Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Испанская терция | Королева пехоты Средневековья

 

С 16 века, небольшое каре испанских солдат числом от 1500 до 3000 человек, считалось непобедимым пешим строем в мире!
Эти узкие профессионалы в деле убийства врага, настолько хорошо знали свое дело, что едва не принесли Испании корону всей Европы.

 

Ядром испанской армии была пехота, а ядром пехоты были ударные войска, называемые терцио . Она состояла из копейщиков, алебардистов, мечников и аркебузеров.
Их согласованные действия напоминали фалангу македонцев и были вынужденной мерой:   ответом на двойную угрозу , которые грозили Испании в итальянских войнах: швейцарскую 
гевальтхауфен и французскую тяжелую кавалерию.

 

Разрабатывая способы войны с кровожадными швейцарцами и вышколенными французами, испанцы обнаружили, что определенный строй солдат отлично себя показывает с обоими!

На поле боя, терций могло быть несколько десятков, которые могли разбиваться на роты или сливаться вместе, образую слаженную и крайне умелую оборонительную формацию.

Терции на поле боя

Терции на поле боя

 

  • 5-ти метровые пики, были основным оружием терции, которые держали в руках тяжелые пехотинцы, отлично экипированные в стальные латы.
    Лес из копий надежно ограждал терцию от пехоты врага, а по команде солдаты делали выпад пикой в лицо или грудь врага.
    При атаке кавалерии, пики упирались в землю и так встречали конных соперников, пропарывая коней и всадников насквозь.
  • Аркебузеры стреляли по врагу из 12-рожковых аркебуз, с заранее отмеренным порохом, что гарантировало сильный урон врагу, если тот упирался в пикинеров и не давал им двигаться вперед.
  • Если врагу удавалось пробиться глубже, как нередко получалось у французских кавалеристов, то в дело вступали солдаты с алебардами, которые могли одни ударом разрубить человека пополам, или испанские мечники, вооруженные длинными мечами.

 

Система давала большие плюсы: в битва при Грансоне, пикинеры просто оставались недосягаемы для врага, а стрелки из глубины строя перебегали вперед и залпами наносили большие потери врагу.

Против статичного противника, терция была неуязвима. Но если предстояло движение, то строй мог нарушаться и это давало врагам Испании отличный шанс успеть атаковать до того, как будет наведен порядок.

Обычной тактикой испанцев было построение пикинеров прямоугольником с соотношением сторон 1/2, иногда с пустым пространством в середине. Длинная сторона была обращена к противнику. На каждом углу располагались меньшие прямоугольники стрелков — «рукава», как бастионы крепости.
Если в сражении участвовало несколько терций, то они образовывали подобие шахматной доски. Выстроить солдат в правильные прямоугольники было нелёгким делом, поэтому были изобретены таблицы, помогающие офицерам рассчитывать количество солдат в рядах и шеренгах. В больших сражениях участвовали до 4-5 терций. В этих случаях они располагались в две линии, чтобы оказывать друг другу огневую поддержку без риска поразить своих.
Маневренность таких построений была минимальна, но они были неуязвимы для атак конницы. Прямоугольные построения позволяли обороняться от атак с нескольких направлений, но скорость их передвижения была очень мала. Для выстраивания армии в боевой порядок требовались многие часы.

 

Испания никогда не имела сильной кавалерии и если бы не терция, то ее армия была бы легкой добычей для всех врагов.
Со временем, терция стала копировать римский легион, вооружилась мушкетами и шпагами и сами испанцы поверили, что достигли пика военной мудрости.

Конечно же, это не так. Враги также искали пути борьбы и нашли, что терция очень уязвима на флангах, неповоротлива, а если удается попасть вглубь строя - она обречена, так как пикинеры станут бесполезны, а стрелкам не хватит умений отбить врага врукопашную.


В битве при Рокруа, Франция кардинала Мазарини, разгромила Испанцев просто обойдя терции с флангов и затем задавив их числом.
Небольшие мушкетерские десятки французов быстро перемещались по полю боя, наносили большой урон терции и испанцы просто не успевали обороняться со всех сторон сразу.
А когда в их рядах наметились большие бреши, кавалерия французов нанесла свой страшный удар.

После этой битвы, стало ясно, что дни испанской терции сочтены и в фавор входят мелкие соединения со стрелковым оружием.