Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Эль Сид | Лучший рыцарь Испании всех времен

 

Несмотря на то, что лидерами европейского рыцарства попеременно были Франция, Германия и Англия, Испании также есть чем похвастаться!
Ее воины были специфическими солдатами, не лишенными слабостей, однако весьма эффективными.

Если немецкий рыцарь это стойкость и сила, французский - скорость и смекалка, английский - самоотверженный напор, то испанский - гибкость и жестокость, как к врагами, так нередко и к союзникам.
 

Родриго Диас де Вивар - настоящий образец испанского рыцаря, ставший всемирно известным под именем "Эль Сид" ( Господин).
По понятным причинам, его подвиги лежали в области Реконкисты - невероятно длительной войны испанцев с маврами, за отвоевывание христианских земель у мусульман.

Сын судьи, знатного, но не слишком доблестного сословия и далекий от войн, Родриго был вынужден пойти на службу, когда осиротел в 15 лет.
Ему повезло учиться вместе в королевским первенцем, с которым они обучались чтению, а затем юношей взяли в поход на мавров.
И именно там, этот мальчик показал себя так хорошо, что заставил присмотреться к себе и самого правителя!

 

 

Монарх был очень старый, буквально через год он умер и юный наследник Санчо оказался в центре яростной битвы за престол, а также попыток еще нескольких правителей испанских городов поживиться его владениями!
К такому жизнь его не готовила, но будущий Эль Сид обернул дело в его пользу!

 

Чтобы избежать чрезмерного кровопролития наваррский и кастильский короли договорились провести рыцарский поединок между сильнейшими идальго с обоих сторон.
Наваррский король выбрал Химено Гарсеса граф Лисарра, гиганта, который прославился тем, что убил в очных поединках тридцать противников. Голыми руками тот ломал подковы, а лошадей сваливал на земелю одним своим весом!
Санчо Кастильский вызвал Родриго, у него просто не было никого более достойного, чем этот молодой воин.


Рыцари начали бой верхом и продолжили пешими, используя все виды оружия, топоров, палиц, ножей. В итоге, после часа изнуряющей борьбы, Родриго убил графа Лисарра. Пасенгос отошел к Кастилии, а Родриго получил титул Кампеадор (Воитель, «Кампи Докти»", образец для подражания в деле воинской доблести).
Ему было двадцать три года.

На службе эмира

На службе эмира

 

Через много лет, ситуация повторится, когда эмир Сарагосы перестанет выплачивать дань и объявил, что только битва с его лучшим воином Харизом сможет вернуть ему эти обязанности.
Эль Сид отправился на бой и увидел свирепого великана, после чего даже ближние соратники стали уговаривать испанца подумать еще раз.
Эль Сид не стал поддаваться уговорам, вступив в бой, он несколько минут уворачивался от атак мавра, а затем ударил его мечом в голову так быстро и точно, что убил наповал.

Эмир Сарагосы оценил такую мощь и много лет, после смерти короля Санчо, будет основным "работодателем" Эль Сида.
Поводом для этого послужит смерть короля Санчо и фавор его соперника Альфонсо, с которым Эль Сид плохо ладил. А затем рыцарь совершит набег на Толедо, надеясь самому стать феодалом.
За этот проступок Альфонсо изгоняет Эль Сида и тот вынужден стать правой рукой эмира Сарагосы.

 

 

По королевскому указу Эль Сид должен был отправиться в ссылку, и ни один житель Бургоса не имел возможности предоставить ему приют или снабдить припасами. У Кампеадора не осталось другого выбора, кроме как предложить свой меч какому-либо христианскому или мусульманскому правителю.
Альфонсо VI дал Бивару девять дней на то, чтобы он покинул Кастилию.

В 1086 году в Испании высаживает огромная армия мавров.
Король Альфонсо с войском выступает навстречу, его стальная лавина в сверкающих доспехах производит ужасающий эффект.... Но в бою он терпит страшное поражение!
После чего, умоляет Эль Сида о помощи и намекает, что исполнит его мечту о владении какими-либо землями самому.

Эль Сиду предложено сдержать арабов до Леванте, а взамен ему будут дарованы любые земли, которые он сумеет отвоевать.

 

Войско мавров, действительно было отброшено назад, а Эль Сид захватил у удерживал Валенсию, что очень не понравилось Альфонсо, который не ждал такой прыти!
Он попытался оспорить договор, но был вынужден уступить под давление даже собственных войск, которые боялись Эль Сида, считая его "талисманом".

Через год, мавры вновь высаживаются в Испании и осаждают Аледо. Альфонсо выступает сам и зовет на помощь всех рыцарей.
Когда войска подходят к городу, мавры оценив положение, снимают осаду и отступают прочь! Битва выиграна без боя, только вот Эль Сид не пришел
!

Рыцаря обвиняют в предательстве и невыполнении долга, конфисковывают все земли, а жену и детей заключают в тюрьму.

Семью рыцаря скоро отпускают домой, но война уже начата. Следующая попытка мавров приводит к успеху: взяты Гранада и Малага, армия идет на Севилью, к которой выступают Эль Сид и Альфонсо независимо друг от друга. И снова мавры увидев армию испанцев предпочитают уклониться от боя, что решает судьбу Эль Сида.

Он сталкивается с армией Альфонсо и король намерен арестовать его немедленно!
Эль Сиду удается бежать в Валенсию, но Альфонсо уже добился готовности прочих монархов арестовать рыцаря где бы тот не появился.

Вынужденный отвечать, Эль Сид разоряет окрестности владений Альфонсо и собирается своих сторонников в Сарагосе.

Гражданской войне помешали мусульмане.
Новая армия мавров высаживается в Испании и идет прямо на Валенсию и Сарагосу!
Эль Сид вынужден просить помощи своих врагом, уповая на их христианский долг. Те согласились.
Но еще до прибытия подмоги, Эль Сид сам разбил мавров и устроил в Валенсии резню тех, кто оказался их сторонником - таких было немало!

Это привело к восстанию жителей, которое рыцарь сурово подавил...но народной любви стало намного меньше.


В постоянных набегах, осадах и их отражении пройдут остатки лет славного воина. В 1099 году во время очередной осады Валенсии Родриго де Бивар был ранен стрелой и умер 10 июля.


Согласно легенде, Эль Сид перед смертью заставил жену дать обещание, что она посадит его мертвое тело на Бабьеку (боевой конь Кампеадора). Вид Эль Сида, восседающего на коне над городом, устрашил мусульман, и они бежали. Бабьека издох в 1101 году, так и не обретя нового хозяина. Жена Эль Сида Химена еще три года руководила обороной Валенсии. В 1102 году она обратилась к Альфонсо VI за помощью, который предложил эвакуировать Валенсию.

Тело Родриго было доставлено в монастырь Сан Педро Карденья, где Эль Сид навеки упокоился в гробнице. Эпитафия, написанная Менендесом Пидалем, говорит: "Здесь лежат Родриго Диас, Кампеадор, умерший в Валенсии в 1099, и его жена Химена, дочь графа Диего де Овьедо, королевского рода. Все они достигли чести, и родились в добрый час".