Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как работала инквизиция на деле | Краткий обзор

 

350 лет действовал институт инквизиции в Европе, а затем еще почти 1000 лет им пугают друг друга потомки европейцев!
Якобы на ее совести миллионы жертв религиозного фанатизма, а в России додумались объяснить ею небольшое количество, по мнению россиян, красивых женщин в Европе.

На деле, это мифотворчество, которое довольно слабо относится с реалиями. Инквизиция не только работала в Европе, но и в России был ее полный аналог, в виде монастырского права, имевших своих рабов, палачей, крепости и войска. А уже ликвидация неугодных там была поставлена на поток: от запирания в монастырь, до массовых погромов старообрядцев. Поэтому "у нас такого не было!" совершенно не соответствует правде.

Рассмотрим пример испанской инквизиции, как наиболее кровожадной в Европе.

Когда была основана испанская инквизиция ?

Трибунал священной канцелярии инквизиции, или испанской инквизиции, был создан в 1478 году под властью Фердинанда II Арагонского и его жены набожной жены Изабеллы (которую в сериале "Великолепный век" турки сделали наложницей султана).
Католические монархи хотели, чтобы их страна объединилась под одной религией и одной культурой, так как в Испании были сильны позиции иудаизма, ислама, ересей альбигойцев или катаров

Была ли испанская инквизиция единственной инквизицией?

Возможно, это наиболее запомнилось, но с 12-го века существовали и другие расследования, направленные на борьбу с религиозным сектантством. Волна которого накрыла Европу и едва ли не в каждой стране был своей проповедник, который трактовал Христа на свой лад, часто с ренессансом языческих культов.

В течение 14-го века эти расследования были распространены на другие европейские страны, включая Испанию, отличие которой в том, что она основала свою собственную, на контролируемую короной, а не церковью, структуру.

На кого была нацелена испанская инквизиция?

Первоначально инквизиция должна была обеспечить единый канон веры, чтобы те, кто обратился в католицизм из иудаизма или ислама, сделали это правильно. Это регулирование усилилось после того, как были изданы два королевских указа (в 1492 и 1501 годах), предписывающих евреям и мусульманам выбирать крещение или изгнание.

После первого указа более 160 000 евреев были вынуждены покинуть Испанию. Так начался исход евреев из Западной Европы в Восточную. Многие пытались формально принять христианство, но оставаться в тайном иудаизме, однако это быстро стало известным.
Любой, кто подозревался в двоеверии, был подвергнут расследованию - даже те, кто принял христианство.

Морискос (бывшие испанские мусульмане, принявшие крещение) столкнулись с преследованием, как и последователи гуманиста Дезидерия Эразма, остатки катаров и альбигойцев, сторонники ветвей иудаизма.

Как проходила испанская инквизиция?

Великий Инквизитор председательствовал в шести палатах Верховного Совета. Они собирались каждое утро, а также еще на два часа, каждые три дня в неделю. Утренние заседания были посвящены связанным с верой ересям, а во второй половине дня были посвящены незначительным грехам обвиняемых, таким как сексуальные преступления и двоеженство.

Четырнадцать трибуналов работали в стране, по городам и провинциях и составляли Супрему. Первоначально они были созданы в районах, где были сочтены необходимыми, но позже были созданы во всех местах местах.

Два инквизитора и прокурор заседали в каждом суде, причем один инквизитор, альгуасиль , отвечал за содержание под стражей, заключение в тюрьму и физические пытки обвиняемого.
А второй за обвинительную часть.
По мере того, как ряды еретиков таяли, инквизиторам все сложнее было находить себе работу и приходилось хватать всех подозреваемых.

Что происходило во время инквизиции?

Внимание испанской инквизиции должно быть действительно ужасающим для обычного человека. Сначала обвиняемому предлагалось добровольно предстать перед трибуналом, чтобы признать свои ереси, за что они обычно получают более легкие наказания.
Однако и явка по такому поводу - признание вины!

Затем о внимании к человеку сообщали его друзьям и членам семьи, побуждая их доставить его на суд. Если это не помогало, человека забирали силой.

Как только кто-то будет обвинен и будет установлено наличие ереси, он будет заключен в тюрьму. Его имущество будет конфисковано для покрытия расходов суда и на содержание, тогда как тюремное заключение может длиться месяцы, если не годы.

Когда дело, наконец, было передано в суд, процесс состоял из серии слушаний, в ходе которых как обвинитель, так и обвиняемый представили свою версию событий.

Людей действительно пытали?

Да, но историки все еще расходятся во мнениях относительно того, в какой степени пытки использовались и как далеко они зашли. Методы пыток, по-видимому, использовались для получения признаний, в отличие от отдельного наказания. Женщины, дети, немощные и пожилые не были освобождены от таких методов дознания.

Поразительна изощренная фантазия пыточных мастеров!
Популярным методом пыток был стеллаж, который растягивал жертв, за суставы или подвешивание человека к потолку за запястья. Обвиняемых можно было заставить пить воду с тканью во рту, поэтому они чувствовали, что тонут и впадали в панику.

Наказания варьировались от ношения одежды покаяния (вериги) в течение различного периода времени (в некоторых случаях до конца их жизни), до актов покаяния, плетей или, в случае не раскаявшихся или рецидивирующих еретиков, утопления и конец сжигания на костре.

Сколько погибло во время испанской инквизиции?

Опять же, это горячо обсуждается с оценками от 30000 до 300000 человек. Однако специалисты считают, что ужасы Инквизиции были преувеличены, и что только один процент из 125 000 человек, которые, как полагают, были преданы суду, были казнены на самом деле.
12-15 000 жертв казней за 350 лет, не такая уж большая цифра, для организации с такой жуткой репутацией.

Инквизиторы в Центральной Европы казнили 775 человек из 50 000 осужденных, за все время своей "работы". В ряде случаев (1,7 процента от общего числа казней) казни были совершены лишь на бумаге: сжигались манекены отсутствующих осужденных.

После 1530 года преступлением, каравшимся с наибольшей (сравнительно) суровостью, было скотоложество, которое подпадало под юрисдикцию инквизиции только в Арагоне: здесь мы обнаруживаем 23 смертные казни на 58 приговоров, причем число казненных достигало 40% (по контрасту, число казненных даже среди обвиняемых-иудаизантов теперь составляло 10%)». (Монтер У. Ритуал, миф и магия в Европе раннего Нового времени. М., 2003, сс. 91)

Как закончилась испанская инквизиция?

Старший брат Наполеона Бонапарта , Иосиф, король Неаполя и Сицилии (1806-08) и король Испании (1808-13) - человек, которому приписывают конец Испанской инквизиции.
Человек свободных и просвещенных взглядов, он запретил эту организацию в стране де-факто, лишив ее финансирования и какого0либо внимания власти.
Сам институт инквизиции был официально отменен королевским указом от июля 1834 г.