Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Готы последний враг

Готы | Последний враг из страшного пророчества

Несколько небольших, крутобоких кораблей пришвартовались к Испанскому побережью. Смуглые, даже для этих мест, люди высадились на берег и направились к городу - явно желая найти рынки.
Им не мешали, ведь страна богатеет торговлей.
А когда наступила ночь, южане снова вернулись к своим кораблям, достали смолу и хворост и зажгли огромный костер на самой высокой скале.
Этого знака ждали.
К утру, бухта была заполнена кораблями без флагов, а на землю Испании высадились десять тысяч воинов.

 

Вторжение арабов

Воин Тарика-ибн-Зияда

Воин Тарика-ибн-Зияда

Ислам триумфально шагал по югу. Бесплодные земли, где жили неплохие, но и не слишком воинственные всадники, внезапно дали миру новую волну экспансии!
Арабы заняли уже всю Северную Африку, отвоевав ее у Византии и подчинили себе местные племена берберов.
Те неохотно принимали ислам, однако сделав это, становились куда более рьяными воинами и адептами.
Берберами управляли вожди-жрецы, которые приняв сан муллы очень пристально следили за своими соплеменниками, не допуская малейших сомнений.
Не имея четкого плана, как действовать в Испании, войско мавров из арабов и берберов, под командованием Тарика-ибн-Зияда высадилось под видом торговцев.
Осмотрев прибрежные города и оценив их силы, Тарик решает высадится и начать грабеж!

Грабеж удается, так как 10 000 воинов ислама намного превосходили числом небольшие контингенты готов. Муса - малик Северной Африки, видя такие успехи, посылает Тарику на помощь еще 20 000 воинов.

Заняв небольшой город Альхасеарес, завоеватели сделали его базой для дальнейшего наступления.

Ответ готов

Миниатюра битва готов и берберов

Миниатюра битва готов и берберов

Король готов Родерих (Родриго) собирает армию в 30 000 воинов и встречает врага у города Гвадалете.
Христиан вдвое больше, с готами идут и местные аборигены: иберы и баски, которых вынудили сражаться вместе, несмотря на явную неприязнь к друг другу и готам в целом.
Но все это было тщетно..

На следующее утро, на рассвете, обе армии приготовились к битве; каждый военачальник построил свои кавалерию и пехоту, и как только был дан сигнал, армии сошлись с шумом, будто друг с другом столкнулись две горы. Король Родерик восседал на троне под навесом из разноцветного шёлка, укрывавшего его от солнечных лучей, окружённый воинами, закованными в сверкающую сталь с развевающимися флагами и многочисленными знамёнами и штандартами. Люди Тарика были снаряжены иначе: их груди были скрыты под кольчужными доспехами, на головах были надеты белые тюрбаны, за спинами висели арабские луки, за поясами торчали мечи, а их руки твёрдо сжимали длинные копья.

Арабы начали первыми. Из армии под зелеными,черными и малиновыми знаменами стремительно атаковали иберо-баскский авангард войска Родериха. Те не выдержали и нескольких минут и дрогнули...
В то же время, полководцы Сисиберт и Оппа вдруг поворачивают воинов против своих же!
Они - дети короля Витицы, его Родерих отстранил от власти и занял трон сам, они помнят обиду и перешли к арабам.

Тарик-ибн-Зияд перед битвой обратился к воинам, славил Аллаха и обещал им убить вражеского короля и тогда неверные бросят оружие сами! Он рассказал воинам о том, что король Родерих - бастард, ложью и хитростью взявший трон, вероломный осквернитель святынь, насильник и потому ему не будет дарована победа. А суда мусульман уже сожжены, чтобы не было пути назад!

И это было правдой!

Битва в разгаре

Битва в разгаре

Мало того, трон Родерих получил непонятно каким-путем, он изнасиловал дочь графа Юлия, управителя городка Сеуты, который первым попал под удар арабов. Юлий затем и убедил Тарика напасть, снабдил его провиантом и кораблями и тем самым отомстил Родериху.
А тот, меж тем, еще и взломал Толедскую сокровищницу.
Цитадель готских королей содержала магические секреты, по слухам, а главное нельзя было открывать некий сундук, что Родерих конечно же сделал!
Но нашел там лишь ветхий свиток, на котором были изображены всадники в тюрабанах и надпись: “Когда это убежище будет нарушено, а заклинание из урны разбито, изображенные на сей урне люди вторгнутся в Андалусию, свергнут королей с трона и подчинят всю страну”.

Говорят, что когда две армии шли навстречу друг другу и взор Родерика упал на людей в первых рядах, его охватил ужас и послышался восклик:
«Во имя мессии! Это те самые люди, которых я видел нарисованными в свитке, найденном в толедской усадьбе», и с этого момента страх вошёл в его сердце; а когда Тарик заметил Родерика, он сказал своим сторонникам: «Это король христиан» и бросился в атаку со своими людьми.

Ибн Зияд прорвался к королю и убил его в самом начале битвы!
После этого, баски и иберы покинули поле боя, а затем и готские дворяне начали выходить из нее, не желая более воевать за армии убитого Родериха.

Поражение христиан было полным, вместо того, чтобы собраться в одном месте, они бежали в разные стороны, а паника передалась их соотечественникам, города открыли ворота и замки, сдались без сопротивления. — Ахмед ибн Мохаммед аль-Маккари. «История мусульманских династий в Испании»

Так могла выглядеть битва:

 

Проиграв одну битву - потеряли всю страну

Карта земель завоеванных арабами

Карта земель завоеванных арабами

Вестготы пали.
Их было не очень много, они презирали местное население, исповедовали арианство, а не католицизм, третировали евреев.
Поэтому коренное население Испании горячо приветствовало арабов, как освободителей от северных варваров!
Едва начинавшиеся осады городов, оканчивались тем, что местные жители поднимали бунт, убивали немногочисленных готов и сдавали город.
Видя это, арабы объявили, что на своих землях снизят налоги и не будут принуждать жителей переходить в ислам.
Теперь сдача городов и резня готов приобрела массовый характер. За 5 лет Испания стала полностью арабской, превратившись из Королевства Вестготов в Аль-Андалус.

Конечно же, арабы лукавили, скоро испанцы поняли, что новый завоеватель будет не лучше старого и начали активно сопротивляться, но было уже слишком поздно...

«Они как львы обороняют свои крепости и подобно орлам кидаются в сечу на боевых конях. Они не упускают ни малейшей возможности, если она для них благоприятна, и, будучи разбиты и рассеяны, они скрываются под защиту неприступных теснин и лесов, чтобы затем еще с большей отвагой ринуться в бой» . Малик Муса

Последний готский вождь Теодемир укрылся в Мурсии и дал арабам настоящий бой. Не в силах сломить его сопротивление, арабы подписали с ним федеративный договор: Мурсия оставалась свободной и христианской, но платила символическую дань.

Теодемир выходит из битвы при Гвадалете

Теодемир выходит из битвы при Гвадалете

Но через 20 лет после смерти Теодемира эмир Кордовы захватит Мурсию. Чтобы погасить сопротивление, арабы все же выполнили свои обещания по снижению налогов и веротерпимости, что привело к шаткому миру и резкому увеличению числа мусульман: рабу, для того, чтобы обрести свободу, достаточно было принять ислам, что немедленно сделали многочисленные рабы вестготов.
Но вскоре послабления стали формальными, а христиане - людьми второго сорта, что привело к недовольству, а затем и Реконкисте.

Вестготы же отступили на север, они еще дадут бой арабам при Ниме, когда те вторгнутся во Францию, победят их в битве при Ковадонге, что позволит создать королевство Астурию, откуда начнется изгнание арабов.
Вестготы будут жить там, на землях арабов - потомки подданных сыновей Витицы, до их пор каталонцы считают себя потомками вестготов.
Но как отдельное государство народа с удивительным и славным прошлым, вестготские царства уже никогда не будут воссозданы.
Так закончился их исторический путь, где были и блестящие победы и чудовищные провалы...