Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Словацкие дивизии Вермахта | Братья-славяне против СССР

Среди прочих стран Европы, Словакия одна из немногих, кто присоединился к державам Оси добровольно. Словацкие военные оказывали как техническую, так и военную помощь Германии на Восточном фронте.

Словаки присоединилась к гитлеровской коалиции в 1941 году, сразу после разгрома Франции. Был ли этот шаг вынужденной мерой? Едва ли.

Армия в 28 000 солдат и явное родство с русскими, вынуждало Гитлера скептически относится к идее использования словаков в войне с СССР.
Однако, когда словацкие части явственно осели в тыловых подразделениях, к Гитлеру и Гальдеру обратился генерал словацких сил, с требованиям направить его части на фронт.
Дескать, словаки не намерены воевать с русским народом, но с заразой большевизма!

Созданные в Словакии пехотные дивизии являлись традиционными «треугольными» формированиями с частично моторизованными подразделениями разведки и артиллерией на гужевой тяге.
Уже 22 июня 1941 года, словацкие солдаты приняли боевое крещение против армии СССР. И этот бой стал одним из немногих в начале войны, где немецкие части разгромно проиграли.

Немцы обрушились с критикой на уровень подготовки, моральный дух и оснащение словацкой армии, что не выдерживало никакой критики! Штаб непрофессионален, даже лазареты напоминают скорее Средневековье, чем современную армию, отчего было принято решение вновь убрать словаков с поля боя.

Потеряв половину бойцов, словацкая армия стала в Беларуси и занялась борьбой с партизанами. И вот тут словаки развернулись в полный рост!
Началось массовое сотрудничество с партизанами, передача им секретных данных, даже масштабное дезертирство из немецких рядов!

Наиболее известна фигура Яна Налепки - школьного учителя, который в рядах немцев умудрился создать партизанское подполье. И поражал выдумкой местных: собирал жителей на немецкую политинформацию, но включал радио Совинформбюро, делая вид что не понимает русский, выбрасывал секретные документы в мусор, вместо уничтожения их, затягивал ремонт дорог и поездных путей, давал ложные наводки немецкой авиации и карательным частям.
В итоге, увел к партизанам с собой почти три десятка словаков, после чего сражался уже против немцев открыто, погибнув в 1943 году водном из боев.


Но некоторые словацкие соединения попали глубоко на фронт, особенно когда у немцем появились проблемы с пополнением.
Словаки участвовали в боях на Кубани, на Дону и в Крыму, но всегда при поддержке немецких частей.

Немецкое командование хорошо отзывалось об этом соединении, словаки проявили себя «храбрыми солдатами с очень хорошей дисциплиной»
Значительную часть потерь у словаков составляли небоевые, так на вермахт откровенно экономил на питании и обмундировании своих союзников.

 

Это привело к повальному дезертирству словаков в партизаны или в Красную Армию, что вскоре вынудило вермахт отозвать эти части в Европу и использовать их только как строительные и инженерные бригады.

В августе 1944 года словаки подняли восстание. Убили проезжающих через страну немецких солдат и офицеров и надеялись "расчистить" территорию до прихода советских войск.
Однако 10 000 немецких солдат СС обергруппенфюрера Бергера навели порядок в восставшей Словакии, восставшие еще огрызались из засад, но немцы успели так подготовить Словакию к советскому наступлению, что битва за эту страну стала крайне тяжелой.

Заняв Банску-Быстрицу - столицу восстания, немцы казнили руководителей, вооружили карпатских немцев "фольксдойче" и яростно защищались от советской армии, а также массово сдававшихся ей словацких восставших.

Несмотря на отчаянное сопротивление, немцы отдали Словакию, а советская армия продолжила натиск на Европу. На этом участие словацких военных в войне и закончилось.