Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Польские рыцари | Между востоком и западом

 

 

В то время, когда Русь под пятой монголов,выбрала путь более тесного общения с Азией, перенимая от нее вооружение, тактику, законы и налоги, Польша оказалась под влиянием своих западных соседей.
Военные успехи французского и немецкого рыцарства впечатлили поляков и на фоне подражания им, родилось самобытное местное рыцарство.
Оно объединило в себе славянские боевые традиции, западные достижения рыцарства и даже откровенно кочевые элементы.

 

В 10 веке, князь Мешко объединил польские племена в одно государство и дал ему имя Польше и сразу же в 966 году, он решился принять христианство по католическому обряду.
Но сразу же наметились центробежные силы: усобицы, вражда князей...Уже в 12 веке Польша распадается на враждующие земли, на радость монголам и немцам, а иногда русским и литовским армиям.

Глупый шаг Владислава Изгнанника, который попросил немцев о содействии, привел к зависимости Польши от Германской империи.
Свирепость немецких армий, их желание подмять под себя всех прочих, положило глубокую рознь между ними и поляками.
Злобная саранча, вероломные грабители - так польские хронисты именуют немецких "коллег". Впрочем и русских поляки не жаловали, считая непомерно кровожадными и природно дикими людьми.

Лишь при Казимире III Великом в середине XIV века Польше наконец-то удалось возродиться как королевству, а затем в 1349 году Казимир III смог овладеть Галичем и Львовом. После нескольких походов на Червонную Русь ему в 1366 году удалось захватить также Волынь и Подолию, добавив себе славы и могущества.

Но потребовалось создать сильную и агрессивную армию, ядром которой стали польские рыцари - по образу и подобию западных.

В 1226 году на Польшу напали пруссы и Тевтонский Орден предложил свою помощь, а затем захватил Гданьск, отнял торговлю рыбой и янтарем у поляков, а затем построил множество замков в стране, ощетинившихся стальными остриями копий, крупнейшим из которых был Мальборг (Мальброк). Что делать полякам? Становиться сильнее.

 

Исторически, у славян были пехотные отряды, которые во много раз превосходили конницу. Но оба крыла были довольно слабыми: пехота из крестьян и горожан, легкая конница, которая налетала на врага, забрасывала дротиками и копьями и тут же бежала назад.
Стрелять из лука на скаку, владеть сшибкой с помощью длинных копий поляки не умели - не те породы лошадей и выучка, как у кочевников.
У князей были дружинники из тяжелой пехоты, но они были сравнительно малочисленны.
Понятно, что с такой армией рыцарей не победить, а балты или половцы - второсортные армии Европы, уже серьезнейший противник!



Осознавая слабости, поляки сделали ставку на легкую конницу, превратив ее в многочисленное и грозное орудие, став чем-то вроде кавалерии венгров или булгар. Не монголы, легкие всадники, но при большом их числе - опасный и быстрый соперник. Легкая конница станет "фишкой" поляков, вплоть до 20 века, меняя лишь оружие и доспехи.

Польские воины 10-11 века

Польские воины 10-11 века

 

Владычество немцев имело и плюсы: часть польской аристократии была вхожа в высшие дома немцев, перенимала тактику, обычаи лучшие практики. Поляки быстро схватили плюсы: появилась тяжелая конница, западное вооружение (правда поляки предпочитали восточные шлемы), рыцарский кодекс и титулы. Игра "в рыцарей" быстро стала прозой жизни!

Появились национальные куртуазные романы о Вальцеже Удалом, о Петре Власте, а дух странствий и жажда приключений привели к тому, что уже XII-XIII вв. появляются сообщения о польских рыцарях, служивших при дворах иностранных владык, например, в Бавария, в Австрия, в Венгрия, а также в Чехия, Саксонии, Сербия, на Руси,и даже в языческой Литве.
Рыцарь Болеслав Высокий, например, участвовал в походе Фридриха Барбароссы в Италию и в турнире, устроенном прямо под стенами осажденного Милана, причем выступал столь успешно, что вызвал одобрение самого императора.

Поляки принимали участие в Крестовых походах, оставив о себе добрую память! Они понимали как бьются и рыцари и сирийские и турецкие армии - близкие по тактике к половцам и печенегам.

 

Так, о польских крестоносцах упоминается уже 1147 году, когда в Аутремер отправился польский князь Владислав. Семь лет спустя, а именно в 1154 г., туда прибыл князь Генрик Сандомирский, принявший вместе со своими рыцарями участие в осаде Асколона.
Вернувшись в Польшу, он пригласил в Малопольшу рыцарей Ордена Госпитальеров, основавших здесь свою комтурию.
В 1162 г. Сербско-Лужицкий князь Якса из Копаницы пригласил в Польшу рыцарей Ордена Тамплиеров. А некий рыцарь польский рыцарь по имели Герланд, находясь в Палестине, не только вступил в Орден Госпитальеров, но достиг в нем солидного положения.
Многие рыцари отправлялись на Восток самостоятельно. Так, в 1347 г. французский дипломат Филипп де Мазере повстречал в Иерусалиме польского рыцаря Войчеха из Пахости, который дал странный, но вполне в рыцарском духе, обет есть стоя до тех пор, пока сарацины не будут изгнаны из Святой земли.

 

Появление монголов, едва не прервало этот процесс!
Тяжелейшее поражение при Легнице, когда армия Польши была еще слабой и скорее прежней, полуобученой толпой, которую растоптали враги, окончательно поставило точку в вопросе быть ли сильной армии.
Поляки не только ускорили создание тяжелой кавалерии, но и внимательно изучили опыт монголов, именно по их меркам легкая кавалерия поляков станет "кулаком" польских военных побед.
Еще два серьезных набега монголов на Польшу, после Западного похода, будут отбиты, а монголы и союзные русские понесут огромные потери!
Причем довольно легко и пользуясь хитрыми приемами, на которые купились сами монголы - мастера маневров,разведки и интриг!

Расцвет польского рыцарства - шляхты, пришелся на пик могущества Речи Посполитой. Но к этому времени, разочарованные в Западе, шляхта придумала себе идеологию - сарматизм.
Считали себя потомками сарматов, а не славян, копировали восточную моду - шаровары, вислые усы, кафтаны и сабли, что впоследствии плохо скажется на их военных навыках и неприязни к ним собственных крестьян.

В 1389 г. знаменитый французский рыцарь Жанн ле Менгр (маршал Босито) вызвал на поединок известнейших рыцарей всего христианского мира, в том числе не обошел и поляков. Босито не мог вызвать на бой малоизвестных рыцарей, это не принесло бы ему славы (по рыцарским обычаям прославиться можно было только в поединке с более сильным или хотя бы равным себе воином).


Ревностные католики - поляки, не могли спокойно относится к борьбе испанцев с маврами в ходе Реконкисты.
И получалось так, что поляки ехали на юг, воевать с арабами, а французы и англичане ехали на восток, чтобы воевать с язычниками Литвы.
В конце 14 в. в рядах испанского рыцарского ордена состоял поляк Якубе Боболе.
Кроме него звания «испанских рыцарей» имели Пашко Злодзей из Нешобя (кон.14 в.), Ярослав из Ивна (нач.15 в.), Якуб Джевецкий (ум. в 1460), Фредерик Яцемирский (15 в.).

Поляки при Грюнвальде

Поляки при Грюнвальде

Пресловутый "польский гонор" - заносчивость, агрессивность и бунтарство, проявились уже тогда!

В 1389 г. маленький гарнизон поляков оборонял столицу Литовского Княжества Вильну от войск Тевтонского Ордена. В составе этого войска, кроме немцев было огромное количество «гостей» со всей Европы (в этой осаде участвовал молодой принц Дерби, будущий английский король Генрих IV). Возмущенные обвинениями в отступлении от Христа и пособничестве язычникам четверо поляков (Ян из Влощова, Миколай из Вашмунтова, Ян из Здокова и Ярослав Чех) вызвали на смертный поединок четырех французов.
Причем поединок перенесли на мирное время, поскольку осажденные находились в критическом положении. После окончания войны рыцари встретились в Праге, при дворе императора Священной Римской Империи.
И только при вмешательстве императора Вацлава, люксембургского герцога Иогана и маркграфа моравского Йодока поляков удалось примирить с французами. Таким образом, шляхтичи не только прославили свои имена, но и обязали уважать достоинство всего польского рыцарства.

 

Нашествие османов, дало полякам новый плацдарм для битв. Им приходилось воевать и в рядах Византии, и у Болгар, а затем с венграми.
Последние и инициировали крестовые походы на турок, которые изрядно их обескровили, хотя и не смогли удержать.

Очевидец битвы с турками под Варной (1444) итальянец Андрей де Палатио говорил, что никто из поляков не оставил поля боя, что “это наиболее мужественный род людей”. Поляки участвовали также и в знаменитой битве на Косовом Поле (1448 г.).


Поляки стали желанными, хотя и экзотическими гостями при дворе западных королей. Они были рыцарями, наемниками, турнирными бойцами, даже иногда командовали союзными частями!

Между 1397 и 1409 г. французский король Карл VI рекомендовал королю Арагона Мартину «своего верного рыцаря и камергера» Яна Фарурея из Грабова – брата знаменитого Завиши Чарного.
При французском дворе многочисленные победы на турнирах Бартоша-младшего из Везенберга вдохновили известного бургундского романиста на создание труда Le petit Jehan de Saintre, ставшего в XV в. зерцалом образцового рыцаря.
Большой славой в XV в. пользовался Сцибор из Сцибожиц один из первых кавалеров ордена Дракона (1408 г.). В 1426-1427 во время войны с турками Кипрскими войсками командовал некий Якуб из Польши. Александр Солтан в 1467-1469 г.г. пользовался большим успехом в Европе и вернулся в Польшу камергером
Карла Смелого, кавалером ордена Золотого Руна, высшим знаком почета Бургундии, а также награжденным королем Англии золотой цепью.