Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Золотая Орда | Почему это вообще не исторический сериал

Золотая Орда | Почему это вообще не исторический сериал

 

Кадр из сериала Золотая Орда

Кадр из сериала Золотая Орда

Очередное творение отечественного кинематографа на историческую тему, долго и яростно рекламировалось на ТВ. Сериал хотя и анонсируется, как вольный пересказ событий, но базируется на реальном материале тех лет.
И хотя аналогии и прямые заимствования из "Великолепного века" и "Викингов" бросаются в глаза, он претендует на некую самобытность.
К сожалению, сериал это скорее современная бульварная литература в декорациях Древней Руси.
И вот почему.

Действие сериала разворачивается в 1260-х годах, судя по героям и событиям, где в Суздали правит князь Борис. Кто этот человек-загадка! Ближайший претендент - Борис Тверской, жил намного позже.
Однако правил там в те годы Александр Невский - владимирский князь, которого в фильме вообще нет.

На другом полюсе хан Берке - престарелый садист, истязающий плеткой своих жен. Мы сделаем вид, что такие персонажи не встречались ранее в Викингах и Игре Престолов, но заметим, что в тот период хану Берке было едва ли более 40 лет.
Да и ханом он не был, великом ханом был Менге-Тимур, а Берке был правителем мятежного улуса, но никак не ханом всей Орды.

Сериальный подвиг Берке, в виде принятия ислама, состоялся на полвека раньше, а к моменту его воцарения, Золотая Орда была уже преимущественно исламским государством, поэтому кадры с шаманами на камлании сильно запоздали по хронологии, если вообще когда-либо были историчными. Так как монголы были ранее несторианами - христианами, а затем перешли в ислам, языческий этап их жизни был в более древние времена.

 

Сюжет с отправкой посла Орды на Русь выглядит довольно комично.
Часть улуса Джучи не была отдельным от всей Орды государством, чтобы слать туда посольства. Мог приехать гонец с известиями, но никак не дипломатическая делегация, как будто в независимое государство.

Подарки православным князьям татарских красавиц выглядит довольно странной практикой, не отмеченной в хрониках.
А уж типичный гарем Берке в стиле Султана Сулеймана, с теми же хатум и Сюмбюль-ага , ничего кроме хохота не вызывает.

В общем, историчности никакой.
Авторы предусмотрительно оправдывались, что и не планировали её, что дескать фэнтези и вольная трактовка, но и для неё сюжет откровенно слаб и рассчитан на очень непритязательную публику.

Из исторического в сериале есть имена собственные, названия городов и государств и костюмы, оставшиеся от фильма "Орда", в остальном же обычный сериал для скучающих домохозяек.
Для Великолепного века слишком плох сценарий, для Викингов - историчность и батальные сцены, для Игры Престолов - декорации и образы. Пока все выглядит какой-то неумелой пародией.
Будем наблюдать далее, но пока все крайне печально и нелепо...