Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Калмыки на Кавказе | Как степняки заняли Поволжье и Кавказ

 

 

 

В 17 веке из монгольских степей на запад стали смещаться многочисленные рода калмыков - народа родственного монголам и носившим также имя джунгар и ойратов.

Великая Джунгария - последняя кочевая держава Степи тогда успешно воевала с империей Цин, казахскими ордами и Россией, калмыки же устремились еще западнее - подальше от бушующих войн кочевников.
 

Изначально, калмыцкие рода кочевали в Сибири, по Иртышу, однако затем, по каким-то туманным причинам, они пришли на северные берега Каспия и Волгу, где столкнулись с Ногайской ордой и основными силами Российской империи.

Калмыки жили в рамках ханства, где была сильная центральная власть, разделение на улусы, суд, законы и официальная религия.
В культурном и военном отношении они стояли много выше Ногайской Орды, застрявшей в 12-13 вв.

Поэтому, без промедлений, калымки атаковали ногайцев и вынудили их отступить, втянувшсь тем самым в войну как с ногайцами, так и народами Северного Кавказа - союзниками Ногайской Орды.
С 1619 по 1635 годы, калмыки нанесли поражения ногайцам, астраханским татарам , башкирам и казахам, создав себе славы самого сильного племени края.
В 1633 Ногайская Орда стала полностью подчиняться калмыкам, однако недовольные таким положением дел ногайцы, "голосовали ногами" тайно уходя на юг и на запад.

Калмыцкие тайши Лаусан тайша да Саржин тайша с калмыки да едисанской Сяюнч мурза с едисанскими татары» «повоевали» улусы ногайского мурзы Карашаима

В конце 1643 года калмыки двумя языками наступают на Кавказ.
Эрке-Тайша ведет войска на русскую крепость в устье Терека, а Урлюк-Тайша на реку Кубань.

  • Эрке -Тайша несколько раз атакует крепость, но каждый раз его нападения терпят крах, затем он отступает домой, сообщив, что лишь разыскивает ногайцев, как своих рабов, чтобы вернуть их в прежние кочевья, откуда они сбежали...
  • Урлюк-Тайша разоряет ногайские поселения на Кавказе, а также громит мелких местных феодалов, которые вступаются за них. Грабя округу, калмыки настраивают против себя и местное коренное население.
    В январе 1644 года соединенное войско кабардинцев, ногайцев и абазин укрепляется в горных селах и дает решающий бой калмыкам.

    В первом сражении, решительная атака калмыцкой конницы рассеивает ряды горцев и они разрозненно отступают дальше в горы. И вот уже там, во второй битве, калмыки терпят поражение!
А убили… у калмыцких людей начальных их людей большово Урлюка-тайсу (тайшу, — Р. Б.), да детей ево Гирестана-тайсу да Иргетень-тайсу да Жельдень-тайсу, да в полон в языцях взяли живых двух тайс…А было де с теми тайсами калмыцких людей и етисанских и янбуйлутцких мурз (мурзы Большой Ногайской орды, — Р. Б.) и улусных их воинских людей 10 500 человек, а ушли… с того бою… тысячи с полторы или з две врознь пеши…»

 

Черкесский князь

Черкесский князь

 

Горцев спасло знание местности, где степняки не могли развернуть свою страшную конницу, а также соединение племен для отпора такому сильному врагу всем вместе.

Сам Урлюк-Тайша, или как более нам известный Хо-Урлюк, был убит в горах в возрасте 92 лет и его труп обезглавили. Страшное преступление, по верованиям калмыков, за которое вся ногайская аристократия должна быть уничтожена.
А после битвы, уже скоро,сын Урлюка Дайчин, примет предложение России о союзе и разрешении кочевать в нынешних степях Приволжья.

Как обычно и бывает: ханство отчаянно враждовало как с соседями, так и между собой, ведь сыновья великих правителей не хотят делить власть с братьями.
Одни побеждали и садились на трон, другие спешно бежали в Джунгарию или Хотонское ханство, ища там убежища от властного родича. Но скоро гибель обоих царств оставило калмыков в одиночестве.

В 1731 году в Калмыкию ушёл со своими людьми нойон Лозон-Цэрэн, зять хана Галдан-Цэрэна - это существенно подорвало военную мощь Джунгарии, вдобавок стоял Лозон на важном ташкентском направлении. В 1750-е, когда Джунгарское ханство уничтожил наконец Китай, и на Волгу потянулись беженцы, в первую очередь племя дербетов, западнее торгоутских кочевий.

 

Калмыцкие части в армии России

Калмыцкие части в армии России

Калмыки решили остаться в Европе. После страшных морозов Сибири, гиблых степей Джунгарии или высохших монгольских равнин, мягкий климат показался им просто сказкой!
Есть луга для стад, есть большая река для торговли и даже высокие горы, где могут поселиться их духи предков!

Калмыки чрезвычайно жестоко и эффективно расправляются с мятежами башкир, а в ответ на набеги остатков ногайцев и угон населения и скота, совершают за ними глубокие рейды до самой Кабарды.
Действуя в союзе с Россией, они участвуют во всех крупных конфликтах того периода.

Однако, Российская империя показала свои "умения" очень быстро: калмыки все более закабалялись, аа империя мастерски разжигала ссоры внутри ханства. В итоге, большая часть калмыков решает уйти назад, в родные степи, где жить тяжелее, но зато свободнее.

Зимой 1770-71 годов начался грандиозный исход - с места снялось 2/3 калмыцких кибиток (в том числе большая часть левобережных хошеутов) и отправилась обратно в Джунгарию через казахскую степь, сметая по дороге казачьи станицы и угоняя с собой их обитателей.
Но поход шел по степям, где жили злейшие враги калмыков - казахи, в стычках с ними гибнет большинство переселенцев!
Лишь немногие достигают родины, где их уже ждет китайский чиновник, предлагающий условия ничуть не лучше тех, что давала Россия.

 

Калмыцкий доспех

Калмыцкий доспех

После падения Джунгарии, калмыки заняли современное положение, однако утратили независимость, так как за попытку побега из Российской империи, калмыков велено было задержать, но так как это не удалось - просто ухудшили им условия "вассалитета".
Ханство было упразднено и не могло противиться этому, потеряв 2/3 армии и людей в попытке ухода в Джунгарию.