Кадр из сериала "Викинги" с актерами от 193 до 178 см ростом

Кадр из сериала "Викинги" с актерами от 193 до 178 см ростом

 

Древние авторы сравнительно поздно пишут о скандинавах, но хорошо знают германцев, среди которых тевтоны, кимвры, свевы и готы были выходцами из нынешней Швеции.

Тацит пишет о высоких и белокожих германцах, которые намного выше римлян и галлов, а "острый" взгляд их голубых глаз, приводит последних в ужас.

В более позднюю эпоху, набеги викингов потрясают Европу, а хронисты Англии, Франции и Испании пишут о норманнах, как о людях с севера, очень высокого роста и мощного сложения.

Рольф Пешеход, он же Ролло - брат Рагнара Лодброка, описывается как настолько большой человек, что его не могла носить на себе ни одна лошадь, оттого он везде передвигался пешком,с огромной скоростью

Тем ни менее, археологические раскопки показали, что абсолютное большинство викингов 7-10 века были около 170-175 сантиметров роста!
Для современного человека, это не слишком много.
Но если учесть, что в тот период средний рост большинства людей редко превышал 165 см, обычные викинги на полголовы были выше среднего роста.
А так как знатные люди обычно имели лучшее питание и вступали в браки с людьми своего круга, их рост часто намного превышал рост простолюдина.
Так, Карл Великий и Ричард Львиное Сердце выросли до 193 сантиметров, что весьма внушительно и по современным меркам, а найденные останки знатных викингов, указывают на рост в 180-185 см.

Лассе - официальный образ армии Норвегии, офицер ростом более 2 метров

Лассе - официальный образ армии Норвегии, офицер ростом более 2 метров

Большую часть своей истории, жители Скандинавии были и остаются высокорослыми. И хотя сейчас они уступили пальму первенства голландцам, чей средний рост 184 сантиметра, против 182 у норвежцев и шведов, все равно, основная масса скандинавских мужчин имеет высокий рост.
Но вот почему?

Причины высокого роста скандинавов

Шведы, норвежцы, датчане, исландцы, а также часть северных немцев, западных финнов, существенная часть эстонцев и латышей являются прямыми потомками палеоевропейского населения.

Неандерталец и кроманьонец

Неандерталец и кроманьонец

После отступления ледника, вымирающих неандертальцев на стылых просторах тогдашней Европы, покрытых тундрой и заболоченными областями, сменили кроманьонцы.
Они пришли с юга, с куда более теплых мест Северной Африки и первоначально имели более темную кожу и глаза, а также "тропическое сложение" - высокий рост, длинные конечности и тонкие пропорции тела.
Им пришлось адаптироваться к условиям холодного климата Европы, где солнце почти всегда было скрыто за облаками от испаряющихся ледниковых озер, а климат скорее напоминал Западную Сибирь, чем мягкую современную Испанию или Швейцарию.

Римские статуи германцев

Римские статуи германцев

За сотни поколений, кожа кроманьонцев стала более тонкой и светлой, чтобы лучше улавливать солнечный свет, спасительный для детей, которые очень часто умирали от рахита.
Тоже произошло с радужкой глаз, ставшей более прозрачной: голубой и зеленой, волосы на голове стали более светлыми.
Как и предшественники-неандертальцы, кроманьонцы в северных широтах приобрели мощное сложение: их скелет стал более массивным и широким, жир стал быстро накапливаться на теле, а грубая мясная пища привела к изменениям формы челюсти - она стала выдающейся, массивной, с крупными зубами.

До сих пор, крупные зубы - отличительный признак скандинавов, в то время как славяне, например, обычно имеют мелкие зубы.

Прямые потомки кроманьонцев каменного века сформировали антропологические типы скандинавов:
палеоевропейский ( собственно кроманьонец),
западный балтид (кроманьонец востока Балтики, менее рослый и более склонный к полноте),
борреби и брюнн (варианты палеоевропейцев сохранивших самые архаичные черты),
а также к ним позже присоединился западно-атлантический тип, который пришел в уже теплую Европу и сохранил тонкие тропические пропорции тела, но все же также утратил темную пигментацию.
Палеоевропейский и западно-атлантический тип широко представлены в смешанном виде в Скандинавии и называются трендер.
Все эти типы отличаются высоким ростом, светлыми волосами и различны лишь массивностью тела: от шкафообразных балтидов и борреби, до довольно грациозных и тонких западно-атлантических типажей.
Учитывая то, что скандинавы почти не смешивались с другими народами, вернее народами имевшими другие антропологические типы, они сохранили вышеназванные признаки до наших дней, включая высокорослость.

Николай Костер-Вальдау (Дания)

Николай Костер-Вальдау (Дания)

На живущих рядом саамов, финнов и карел, северный климат не повлиял в ту же сторону, так как они генетически происходят от других типов и потому не могут похвастаться столь же внушительным сложением.
А вот массовая миграция скандинавов в Британию, север Франции, север России, Прибалтику принесла в эти регионы типично скандинавские вариации, ныне размытые или сохранившиеся в разной степени.