Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

А были ли положительные достижения у режима Гитлера?

 

Нацизм и его лидер Адольф Гитлер (Шикельгрубер), стали синонимом людоедского режима, абсолютного зла как для окружающих, так и для собственного народа.
Однако в конце 30-х идеология нацизма была на вершине популярности, а сама фигура Гитлера вызвала симпатии многих народов!

Причина тому - его достижения во внутренней и внешней политике, которые вывели Германию из жесточайшего кризиса, поставив в один ряд с ведущими державами мира!

О том, что Гитлер смог переломить ситуацию в Германии, которая катилась под откос, пишут редко. Давайте посмотрим на то, что удалось сделать фюреру до того, как он стал врагом всего человечества!

В 33 году, весь мир захлестнула Великая депрессия. Мы знаем о ее чудовищном ударе по США, но и Европа потеряла половину от уровня производства несколькими годами ранее, массовая безработица и откровенный голод стали спутниками даже благополучных стран!

В Германии все было очень печально: страна после поражения в Первой мировой находится в кредитной кабале, вынуждена делать выплаты победителям, лишена армии и военной промышленности в полном объеме. Инфляция была такова, что едва ли не садясь пить пиво, бюргер покупал его по одной цене, а допив кружку цена уже возрастала!

Автобаны в Германии

Автобаны в Германии

Для борьбы с безработицей, США использовали кредитные инструменты, которые разгоняли инфляцию, но для Германии это было невозможно!
Гитлер начал масштабные общественные работы для оставшегося без средств населения, что блестяще решило проблему занятости к 1940 году.
Он также начал использовать заемные средства, но благодаря строительству железных дорог, автобанов, массового жилья, все это закончилось не очередным рывком цен, как предрекали ему в Англии и США, а стабилизацией их к 40-му году и ликвидацией безработицы в стране!

“Страдание наших людей ужасно созерцать! Наряду с голодными безработными миллионами промышленных рабочих, мы имеем обнищание всего среднего класса и ремесленников. Если этот крах дойдет и до немецких фермеров, то мы столкнемся с катастрофой невиданного масштаба. Это было бы не только крахом страны, но и наследия человеческой культуры и цивилизации сроком более 2000 лет …” А. Гитлер.
Ялмар Шахт

Ялмар Шахт

Гитлер поставил во главе экономики Ялмара Шахта - выдающегося финансиста, однако ярого противника нацизма, на что фюрер закрыл глаза. Совместные действия включали в себя поддержку крестьянства, которое должно было кормить население, городские рабочие занимались в общественных работах, пока предприятия не встанут на ноги, а уже Шахт и его команда насыщали страну деньгами, щедро раздавая льготы по налогам и кредиты для граждан, стимулируя спрос на товары и услуги.
Шахт привлекался к Нюрнбергскому процессу, как один из главных военных преступников, который создал экономику Рейха, но был полностью оправдан...

“В течение четырех лет, безработица должна быть решительно преодолена …, у марксистских партий и их союзников было 14 лет, чтобы показать то, что они могут сделать. Результат - куча руин. Теперь, народ Германии, дайте нам четыре года и затем судите нас!”
  • С 33 по 43 год, цена на товары стабилизировались и даже снизились, а зарплаты людей выросли на 21%.
  • Рабочий класс в Германии обеспечивался субсидиями на жилье, спортивными и медицинскими программами, бесплатной системой повышения квалификации и реальным карьерным ростом.
  • К 40-му году оборот немецкий компаний вырос от 2-х до 5 раз, расцвел малый бизнес, появились новые предприятия, причем передовых отраслей, например автомобилестроение.
  • За 3 года немецкая промышленность расширилась больше, чем за 50 лет ранее!

Эти меры существенно повышали уровень жизни в стране, что привело и к социальным переменам. Если ранее в пролетарской Германии был высокий уровень младенческой смертности, а в рабочих бараках процветал туберкулез, но к 1940-у смертность снизилась до минимальных значений по Европе, а туберкулез уменьшился в разы.
Кроме того, резко снизилась и преступность в стране, где доходы стали высокими, а классы более не вынуждали низших вступать на преступный путь из-за безработицы и малых доходов.

“Туберкулез и другие болезни практически исчезли. У уголовных судов никогда не было так мало работы, а в тюрьмах никогда не было столь немного граждан. Это - удовольствие наблюдать немецкую молодежь. Даже самые бедные люди были лучше одеты, чем раньше, а их веселые лица свидетельствуют о заметном психологическом воодушевлении , которое было вызвано происходящими событиями”
Арнольд Уилсон

Германию покрыла сеть первоклассных дорог и мостов, что привело к взрывному росту коммуникаций между регионами и оживлению экономической жизни на локальном уровне.
Все это позволило создать "экономику мужчин", так как немецких женщин поощряли становиться домохозяйками и матерями, а доходов работающего мужа хватало на обеспечение даже большой семьи.
Рейху нужны были новые люди и немецких женщин стимулировали быстрее рожать и не заботиться о пропитании детей - это уже задача страны.

В итоге, уже в первые года правления Гитлера, рождаемость в Германии подскочила сразу на 22% и оставалась растущей до 1943 года, обгоняя большинство стран Европы, равно как и по количеству браков.

“Я преодолел хаос в Германии, поднял производство во всех областях нашего народного хозяйства, поощрил новые изобретения, построил дороги и каналы, создал гигантские фабрики, и в то же время пытался дать образование и культуру нашим людям для развития нашего общества. Я преуспел в том, чтобы найти полезную работу для всех семи миллионов безработных, оставил немецкого фермера на его земле, несмотря на все трудности, восстановил процветающую ныне немецкую торговлю, и дал толчок движению к самому большому”.


Парадокс, но до конца 30-х, Гитлер отчаянно экономил на вооружении, в пользу общего уровня жизни! Его рост был одним из "коньков" фюрера, а военные расходы съели бы большую его часть. По этим причинам армия Рейха даже в 1941 году была далеко не лучшим образом оснащена и подготовлена, вопреки мифотворчеству стран-победителей.

На этом фоне, успехи США в борьбе с безработицей выглядели бледно: часть граждан эмигрировали за работой, причем даже в СССР, общее число незанятых даже в 43-м году составляло внушительную цифру, в то время как в Рейхе проблема была давно решена!

Значительное число преступников было еще одной проблемой Германии 30-х. Уголовники не имели шанса на трудоустройство, отчего предпочитали возвращаться в тюрьму, как в современной России, где судимость-клеймо на всю жизнь.
Гитлер сломал систему, наладив процесс трудоустройства бывших заключенных, что снизило рецидивы до минимальных значений и опустошило тюрьмы. Никто не захотел жить преступным путем, когда можно честно работать и зарабатывать вполне достаточно для комфорта!

 

“Если бы Гитлера убили или он погиб в результате несчастного случая в конце 1938 года, его бы называли одним из самых великих немецких государственных деятелей в истории Германии"
Йоаким Фест.
  • Не имея значительных углеводородных ресурсов, Германия искала выход в науке. Гитлер щедро финансировал научные изыскания в области поиска новых видов топлива, что с одной стороны позволяло кормиться на этом огромному числу проходимцев от науки, которые изобретали вечные двигатели годами, но с другой, существенно продвинуло реальную науку вперед, на примере того же фон Брауна и его ракет!
  • Гитлер-вегетарианец принял законы об охране животных и запрете на охоту и ловлю рыбы в определенные сезоны, так как ранее фауна Германии стремительно истреблялась.
  • Было запрещено курение в общественных местах,а также беременным женщинам, что резко снизило популярность привычки в стране задолго до аналогичных мер в наши дни.

Достижения внешней политики известны: миллионы поклонников Гитлера увидели успехи фюрера и в "возвращении земель", при аннексии Австрии, Судетской области, а затем и прямому вторжению в Данию, Норвегию, Польшу и Нидерланды, которые встретили там довольно вялое сопротивления.

Вступление в войну на два фронта, а затем в Африке и на Ближнем Востоке резко подорвало уровень жизни немцев. В военное время почти свернулась программа "Народный автомобиль", а пирожные в лавках появлялись несколько раз в год...

Были ли недостатки у модели Гитлера?
Безусловно. Ее считают и классической кредитной моделью, когда на первом этапе страна насыщается финансами из внешних источников, идет бурный рост экономики и потребления, а затем происходит насыщение, остановка рост и фонды достаются банкам и кредиторам. До этого дело не дошло по причине войны, возможно развязанной и из-за нежелания оплачивать свои долги...
Но у Германии не было выбора: нет своих ресурсов для рывка, а внешние дают в обмен на свободу.