Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Варанги | Скандинавская гвардия в Византии

 

 

Константинополь в течение сотен лет охотно использовал то, что современники часто называли наемной силой.
Элита страны была наделена основной обязанностью защищать место византийского императора и защищать королевство по приказу императора. Но доверять им было опасно - слишком много связей с местным населением, а также невысокие боевые качества.


Скандинавские наемники стали идеальным способом пополнить гвардию: хорошие бойцы, верные слову, не имеющие связей с местными, часто не владеющие языков, а значит их сложно подкупить.

 

Эта группа элитных наемников, известных на Западе как варанги или варяги, приобрела известность и славу как варварская гвардия вооруженная топорами.
Состоящие из североевропейских народов: шведов, датчан и норвежцев , варяги имели длительную историю ожесточенных сражений и завоеваний за интересы Византии. Часто греческая армия из византийских контролируемых земель не рисковала добиваться единоличного участия в битвах, дожидаясь подхода варангов.

В Византии варяги имели дело с единственным государством в средневековой Европе, чья фискальная организация позволяла регулярно платить наемникам. Это не разовый найм у хазар или франков, а полноценная "служба" за жалованье и титулы.
Помимо войск, которые были предоставлены военными округами, так называемыми "темами" или "тематами", византийцы регулярно заключали контракты с другими иностранцами: венграми, турками, ломбардами, грузинами, армянами, арабами, славянами и многими другими. Но только скандинавам доверили сам трон.


Первые варяжские наемники упоминаются в 902 году как часть похода на Крит. Поскольку все известные их имена имеют скандинавское происхождение, можно предположить, что гвардия состояла примерно из 700 отборных норманнов.

В последующие годы варяги воевали в Сирии, Армении и Сицилии. Однако не все прибывающие норвежцы вошли в имперскую гвардию автоматически. Это было эксклюзивное подразделение, члены которого получали более высокую зарплату, могли одними из первых грабить после победы и даже имели честь взять что-то из казны императора после его смерти. Известно, что место в гвардии можно было завоевать силой или купить за очень большие деньги...

В сражениях на юге Италии в 1018 году варяги воевали против ломбардов и других норманнов: «Когда Император узнал, что храбрые рыцари вторглись в его страну, он послал против них своих лучших воинов. В первых трех сражениях норманны одержали победу. когда они встретили русов, они потерпели поражение и их армия была уничтожена ".
В битве при Берое (1122 г.) против печенегов, когда всем другим войскам не удалось сломать вагенбург печенегов, офицеры, наконец, потребовали позвать «меха Императора», так гвардейцев иногда называли из-за их привычки пьянствовать и облачаться в меха.
Несмотря на численное превосходство, варяги разорвали круг и уничтожили многочисленных врагов.

Однако их особенно ценили за их верность. По словам Анны Комнены, греческой принцессы и основного источника информации о византийской истории, они передавали эту верность из поколения в поколение почти как священное наследие. В то время как прочие легко продавались и покупались узурпаторами.

Немаловажным был и эстетический эффект. Еще Нерон и Калигула держали гвардию из германцев из-за их высокого роста.
Также и в Византии сотня белокурых великанов возле трона производила сильное впечатление на гостей, а в особенности на врагов.

Служба стала почетным делом и когда на родине встречали облаченных в шелка и золото ветеранов, вернувшихся домой, это обеспечивало грекам поток желающих!
Во всей Швеции есть множество рунических камней с надписями в духе "умер в Сирии, Аравии или Греции", славный берсерк.

Самым известным наемником в Византии стал Харальд Суровый - брат норвежского короля Олафа. Он не только стал успешным воином и командиром, но и накопил такие огромные богатства, что превосходил всех богачей Скандинавии вместе взятых!

 

Конец варяжской гвардии совпал с концом эры успеха Византии. В 1203 году Венеция осадила Константинополь с помощью крестоносцев.
На момент взятия ворот, только варяги остались верны императору и они смогли отбить атаку нанеся огромные потери.
Враг отступил, но через год вернулся вновь и тут уже пришлось отбиваться в самих покоях императора, где остались только самые верные. Венецианцы предложили переговоры, гвардия согласилась...
И более скандинавов туда не нанимали, ограничившись критянами.