Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как США спасали Россию от массового голода | Организация АРА

 

Спесь и самодовольство большевистского режима моментально слетели, когда в результате Гражданской войны и их безумной экономической политики, некогда богатая аграрная страна, оказалась перед лицом страшного голода!
Начало 20-х ознаменовалось ужасными периодами засухи, которые окончательно сломали систему продовольственного снабжения в стране, а "комиссары в пыльных шлемах", да фанатики в кожанках, никак не могли угрозами расстрела поднять урожайность.

Массовый голод 1921—1922 годов в Советской России охватил 35 губерний с общим населением в 90 миллионов человек, из которых голодало не менее 40 миллионов. 13 июля 1921 года Максим Горький, обласканный итальянским солнцем и советской властью, с ведома руководства страны, обратился с воззванием «Ко всем честным людям» с просьбой помочь стране продовольствием и медикаментами.

США оказывали помощь Советам еще в 1919 году, но тогда она была встречена с явным раздражением от властей страны и программу срывали под любым предлогом, ведь это был колоссальным имиджевый удар. Но в 1921 году уже было очевидно, что СССР сам не справится с проблемой, но радостно сложит на алтарь мировой революции миллионы своих граждан, лишь бы не потерять лицо.

Отчаянность положения можно увидеть даже из официальных источников: в начале 1921 году был объявлен НЭП - невиданная экономическая свобода, которую давало государство частнику, вместо тотальной диктатуры и физического истребления их ранее, а также сама газета "Правда" - рупор режима, признала что не менее 25 млн. человек находятся в истощенном состоянии.

В тот же день, из США в Кремль пришла телеграмма, где Герберт Гувер изложил свои условия и предлагал помощь:

  • Советское правительство официально признает что ему необходима помощь
  • Представители ARA(Американская администрация помощи) будут иметь полную свободу передвижения, для оперативной работы на местах
  • Представители ARA смогут организовывать местные компании без вмешательства Москвы.
  • Бесплатный приоритетный провоз и бесплатное хранение помощи ARA в страну.
  • Вдобавок к иностранной помощи, дети и больные должны получать те же советские продовольственные пайки что и остальное население, во имя спасения нуждающихся более.
  • Гарантия невмешательства в дела ARA и гарантия свободы для всех американских представителей ARA, работающих в Советской России.
Ленин был в ярости от унижения самим фактом и условиями США, которые выставляли Советы неэффективной, второстепенной и откровенно подозрительной формой власти в СССР. Но иных альтернатив не было. В июле был подписан договор...
"Подлость Америки, Гувера и Совета Лиги наций сугубая", писал он в Политбюро, "Надо наказать Гувера, публично дать ему пощёчины, чтобы весь мир видел, и Совету Лиги наций тоже"

В США начался массовый сбор средств: Конгресс дал 19 млн. долларов, еще столько же собрали частные лица и бизнес, для которого это был еще и повод сбыть излишки продовольствия, а также 12 млн. долларов собрали сами Советы, распродающие музейные реликвии из фондов страны.

А из-за чего был, собственно, сыр-бор? Неужели СССР настолько нуждалось в помощи?

"Голодающий Поволжья" стало именем нарицательным, для лиц в отчаянном положении. Признаки голода появились еще в 1920 и продолжались до 1923 года, года все Поволжье, Южный Урал и часть Казахстана охватил страшный голод.

Его жертвами стали официально 5 млн. человек. Отсталость сельского хозяйства, грабительская продразверстка, физическое истребление класса крепких хозяйственников стали причинами невиданного ранее катаклизма.
Сельская местность почти вымерла, из-за изъятия у них продовольствия в пользу горожан, более миллиона беспризорников жили на улицах потеряв родителей, случаи людоедства и убийства из-за голода сограждан "на мясо" исчислялись тысячами...

Голодали даже черноземные, обильные Воронеж, Краснодар и Ростов, для что сотрудников АРА стало полным шоком и вызвало сильнейшие подозрения о том, что голод был спровоцирован самой советской властью, которая под его вывеской исступленно изымало у церкви и населения все ценное имущество для продажи зарубеж.

Вместе с США к голодающим стали примыкать другие международные организации, которые "поделили" между собой зоны ответственности.

  • В мае 1922 г. ARA кормила 6 млн. 99 тыс. 574 человек,
  • Американское общество квакеров — 265 тыс.,
  • Международный Альянс «Спасем Детей» (Save the Children Alliance) - 259 тыс. 751 чел.,
  • Нансеновский комитет — 138 тыс.,
  • Шведский Красный крест — 87 тыс.,
  • Германский Красный крест — 7 тыс.,
  • Английские профсоюзы — 92 тыс.,
  • Международная рабочая помощь — 78 тыс. 11 чел.
Ну а пока иностранцы кормили советских граждан, их красные вожди грезили о том, как они удавят буржуев той же веревкой, которую они им продадут сами, в плясках на пожаре Мировой Революции!

 

В 1922 году, АРА не только кормило десятки миллионов советских людей, но и поставили множество лекарств для 15 000 больниц региона, а также завезли посевной зерно, для сева в следующем году, чтобы получить уже свой урожай.
Почти 300 000 человек работало на АРА в СССР, во множестве городов и поселков!

Естественно, это стало вызывать ярость в Кремле. АРА обвиняли в шпионаже и контрабанде (конечно же, страна едва не умершая с голоду, представляет живейший интерес для шпиона!).
А главное, население страны относилось уже к американцам с явной симпатией, что чрезвычайно мешало бы планам "подложить русские полена в костер грядущей Мировой Революции".

В октябре 1922 часть офисов АРА приказали освободить, несколько из них закрыли на Украине, наступление на организацию велось планомерно и последовательно.
Кроме того, в самой США ее работа стала вызывать все больше вопросов, ведь СССР стал активно экспортировать свое продовольствие, а значит там нет голода! Простым американцам сложно было понять, что крестьяне в СССР могут легко умирать от голода, а Кремль торговать их продукцией, под ширмой "нужды в средствах для покупки техники". АРА стало все сложнее получать инвестиции.

Как только АРА прекратила свою работу в СССР, внутри страны началась пропагандистская кампания по ее очернению. А уж ГПУ вел наздор за ней с самого начала работы, а всех советских помощников давно взял "на карандаш".

  • 2 апреля 1924 года московская газета написала, что в Киеве были арестованы шипоны, нанятые ARA за еду.
  • 18 мая того же года "Известия" написали о суде над двумя бывшими сотрудниками ARA, также по обвинениям в шпионаже.

За разглашение секретных сведений : площади засеянных полей и числе крупного рогатого скота в Советской Белоруссии, двое подсудимых получили пять и десять лет исправительных работ соответственно.
Узнав об этом, Гувер заявил что отныне дверь для какой-либо будущей американской гуманитарной помощи Советской России закрыта.

В дальнейшем, советская сторона представляла работу АРА исключительно как шпионскую и подрывную деятельность, а поставку продовольствия объясняла тем, что там США не допускали у себя кризис перепроизводства.
А посредники между американцами и русскими - чаще всего белоэмигранты, объявлялись наймитами и шпионами для белого мятежа в стране.
Герберт Гувер в 20-х

Герберт Гувер в 20-х

Потери в период голода 1921-22 г. трудно определить, поскольку никто не занимался подсчётом жертв. Самые большие потери наблюдались в Самарской и Челябинской губерниях, в автономной области немцев Поволжья и Башкирской автономной республике, Казахстане, Украине общее число населения которых сократилось на 20,6 %.
Советское статистическое управление определило потери населения за период с 1920 по 1922 гг. равным 5,1 млн человек. Но это не точные цифры, по некоторым данным мы потеряли порядка 19 млн. человек.

«Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти».
М.Горький

Деятельность Гувера спасла миллионы жизней в Советской России. Другое дело, что они могли стать жертвами уже следующего голода в 30-х, периода репрессий или последующей войны.
Однако его вклад сложно переоценить!
В США его работа на ниве филантропии была оценена выше - скоро он станет 31-м Президентом страны.

То что из 300 000 сотрудников АРА в СССР вполне могли оказаться шпионы - более чем вероятно, но было бы странно не иметь их в стране, которая грозит всему миру устроить мировой пожар, дайте только на ноги встать, а уж ее научный и промышленный потенциал в плане интереса для шпионажа был таков, что голод отлично его показал...