Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Как лидеры нацистов отреагировали на приговор им в Нюрнберге?

Мечтой любого победителя является не просто уничтожение экономики и военной силы врага, но и унижение их лидеров, признание своих ошибок и позорное наказание.
Убившие миллионы своих и чужих граждан, лидеры Третьего Рейха, должны были стать эталоном такого публичного наказания...

После тягостного и длительного обвинения, подсудимых признали виновными и дали последнее слово. Но этим правом нацисты распорядились своеобразно - почти все сами стали нападать и никак не выказывали своего раскаяния!
  • Герман Геринг кричал, что это "позорное судилище", поток лжи и инсинуаций, оттого все происходящее незаконный фарс!
    Себе он отводил лишь роль функционера, который не поставил ни одной подписи, которая бы отправила кого-то на смерть и решал все вопрос переговорами. Был решительно против войны и ратовал лишь за деюдификацию экономики.
  • Рудольф Гесс назвал Гитлера величайшим сыном Германии за 1000-летнюю историю, а свидетелей по делу — обманщиками. Его не переубедило даже многолетнее нахождение в Британии.
  • Фриц Заукель расплылся в комплиментах американской армии, однако сам Нюрнбергский процесс лишь жалкая клоунада обманщиков!
  • Розенберг возражал, что если Германия и виновата в мучительно смерти людей, то ничуть не менее, чем США в смерти миллионов японцев при атомной бомбардировке.

 

  • Риббентроп каялся, что попал под дьявольское очарование фюрера, но в войне виновата Англия, которая не желал мира, что вергло весь мир в страшную войну.
  • Альфред Йодль клялся, что Гитлер лишь упредил страшный удар коммунистов, которые бы потом взяли всю Европу и Германии еще должны быть благодарны. Он отрицал свою вину при бомбардировке мирного Роттердама, а союзникам напомнил про бомбежку Лейпцига, которая была уже после сдачи Германии!
  • «Триумфом еврейства» прозвал суд непоколебимый нацист Штрейхер.
    Министр экономики Ялмар Шахт вообще не понимал, какие претензии были к нему - отвечавшему лишь за финансовую сторону Рейха и он дейсвтительно отделался смехотворным наказанием.
  • Вильгельм Фрик отметил, что «право всегда на стороне сильнейшего».
    Зейсс-Инкварт пожелал, чтобы установилось взаимопонимание между народами. А грядущая казнь стала последней трагедией мировой войны.
    Свою вину по выдвинутым пунктам не признал практически никто.

 

Каялись ли нацисты? Нет. Вернее не за то, что от них ждали..
Кейтель и Риббентроп сожалели, что не смогли ничего предотвратить, изменить и решить мирным путем. Эрнст Кальтенбруннер твердил о своем «неправильном понимании чувства долга».

Самым яростным фанатом идей Рейха стал Штрейхер — единственный человек, которого осудили на смерть только за пропаганду нацизма. . «Хайль Гитлер», — последние слова Штрейхера. Фашист произнес их перед самой казнью, уже с мешком на голове. При этом, он являлся лишь пропагандистом, никогда не бывавшем на фронте с оружием в руках...
Как видим, нацисты сохраняли идейность до конца, может быть понимая, что его ничто не отменит.