Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Англичане воевавшие за Третий Рейх

Оцените эту статью:  

Англичане воевавшие за Третий Рейх

 

Фашизм и нацизм лишь после войны обрели орел маргинальной и человеконенавистнической системы взглядов. В 30- х у Муссолини и Гитлера находилось немало сторонников в самых разных кругах населения стран-союзников.

 

Джон Эмери - британский фашист воевавший на стороне Гитлера

Джон Эмери - британский фашист воевавший на стороне Гитлера

В обеих мировых войнах, немецкие войска всегда были недовольны численностью своих войск и искали способы привлечь других к своему делу.
Во время Первой мировой войны, они разработали планы распространения беспорядков в стане противника и внесении неразберихи в экономику, как часть стратегии, призванной отвлечь врага от военных дел.

С этой целью Османская империя, которая тогда была союзником Германии, объявила военный джихад (священная война), для всех мусульман под британским правлением, призывая подняться в движении, которое парализовало бы Британскую империю.
К сожалению, для держав Оси, кроме незначительного восстания в Сингапуре, никто в мусульманском мире не обращал внимания на эти воззвания.

В Англии было немало сторонников нацизма как со стороны англичан, так и в Ирландии и Шотландии, которые уже самих англичан считали чуждой и враждебной им расой.
Сэр Роджер Кейсмент, который был посвящен в рыцари Георгом V за его гуманитарную деятельность, также был ярым ирландским националистом, и в стремлении к независимости Ирландии, лорд Кейсмент задумал попросить немцев помочь создать восстание против Британской империи.
Немцы увидели возможность посеять инакомыслие в империи и позволили Кейсменту встретиться с ирландскими военнопленными в немецких лагерях.


Лорд Кейсмент

Лорд Кейсмент

План состоял в том, чтобы освободить пленных ирландских солдат и вернуться с ними в Ирландию, чтобы начать мятеж.
Однако, ирландцы не проявили горячего желания помогать немцам и удалось уговорить лишь 50 человек.

Многие говорили, что в целом, они не против, но прекрасно понимают, что их используют немцы. Проект провалился.

Британские солдаты сражаются за нацистов.

Во вторую мировую, многие британцы добровольно стали помощниками Гитлера.
Одни британские солдаты присоединились к немецкой армии, а другие даже к Waffen SS.

Ирландскую карту немцы повторили в Индии.
На немецкие деньги и пропаганду, индийские солдаты создали немецкий легион свободной Индии.
Большая часть Индии хотела быть свободными от британского имперского правления, поэтому некоторые индийские солдаты были убеждены что объединить свои силы с британским врагом в стремлении завоевать свободу для своей страны - лучшая и героическая участь!


  Члены Свободного индийского легиона, индийского вооруженного подразделения, прикрепленного к германскому вермахту, c1943.  (Фото: Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Члены Свободного индийского легиона, индийского вооруженного подразделения, прикрепленного к германскому вермахту, c1943. (Фото: Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Все сработало хорошо!
Около двухсот индийских солдат присоединились к легиону (наряду с несколькими учениками, которые находились в Германии в начале войны). Хотя они не были развернуты на линии фронта, они использовались в роли поддержки и сил отвлечения внимания.
С 1942-44 года легион был частью немецкой армии, и в последний год войны он стал частью Ваффен СС.
Но особых военных успехов не снискал.

Легион Святого Георгия и Джона Амри

Легион Святого Георгия, позже названный Британским Свободным Корпусом, был очень маленьким участком Ваффен СС, состоящим из британских белых мужчин из колоний, которые были захвачены во время конфликта.
Британский подданный, ответственный за формирование этого корпуса, был убежденным фашистом по имени Джон Эмери.

Он был сыном консервативного депутата Лео Эмери, который впоследствии стал министром кабинета при Уинстоне Черчилле, а его мать была еврейкой, что не мешало карьере в рейхе.
Мот, игрок, крайне агрессивный юноша быстро попал в плохую компанию...
Когда он достиг двадцати лет, он сам записался в партию фашистов. Способного юношу заметили и командировали в охрану Франсиско Франко во время гражданской войны в Испании.

На деньги нацистов Эмери позже будет выпускать радиопередачи и читать собственные пространные статьи о новой европейской идеологии из процветающего Рейха.

В надежде создать что-то похожее на Легион французских добровольцев против большевизма, в котором по состоянию на конец войны, насчитывалось 5500 членов, Эймери отправился в Берлин, чтобы получить разрешение на создание Британского Свободного Корпуса, а по существу британской части СС, для работы в немецкой армии.


  Британский  фашист Джон Эмери в Париже со своей женой Уна Уинг, август 1932  года. (Фото Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Британский фашист Джон Эмери в Париже со своей женой Уна Уинг, август 1932 года. (Фото Keystone / Hulton Archive / Getty Images)

Он убеждал британских пленных вступить в легион, обещая, что они не будут бороться с Англией,а поедут на Восточный фронт воевать с Красной угрозой.
Его первоначальный призыв не привел в ряды легиона ни одного человека. К середине 1943 года это число улучшилось до двух, но затем один человек отказался от призыва.

Британский свободный корпус

Неудачливого лидера быстро убрали с пьедестала и начали вербовать англичан с помощью листовок и газет, описывая ужасы большевизма.
Якобы даже к Германии весь проект не имеет прямого отношения.

Даже после всего этого, максимальное число зачисленных в Британский Свободный Корпус было всего несколько десятков человек.
Их обучали около четырех месяцев силами СС, на объекте под Дрезденом и отправляли на битву на восточном фронте в марте 1945 года.
План найти подходящего британского офицера для руководства группой не удался, желающих снова не нашлось...
Вместо этого корпусом руководили в основном немецкие СС Hauptsturmführers (ранг, эквивалентный капитану).
Британский корпус был частью 11-го волонтерского дивизиона SS Panzergrenadier SS Nordland, подразделение, в основном состоящее из скандинавских добровольцев, численность которых составляла около 300 человек; члены Британского Свободного Корпуса не составляли даже десяти процентов силы, что показывает, какой крошечный и несущественный результат был получен от всех усилий по привлечению британских солдат.


  Генрих Гиммлер, который был главой гестапо и Ваффен-СС, осматривает лагерь в России, c1940.  (Предоставлено Национальным архивом / Ньюсмейкерами)

Генрих Гиммлер, который был главой гестапо и Ваффен-СС, осматривает лагерь в России, c1940. (Предоставлено Национальным архивом / Ньюсмейкерами)

Нордланд участвовала в финальной битве в Берлине, где в какой-то момент люди из Британского свободного корпуса были вынуждены сражаться в окопах с надвигающимися советскими войсками, но их состав был настолько мал, что не имел никакого значения на поле битвы. Последние два члена подразделения сдались американским войскам 121-го пехотного полка 2 мая 1945 года. Прочие погибли или предпочли затеряться в хаосе войны.
Несколько военнослужащих из Британского Свободного Корпуса были найдены уже после войны. И большинство из них получили тюремное заключение, как предатели.

Тем временем, авантюрист Джон Эмери покинул Германию и в последние дни войны работал с фашистами Муссолини на севере Италии. Оттуда он продолжал транслировать фашистскую пропаганду, пока он не был захвачен итальянскими партизанами, которые передали его британскому капитану Алану Уикеру.

Неудивительно, что Эймери судили за государственную измену.
Он симулировал психическое расстройство, затем уповал на то, что был гражданином Испании и соответственно не предавал Англию, но все было тщетно. Эмири был повешен в декабре 1945 года в возрасте 33 лет.

В итоге, британские солдаты оказались наименее подверженными фашистской пропаганде, их число незначительно, в рядах армии Гитлера.
А лидеры оказались прирожденными авантюристами и мошенниками, которые так и не смогли завоевать доверия своих земляков.