Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как татаро-монголы покоряли Венгрию

 

Степное братство в Европе

Сражение венгров и франков
Сражение венгров и франков
 

Примерно в IХ веке, точнее никто не скажет, единый народ угров распался. На запад ушли те, кто станет мадьярами и венграми, а в степях Западной Сибири останутся прочие.
Мадьяры медленно двигались в Европу, сначала создав царство "Лебедия" где-то в районе нынешней восточной Украины, а затем вторглись в Словакию, где разбили Великое Моравское княжество, а затем и чешско-польско-германское войско, что пыталось умерить пыл свирепых степняков.

Мадьяры стали настоящим бичом для Европы: конные орды ежегодно грабили богатые города франков, поляков и даже итальянцев!
Лишь поражение от первых рыцарских дружин германского императора Оттона стало столь страшным, что венгры более не рисковали столь смело лезть в сердце Европы.


Кроме них, скоро в Венгрию стали заглядывать другие степняки - половцы. Загадочный народ, неясного генезиса и появления.
Тем ни менее, мадьяр они знали давно и потому находились в каких-то союзнических формах взаимодействия.

Половцы (куманы) носили стальные маски

Половцы (куманы) носили стальные маски

 

Половцы - кочевники степей нынешней Украины, появились там еще до появления славян. При большинстве тюркских слов и обычаев, их внешность описывают как вполне европеоидную, нередко выводя слово половец не только от слова "поле", но и от "половый" то есть желтый, по цвету их волос. Вероятно, половцы - остатки постарматского населения региона, принявшие многие тюркские обычаи, но сохранившие внешность своих предков.


Русские князья то женились на половецких царевнах, то воевали, то заключали союзы, но к 12 веку стали половцев существенно теснить.

В 1103 году состоялся Долобский съезд, на котором князю Владимиру удалось организовать первый поход на половцев. Результатом стал разгром половецкого войска, потерявшего не только рядовых воинов, но и двадцать представителей высшей знати. Впервые, половцы задумались об отходе от русичей не в еще более опасную восточную степь, а на запад, к близким мадьярам.

По именем "куманы" половцы оседают в Болгарии и Венгрии, где многие даже переходят к оседлой жизни, несмотря на то, что местные цари вполне поддерживают их как умелых воинов-номадов.

В 1237 году ранее могучий хан половцев Котян, а теперь скорее беглец от монгольской сабли и король без королевства, приехал к венгерскому королю Беле IV. Он просит земли и помощи.
Бела отдал половцам восток Венгрии, надеясь, что их орда задержит монголов. Но случилась беда...

Хан Котян был зарезан кем-то из венгерских вельмож, которые подозревали его (возможно не без оснований) в сговоре с монголами. Половцы взбунтовались и с боем двинулись к сородичам в Болгарию, а уже через несколько дней в опустевших степях показались монголы!

Нашествие из Тартара

Субэдей

Субэдей

 

Хитрый король венгров Бела не желал вступать в союз с теми, кто был слаб или стал жертвой атаки. Он отказал Михаилу Черниговскому, а затем сыну Даниила Галицкого в руке своей дочери, понимая, что тогда будет втянут в войну с монголами.

Но вместе с монголами на Руси, к венграм прибыли их послы, предлагавшие Беле союз, права прохода армий, чтобы преследовать половцев. Бела игнорировал их, и Бату целых 30 раз отправлял послов к королю, так и не получая ответа. Как минимум, правая рука покорителя мира обиделся...

Половцы преследовались монголами. Какая уж между ними была ненависть и отчего - неизвестно, но из-за половцев Русь подверглась разорению и игу, а затем настал черед укрывших их Венгрии и Болгарии.

Монголов ведет опытнейший Субэдэй, герой войны с Китаем, а затем разбивший Русь так легко, как будто та и не сопротивлялась вовсе!
Он планировал поход совсем не так, как на половцев или русичей!
Европейские страны сильны, их армии многочисленны, а каменные города неприступны. Даже в открытом бою, они могут выставить армию вдвое больше монгольской!

На руку монголам играла раздробленность и постоянные войны соседей.
Венгрия напоминала домонгольскую Русь: сотни мелких княжеств, которые даже перед лицом общей беды, хотят отсидеться за спиной соседа, чтобы сохранив силы потом отхватить у него кусок!
Сами венгры еще не совсем сложились как оседлый народ и вполне допускали вольности своих вассалов, только платите налог и делайте что хотите, что приводило к медленному сбору войск и всяческим попыткам уклониться от боя феодалов из отдаленных районов.

Война

Монголы и венгры на средневековом рисунке

Монголы и венгры на средневековом рисунке

 

Монголы взяли русский город Галич и вторглись в Венгрию 12 марта 1241 года через карпатские проходы и через 4 дня, отряд монголов уже появился под Пештом.

Второй язык монгольской армии шел по югу, через и сквозь: Варадин, Арад, Перг, Егрес, Темешвар, но скоро присоединился к основному войску, вдоволь награбив врага.

Байдар и порядка 15 000 всадников вошли в Польшу, став третьей частью армии монголов, которая была наименее грозной.

Венгры трубят сбор войска!
Порядка 30 тысяч воинов есть у короля Белы: легкая конница, стрелки и довольно слабая пехота. Скоро к венгерским войскам присоединилась армия герцога Хорватии Коломана и общая численность войска могла доходить до 50 тысяч воинов.

Монгольские хроники, точнее Рашид ад-Дин утверждают о трехкратно большем войске венгров, доходящим до 400 000, что кажется явным преувеличением.

Монголы стратегически правы: они займут самый запад евразийских степей - венгерскую пушту, где лошадям есть корм, а людям кочевья, тут можно перезимовать и скопив силы нанести удар уже по Западной Европе!

Монголы в походе

Монголы в походе

 

И монголы кажется вняли совету киевского тысяцкого Дмитра Батыю, которого они взяли в плен:

« Не задерживайся в земле этой долго, время тебе на угров уже идти. Если же медлить будешь, земля та сильная, соберутся на тебя и не пустят тебя в землю свою». Про то говорил ему, поскольку видел землю Русскую, гибнущую от нечестивого. »

Монголы, соединившись ненадолго, вновь распались!
Несколько десятков армий прянули в разные стороны, чтобы грабить, убивать, жечь и наводить панику на Венгрию.

— Небольшой отряд Бату идёт через Верецкий перевал в Карпатах и находится у Пешта.

— Армии Кадана и Бури сквозь Молдавию, вторгаются в венгерские Быстрицу, Ораду и Темешоар.

— Войско Бучека идет ещё более южным путём: через Валахию. Его люди заняли города южной Венгрии: Арад, Перг и Егрес.

Но этот воитель, по словам хрониста Филиппа Муске, трепит крах от войска «короля влахов» (болгарского царя Ивана II), его армию разбили, как ранее болгары победили и половцев бегущих из Венгрии.

Бела все ждет вассалов и их армии, а монгольские конники уже гарцуют на другом берегу реки!
Но все-таки, венграм удается собрать почти 100 000 воинов под Пештом!

Видя такие угрозы, Бату нападает на идущие к Беле отряды и разбивает их небольшую часть и сам встает в 20 км от войска венгров, не пропуская более никого.

Венгры колеблются - атаковать или держать оборону и рассылать гонцов в Германию и Польшу за подмогой!?
Наконец, Бела решает дать бой, ведь его армию больше!
И это озадачило монголов..

Странно, но Бату уклонился от боя с Белой! То ли его пугала численность венгров, то ли он не полагался полностью на значительную часть русичей в его войске, об их активном участии в монгольской орде с прискорбием упоминают венгерские хронисты..


Бату отступает к горам, а к нему стремительно прибывают отряды, которые грабили страну раздельно.
Наконец, к 11 апреля все собрались и Бату готов дать бой венграм!

 

Битва при реке Шайо

Битва при Шайо

Битва при Шайо

Заняв противоположные берега этой реки, войска пережили ночь, а утром монголы попытались перейти реку по мосту.
Однако венгры не только отбили их натиск, но и полностью захватили сам мост!
Монголы применили камнеметы и стрелы, нанеся этим венграм немалый урон. Те отступили и враг перешел на другой берег, а затем стал окружать венгерское войско.
На мгновение, в рядах монголов показалась брешь и Бела направил войско туда, надеясь разорвать кольцо врагов!
Это была ловушка.
Когда венгры пробились к бреши на них налетела тяжелая конница багатуров, окончательно смяв их ряды и обратив в бегство уцелевших.

Шесть дней монголы преследовали бегущих истребив 100 тысячное войско и едва не войдя в Пешт, чьи ворота жители открыли завидя спасающихся своих!

Король Бела бежал в Австрию, бросив свой народ, но там стал собирать новое войско из чехов, австрийцев и даже французских рыцарей и славян Каринтании.

Три попытки закрепить удачу

Монголы в Европе

Монголы в Европе

 

Все лето 1241 г. монголы предпринимали неоднократные попытки занять плацдармы на южном берегу Дуная и перенести военные действия на земли Священной Римской империи, но, как правило, терпели неудачу. Один из отрядов монголов (вероятно, это был отходивший из Польши корпус Байдара и Орду) вышел к Нойштадту (8 миль от Вены), однако, столкнувшись с объединённым чешско-австрийским войском, отступил за Дунай.
Также есть сведения о поражении монголов от войск баварского герцога, а также от германского короля Конрада IV.

В Хорватии монголы режут и бьют, но не могут взять крупные города и тем более высокогорные замки. Поход приносит не слишком впечатляющие результаты..

Бату уходит и новое наступление было предпринято монголами почти через полгода.
С наступлением заморозков, по льду, как и на Русь, войска Батыя, переходят Дунай, осаждая сразу все крепости Буды, Фехервара, Эстергома, Нитры, Братиславы.

Карта монгольских походов в Европу

Карта монгольских походов в Европу


Монголы терпят крах при попытке взять крепость Клис их отбрасывают от венгерских городов, устоял хорватский Дубровник, а при столкновениях с небольшими отрядами войск Священной Римской империи монголы также терпят поражение.
Они ищут убежище короля Белы и находят его в небольшой крепости на острове.
Не зная как подступиться, они пытаются хитростью проникнуть внутрь засылая гонцов, что кричат по-славянски жителям, чтобы выдали нечестивого короля и тем спасли себе жизни.
Но уже вся Европа знает цену монгольского слова и никто не отозвался на клич. Постояв месяц, монголы ушли.
Зато на покоренных землях пощады не было никому

«…Что мне рассказать о чудовищной жестокости, с которой каждый день терзали они города и сёла? — восклицает Фома Сплитский. — Согнав толпу кротких женщин, стариков и детей, они приказывали им сесть в один ряд, и, чтобы одежды не запачкались кровью и не утомлялись палачи, они сначала стаскивали со всех одеяния, и тогда присланные палачи поднимая каждому руку, с лёгкостью вонзали оружие в сердце и уничтожали всех».
В этих кровавых расправах участвовали и татарские женщины, и даже дети. «Даже пленных детей они подзывали к себе и устраивали такую забаву, — продолжает Фома, — сначала они заставляли их усесться в ряд, а затем, позвав своих детей, давали каждому по увесистой дубинке и приказывали бить ими по головам несчастных малышей, а сами сидели и безжалостно наблюдали, громко смеясь и хваля того, кто был более меток и кто одним ударом мог разбить череп и убить ребёнка… С одинаковой жестокостью уничтожая весь род человеческий, они казались не людьми, а демонами»
Монголы в Римско империи германцев

Монголы в Римско империи германцев

 

Монголы отошли в Болгарию, где перезимовали, но постоянно отбивали попытки местного населения и половцев сбросить их ярмо на своей шее.
А затем, исполнили то, что посчитали жутким варварством даже их союзники.

«Сделав вид, что они выказывают расположение пленным, — рассказывает архидиакон Фома, — [они] приказали объявить устами глашатая по всему войску, что всякий, кто следовал за ними, доброволец или пленный, который пожелал бы вернуться на родину, должен знать, что по милости вождей он имеет на то полное право.
Тогда огромное множество венгров, славян и других народов, преисполненные великой радостью, в назначенный день покинули войско. И когда все они двух- или трёхтысячной толпой выступили в путь, тотчас высланные боевые отряды всадников набросились на них и, изрубив всех мечами, уложили на этой самой равнине».

Монголы ушли на родину. В русских источниках считается, что из-за смерти хана, без которой они бы уничтожили Европу, а в западных - потери монголов и слабый эффект от осад крепостей, много превышали прибыль от владения новыми землями и им не было смысла продолжать такую истребительную политику.
В подтверждение последнего, монах Карпини, который жил тогда у монголов, пишет о том что в столице Орды было два кладбища: знатным воинам и погибшим в Венгрии.
Сами венгры и болгары постоянно вредили кочевникам сжигая поля, или наоборот втыкая косы в густую траву, на пути монгольского воинства, чтобы лошади напарывались на них...

А германский король Фридрих уже писал в Англию грезя о союзе против монголов : «бурно и пылко» поднимется на войну Германия, а за нею «родоначальница и питомица отважного рыцарства Франция, воинственная и смелая Испания, славная мужами и оснащённая флотом богатая Англия, изобилующая неутомимыми бойцами Алемания, морская Дания, неукротимая Италия, не ведающая мира Бургундия, беспокойная Апулия с пиратскими и непобедимыми островами в морях Греческом, Адриатическом и Тирренском, Кипр, Крит, Сицилия с островами и землями, прилежащими к океану, кровавая Гиберния с бодрым Уэльсом, озёрная Шотландия, ледовая Норвегия и прочие знаменитые и славные на западе расположенные королевства»

Удержали бы монголы свои завоевания, если так дорого им обошелся самый край Европы, далеко не передовой в военном плане? Едва ли...