Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Что не так с заслугами Кутузова?

 

 

Фигура Кутузова крайне мифологизирована.
Как и прочие лидеры, принимавшие участие в судьбоносных событиях для России, его решения объясняются не столько логическими моментами, сколько политическими воззрениями того или иного периода, отчего могут иметь противоположные оценки.

Сегодня Михаил Илларионович Кутузов однозначный герой. Человек равный по таланту Наполеону и чуть уступавший Суворову. Сумевший перехитрить врага с его огромной армией и вышколенным генералитетом, а затем на его спине войти в Европу!
 

Однако современники полководца и часть современных историков очень сдержанно относятся к его заслугам. И если оды Кутузову можно прочесть в любом учебнике Истории России, то критика куда менее известна.
А она весьма конструктивна!

Бородинское сражение - апофеоз и главное событие карьеры Кутузова. Оно считается боевой ничьей, а иногда даже победой русского оружия, только лишь в России. По понятным причинам, Франция считает победу Наполеона, но и большая часть иностранных историков расценивает итог, как поражение русской армии.

  • Она отступила далее и сдала столицу
  • Понесла потери кратно больше французов: почти половину регулярной армии, бросили 30 000 раненых, а оставшиеся превратились в банды мародеров которые первыми и вошли в Москву, грабя окрестности
  • Кутузов не выполнил прямой приказ императора защитить Москву, для чего и было Бородинское сражение дано.
  • Сам Кутузов признавал поражение: «…ежели буду побежден, то пойду к Москве, и там буду оборонять Столицу» /из письма Ростопчину от 3 сентября

 

«…я одержал над ними победу в большом деле при Москве-реке; с девяноста тысячами напал я на русскую армию… и я разбил ее наголову. Пятьдесят тысяч русских остались на поле битвы. Русские имели неосторожность утверждать, что выиграли сражение, и, тем не менее, через восемь дней я входил в Москву» . Наполеон

Барклай-де-Толли - автор плана обороны России перед угрозой Наполеона, который благодаря интригам в том числе и Кутузова, был отвергнут, в пользу чудовищно глупого плана императора, а затем сам он оболган и едва не обвинен в шпионаже, сказал, что "с потерей Москвы еще не потеряна Россия".
Эту фразу приписали Кутузову и она стала девизом дальнейшего отступления.

Еще один провал Кутузова лично перед Наполеоном будет у Березины. Французская армия, вернее ее жалкие остатки, окружены русскими.
За Наполеона уже назначена премия поймавшим,
Кутузов уверен, что тот пойдет на Минск - отбивать продуктовые склады для своих войск - другого пути нет, реку не пересечь!
Однако Наполеон сделал невозможное: он обманул русских генералов обманным маневром, за это время его инженеры сумели наладить мосты через Березину ( сотни их стояли сутками в ледяной воде и почти все потом погибли), по которым армия сумела спастись из роковых клещей.

«Князь Кутузов, не желая, вероятно, подвергать случайностям исход кампании, принявшей для нас столь благоприятный оборот, и постоянно опасавшийся даже близкого соседства с Наполеоном и его гвардиею, не решился бы, без сомнения, его здесь атаковать. Неизвестно, какой бы в этом случае оборот приняли дела?» (Давыдов Д. Дневник партизана. М., 2012., с. 130).

Барклай прямо обвинил Кутузова и в отступлении при Бородино:

  • Зачем-то не решился укрепить смоленскую дорогу, хотя был ресурсы и время
  • Не переместил армию чуть севернее, что создало бы Наполеону огромные проблемы с совершенно изменило бы расклад сил. Хотя это ему настойчиво советовали.
  • Приказ об отступлении, хотя Барклай уже перед рассветов приготовил войска к новой атаке и они были готовы сражаться.

 

Кутузова откровенно недолюбливали при дворе, за крайнее раболепие перед царскими особами.
При этом он умудрился быть последним, с кем ужинами Екатерина , а затем Павел, перед своими кончинами, но с обоими имел наилучшие отношения, хотя друг друга они ненавидели.

Еще на заре карьеры, он так прогнулся в доверие фавориту Зубову, что часами ждал разрешения поднести тому утренний кофе прямо в постель!
А.С. Пушкин в «Заметках по русской истории XVIII века» называл «кофейник Кутузова» самым отвратительным символом придворного унижения

Личная жизнь Кутузова также шокировала даже его современников...

Граф Александр Федорович Ланжерон: «Первым делом Кутузова, по приезде в Бухарест, было отыскать себе владычицу; сделать это было совсем нетрудно, но его выбор поразил нас. Он пал на 14-летнюю девочку, племянницу Ворлама и бывшую уже замужем за одним молодым боярином Гунианом. Она очень понравилась Кутузову и он, хорошо зная валахские нравы, приказал ее мужу привезти ее к нему, что тот и исполнил. …Когда 64-летний старик, одноглазый, толстый, уродливый, как Кутузов, не может существовать без того, чтобы иметь при себе трех, четырех женщин…это достойно или отвращения или сожаления…» (Фельдмаршал Кутузов. Документы. Дневники. Воспоминания. М., 1995, с. 332)

Сходным образом он вел себя и во время осады Москвы, а затем отступления армии Наполеона после пожара.
Отстраненность, выжидательность, презрение к потерям и приоритет личных целей..

Ростопчин писал Александру I: «Князя Кутузова больше нет — никто его не видит; он все лежит и много спит. Солдат презирает его и ненавидит его. Он ни на что не решается; молоденькая девочка, одетая казаком, много занимает его» (Шишов А.В. Неизвестный Кутузов. М., 2001, с. 378).

Кутузов регулярно слал кляузы императору на ближний круг, особенно часто на атамана Платова, который был большим любителем выпить, а также на Барклая, в котором видел опасного конкурента, переиграть которого на поле военных талантов бы не смог.
Что дало ему репутацию даже среди генералов, как ненавистного проходимца и царского соглядатая.

Полководец воевал и жил в духе восточного сатрапа, которого окружают рабы и мелкие льстецы. Что во многом и было правдой, ведь положение русских крестьян было не лучше, чем у бесправных рабов в Оттоманской Турции, о чем с ужасом пишут и сами французы. Да и сам фельдмаршал владел почти 7000 душ.

"Свиньи во Франции живут лучше и чище, чем крепостные в России (Голденков М. Указ. соч., с. 203). А. Пасторе заметил, что «грустно наблюдать эту иерархию рабства, это постепенное вырождение человека на общественной лестнице. Помещики -жадные паразиты и корыстолюбивые льстецы»

 

В умении интриговать, Кутузов уступал только Багратиону, который боролся со всеми сразу, охотно рассказывая всем встречным самые грязные слухи, но являясь фаворитом очень родовитой особы, ему все сходило с рук. Про Кутузова он сообщал так: "Хорош и сей гусь, который назван князем и вождем! Если особенного он повеления не имеет, чтобы наступать, я Вас уверяю, что тоже приведет к вам (Наполеона), что и Барклай..., теперь пойдут у вождя нашего сплетение и интриги"

В итоге, среди трех выдающихся полководцев русской армии перед атакой Наполеона царила лютая, бескомпромиссная вражда!
В которой проиграл, конечно же тот, кому некогда было заниматься склоками. Барклай был, фактически, отстранен от руководства, но если умирающему Багратиону хватило духу перед смертью на поле боя, передать тому лишь два слова "Прощай. Виноват", то Кутузов был лишен таких сантиментов и только упрочил свое положение, не считая себя виновным.

Барклай искал смерти при Бородино. Пять лошадей под ним было убито, но сам он не получил и царапины! Его сделали главным виновником отступления: в Москве разъяренная толпа набросилась на его карту, а в Калуге только оружием удалось отогнать бросающих в него камни с криками "Немец! Изменник!".

И все они были единодушны лишь в одном: воинские таланты Кутузов не проявлял никак.
Его стратегия "скифской войны" с отступлением до зимы и до Урала, могла продолжаться бесконечно, увиливая от боя с Наполеоном, он сдавался лишь трижды - по прямому приказу императорам. При Аустерлице, Бородино и Малоярославце.
И нигде не снискал победы.