Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Битва Персии и Китая

Когда Китай угрожал миру | Битва Персии и Китая

 

Привычно, что Рим, Македония, исламские халифаты и европейские монархии были агрессивными и воинственными.
Но Китай, с незапамятных времен огромный и многочисленный, не был замечен в воинственном поведении. Однако это результат не миролюбивого характера, а эпичных поражений, которые терпела Поднебесная в попытках завоевать соседей.
Вьетнам, монголы и хунны регулярно отбивали китайские армии, которые при многочисленности никогда не отличались высоким боевым духом.
Но речь сейчас пойдет о первой и последней попытке империи Хань, вторгнуться на запад, на земли Персии.

 

Китай вторгается в Среднюю Азию

Китайские всадники генерала Гао

Китайские всадники генерала Гао

Ведомые исполинского роста полководцем, генералом Гао Сяньчжи, который по описаниям был не только велик ростом, но и очень красив лицом, армии Китая подступили к Таласской долине.
Поднебесная империя переживала бурный рост - нивы тучны, армия сильна и многочисленна - самое время проверить есть ли мужество у западных варваров! Воины династии Тан вошли в Тибет, а затем на Памир и взяли Ташкент.
Более сотни индийских и согдийских князей присягнули им на верность, но китайцы поступили с ними жестоко: отняли все драгоценные вещи, казнили без разбора при малейшем намеке на неповиновение, включая правителя Ташкента, пленных почти не брали убивая слабых или хилых воинов врага.
Такая жестокость быстро вызвала недовольство и местные лидеры, один за другим начали тайно присягать на верность Аббассидскому халифату, который правил Ираном, после его завоевания арабами.
Даже мусульманские фанатики джихада казались меньшим злом, чем надменные китайские военные. Очень скоро Гао донесли о всех этих попытках ускользнуть и он решительно повел войска войной на халифат.


Встреча двух гигантов

Генерал Гао в окружении гвардии

Генерал Гао в окружении гвардии

С запада на Иран шла исламская цивилизация, а с востока великий Китай.
Эти силы не смогли бы поделить мир пополам и столкновение было неизбежным.
Но на стороне Аббассидов было большое преимущество: свергнув династию Омейяидов они запретили привилегированное положение арабов и уравняли в правах всех мусульман.
Поэтому симпатии местных жителей были не на стороне Китая.
Зияд ибн Салих возглавляет арабское войско, по факту лишь йеменскую конницу и ополчение из тюрок и согдийцев, оно идет навстречу китайцам, но генерал Гао надменно уверен в своем превосходстве и не мешает армии врага.
Летом 751 года две армии примерно по 40 000 воинов в каждой, встретились в Таласской долине.

 

Ход битвы. Предавший первым-выигрывает

Таласская битва между Китаем и Арабами

Таласская битва между Китаем и Арабами


Сама битва описывается противоречиво.
Первая версия: армии четыре дня стояли друг против друга, пока Китаю не ударили в тыл карлуки - предки узбеков, которые были принуждены воевать за Поднебесную, но решили перейти на сторону врага.
Вторая версия: четыре дня стороны ожесточенно бились и ни одна сторона не имела перевеса! Лишь на пятый день удар в спину карлуков решил ход боя.
Скорее всего, судя по большим потерям сторон, битва все же была!

Арабы понесли большие потери, Китай также оказался очень потрепанным и в итоге, битву выиграли те, где не было предателей.
Карлуки опрокинули китайскую армию и та оказалась зажатой в клещи. С двух сторон китайских воинов рвали на куски всадники халифата и карлукские копейщики.
Когда стал очевиден разгром, генерал Гао и его гвардия прорубили себе дорогу к отступлению не разбирая своих и чужих.

«Под городом Атлах было убито более 50 тысяч солдат китайской армии и 20 тысяч взято в плен, и неизвестно сколько погибло воинов со стороны арабов, согдийцев и союзных им армий тюргешей и карлуков." Арабские хроники

Что принесла победа арабов при Талассе?

Китайская армия получила серьезный урок и остановила завоевание западных земель

Арабы также поняли насколько сильны державы востока и далее решили не продвигаться

Средняя Азия осталась в орбите исламской цивилизации

Пленные китайцы рассказали арабам секрет изготовления бумаги!