Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Антропология скифов | Как выглядили древние кочевники степи

Оцените эту статью:  

Антропология скифов | Как выглядели древние кочевники степи

 

Кочевой народ юга России был хорошо известен грекам и персам. Их цивилизация начиналась от Западной Монголии и доходила до рубежей Дуная! Как выглядели эти смелые люди?

В 19 веке, считалось ,что все европеоидные племена издревле жили оседло, а кочевничество - обычная форма жизни для монголоидных племен. Поэтому скифов считали какими-то родичами монголов, о чем и писал поэт Блок, говоря о "с раскосыми и жадными очами!".

Однако позднее, археологи и антропологи с удивлением выяснили, что скифы были вполне европеоидными. С очень малой примесью монголоидности и то в позднюю эпоху.

Скифы — экзоэтноним греческого происхождения, применявшийся к группе народов, обитавших в Восточной Европе, Средней Азии и Сибири в эпоху античности. Древние греки называли страну, где обитали скифы, Скифией. Однако сами себя они так не называли, разделяясь на множество племен, из которых были известны: сколоты, массагеты и саки, а также некие царские скифы

В наше время под скифами в узком смысле обычно понимают ираноязычных кочевников, занимавших в прошлом территории Украины, Молдавии, Южной России, Казахстана и части Сибири. Это не исключает иную этническую принадлежность некоторых из племен, которых античные авторы также называли скифами.

Греки считали, что родичами скифов были даки, геты, мидийцы, а также часть фракийцев и вообще племя скифов столь многолюдно, что лишь немногим уступает индусам.

Алтайский скиф

Алтайский скиф

Найденные захоронения скифов на Украине показывают большое разнообразие европеоидных типов среди них. Наиболее массовый - североевропеоидный тип. Почти не изменившиеся кроманьонские признаки: высокий рост, массивное сложение, крупное лицо с прямым носом и архаичными чертами ( надбровье, низкий лоб, выдающаяся челюсть). Кроме того велика доля понтидного типа: более смуглые и грацильные люди, с тонкими чертами лица.
Изредка встречаются и экзотические виды, вроде арменоидного типа (вероятно потомки тех, кто ходил в поход на Ассирию) и восточные балтиды, как жители лесов северной России.

Скифы Северного Причерноморья были весьма неоднородны в антропологическом отношении. Скорее всего, они включали в себя как скифов, так и местных аборигенов которые перешли на скифский образ жизни.

Степные скифы гораздо ближе не к сарматам, которые населяли северный Казахстан, а к жителям окуневской культуры, тоже скифам нынешней Тувы!
Это парадокс, так как гигантские расстояния не позволяли бы иметь прямые контакты без "посредничества" сарматов, однако это факт и скорее всего, степные скифы мигрировали в Украину из Сибири. О чем кстати, пишет Геродот.

У степных скифов обилие вещей из Китая и Средней Азии, характерные компоненты сбруи и воинского убранства. Связи не прерывались и похоже, что либо скифы за свою жизнь много раз бывали как на Днепре, так и в Туве, либо существовала огромная по масштабу торговля.
Что интересно, скифы в Сибири и Казахстане куда более североевропеоидны, чем их собратья из "Европы". Доля южных типов минимальна, алтайские скифы - преимущественно крупные блондины и шатены. Лишь в концу их существования начинают появляться молокогонные признаки у отдельных людей, вероятно потомков смешанных браков.

 

Лицо знатного скифа

Лицо знатного скифа

А вот что писали о скифах их современники или люди жившие к ним куда ближе, чем мы:


Псевдо-Гиппократ (V-IV вв. до н.э.)
Все скифское племя – рыжее (pyrron), вследствие холодного климата… и белый цвет как бы выжигается от холода и переходит в рыжий.
В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1947. № 2 (20), № 3 (21). С. 111

Клавдий Гален (129-200 гг. н.э.)
Иллирийцы, германцы, далматы, савроматы и все скифское племя [имеют волосы] умеренно растущие, тонкие, прямые и рыжие (pyrras)… кожа белая и лишена волос.
В.В. Латышев. Известия древних писателей о Скифии и Кавказе // Вестник древней истории. 1947. № 2 (20), № 3 (21). С. 447

Аммиан Марцеллин (325/330 – после 391 гг.)
Почти все аланы высокого роста и красивого облика, волосы у них русоватые (Proceri autem Halani paene sunt omnes et pulchri, crinibus mediocriter flavis).
Римская история. 31, 2, 21