Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как авары и славяне осаждали столицу Византии

Оцените эту статью:  

Как авары и славяне осаждали столицу Византии

Из холодных степей Западной Сибири, спасаясь от давления тюркских каганатов, в Европу пришли авары, народ столь могучий, что едва не стал завоевателем половины закатных стран.

Удивителен был приход аваров в Европу. Они появились неожиданно, обойдя через Кавказ и степи современной Украины, они пришли во владения булгар и остатков гуннского племени.
Свирепые кочевники, которым платили дань в самой Византии, вдруг смиренно склонили головы и расступились, дав аварам лучшие угодья!
- Как же так ? Спросил аварских послов византийский император, когда те явились к нему требовать земли и дани.
Якобы, кочевники степей признали в аварах тех, кто издревле владел этими землями и невероятно жестокой рукой держал в узде ее народы, они без боя уступили праву сильнейшего.

 

Авары потребовали слишком много от Византии, да и те - известные лжецы, быстро настроили их против себя. Война не заставила себя ждать, вот только противостоять ромеям будут уже не жалкие 40 000 аваров, которые изможденные прискакали на запад, а громадная масса славян, ставших вдруг тараном в их руках!

Византийская конница

Византийская конница

 

Хватка авар поразительна, спесь и гонор при дворе вызывали смех, учитывая их малую численность, но они моментально обрели своих подданных, подчинив кротких славян!
Ромеи воевали с ними только летом, что приводило к тому, что славяне прятались в лесах, а из засад в чащобах наносили врагам большие потери.
Авары же пришли зимой, после алтайских -40 с ветром, припятские -10 не казались ужасом, как для южан. Бежать в лес - значит замерзнуть, а воевать с бронированной конницей степняков, славяне не смогли.

Персы стали естественными союзниками авар, так как уже однажды помогли тем сбежать от преследования тюрок, пропустив их через свои земли на Кавказ. Бесконечная война Персии и Византии предопределила роль авар.
Как только войско ромеев ушло на Кавказ к границам Ирана, аварские повелители перешли северную границу Византии с огромной армией славян, гепидов, булгар и кутигуров.

В начале июля 626 года аварские конники были замечены в пределах Константинополя. Однако это были разведчики и еще целый месяц они стягивали к городу все свои силы.

Аварский всадник

Аварский всадник

80 тысяч воинов привел каган аваров под стены великого города!
Они окружили его с суши и изматывали перестрелками гарнизон, в то время как славяне на самодельных лодках попытались перекрыть город с моря, однако византийскому флоту удалось блокировать их на пути к заливу.

Устрашенные ромеи решили откупиться, но их послы обнаружили в лагере аваров послов-персов, которые надменно усмехаясь, сообщили им, что на другом берегу Босфора стоит персидское войско, которое славяне скоро перевезут на своих лодках сюда!
А пока, верные рабы кагана строят осадные машины и вашему городу уже не устоять.

Храмы Константинополя круглосуточно наполнялись молящимися о спасении города, священники проходили крестными ходами вдоль стен, а славянские лодки вдруг повернули к восточной части пролива, вероятно намереваясь перевезти персов.

Флот ромеев совершил подвиг: они сожгли, потопили и перерезали всех славян, а также и тех самых персидских послов, которые плыли с ними.
Войско Ирана осталось стоять на берегу, бессильно наблюдая разгром союзников.

Штурм города

Штурм города

Через день разгневанный каган отдал приказ о штурме!
День и ночь славяне, авары и булгары атаковали стены. Их обстреливали из луков, поливали кипящим маслом и забрасывали камнями, враги несли огромные потери, но командующий был неумолим!
Когда он говорил с ромеями, то хвастливо заявил о славянах, что таких людей пошлет под стены, что гибель любого их числа будет для него незначительной!

«Через день, то есть 31 июля, хаган явился, готовый к бою... Там он расположил свои огромные толпы, а у других участков стены поставил славян так, чтобы их было видно горожанам. Сражение продолжалось от зари и до 11 часа, причем в первых рядах бились пешие легковооруженные славяне, а во втором — пешие тяжеловооруженные... Ночью их однодеревки безуспешно пытались обмануть бдительность нашей стражи и переплыть к персам — ромеи перетопили и перерезали всех находившихся в них славян... Другие славяне, которые малым числом вплавь добрались до того места, где стоял лагерь безбожного хагана, были по его приказу убиты. Благодаря предстательству владычицы нашей богородицы, хаган в мгновение ока потерпел поражение от моря... После этого он вернулся в свой лагерь... разрушил насыпь и принялся ломать осадные башни... Но некоторые утверждают, что все дело в славянах, которые, увидев происходящее, снялись и ушли, а уж поэтому проклятый хаган вынужден был уйти вместе с ними»
Аварский всадник (реконструкция)

Аварский всадник (реконструкция)

Авары потерпели разгром.
Под стенами они несли огромные потери, но не смогли занять ни одного участка, на море же славянам удалось оттеснить флот ромеев от стен, несмотря на чудовищные потери.
Тогда армяне-стражники зажгли огонь на одной из башен, славяне решили, что авары ее заняли и без страха стали высаживаться на берег, но скоро туча стрел со стен и императорская конница превратила их в гору трупов, которые буквально покрыли ковром всю сушу и залив.
Небольшая часть славян бросила своих патронов и ушла восвояси.

И было тогда видно море, все покрасневшее от крови варварской.

Каган понял, что он посрамлен.
Вечером, воодушевленные ромеи вышли из-за стен и попыталась напасть на деморализованных авар, вскоре их отбросили за стены, но положение было уже не изменить.
Ночью каган поджег осадные машины, и в пламени и дыме отступил назад.

Славяне поплатились за отход. Немногих спасшихся славян каган жестоко казнил, как изменников. Затем авары потопили в крови многие славянские селения, да и вообще, само иго авар было крайне жестоким и унизительным

Когда благородный обр (аварин) собирался куда-то ехать, ему запрягали в телегу три или четыре славянские женщины.
Каждый год авары должны были проводить зиму на месте расселения славян, они брали жен и дочерей славян на ложе и использовали их, а в конце зимовки славяне должны были платить им дань
"Хроники Фредегара"

После осады Константинополя авары резко ослабели.
Видя это, кочевники-кутигуры объявили о выходе из их данников и те, сделали вид, что не замечают бунт, только через 5 лет жестоко наказав сепаратистов.
Однако процесс уже был запущен: скоро франки разгромят ненавистные орды степняков, а булгарские племена объединятся и вытеснят авар из наиболее благоприятных земель.