Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Откуда произошли англичане?

От кого произошли англичане?

 

 

Жители Туманного Альбиона только в советской кинематографической классике, сплошь чопорные и холодные блондины.
В реальности, Британия имеет одно из самых сложных этнических устройств среди европейских стран.
Страна не однажды была объектом захвата и колонизации, отчего ее жители, даже порой выглядящие довольно экзотически, с полным правом могут называть себя коренными англичанами в нескольких поколениях!
Итак, кто же «родители» современных британцев?

Население ледникового периода

Британия, сравнительно недавно стала островом. Ранее, в ледниковый период она была частью Европы, а до того ее плотно прижимала к континенту Гренландия, которая также примыкала к западу Европы.
Сразу после того, как ледник отступил, тундровые и заболоченные земли будущей Англии заселили кроманьонцы.
Небольшой климатический оптимум способствовал тому, что выжить стало легче и уже оторвавшуюся от континента Британию, человек довольно хорошо заселил.
Однако завершение этого краткого потепления, ознаменовалось возвратом сибирских морозов и это палеобританское населении их не пережило.
Англия опустела.

 

Древняя Европа

 

Следующее заселение Британии произошло гораздо позднее.
Доиндоевропейское население Европы, чьими потомками являются сейчас баски, грузины и жители Сардинии, пришли сюда из Испании и Франции.
Это были темноволосые люди, небольшого роста, с явными ориентальными чертами. Напоминающие жителей современной южной Италии или Португалии.
Они плотно населили остров, основав довольно развитую цивилизацию, однако отличавшуюся миролюбием, что их и погубило...
Единственными фактами их присутствия стали дольмены и знаменитый Стоунхэдж, построенный как раз первым населением острова.

Индоевропейское нашествие

 

Из степей Причерноморья на запад двигались люди, повозки и колесницы.
Имея железное и бронзовое оружие, умеющие обращаться с лошадьми, индоевропейцы не имели себе равных соперников и сокрушали иные племена легко и непринужденно.
Завоевав и истребив доиндоевропейское население Франции и Испании, они обратили внимание на Британию.
Высадившись на остров, эти кровожадные и агрессивные чужаки отняли у аборигенов их земли и начали этнический геноцид.

Этот постыдный факт следует из анализа генетики: везде где имело место нашествие индоевропейцев (Иран, Индия, Греция, Британия) мужские ветки представлены только индоевропейцами, а вот женские есть и местного населения, у потомков.
Значит, завоеватели истребляли или лишали возможности оставить потомство местных мужчин, а женщин брали как наложниц или жен.


С тех пор, пришельцы стали кельтами и бриттами, составлявшими большую часть населения, а потомки аборигенов уцелели лишь на периферии: в Уэльсе, Шотландии и Ирландии, став пиктами и скоттами, но неуклонно растворяясь в кельтском мире.

Римское владычество

После неудачной попытки Цезаря закрепиться в Британии, Рим все же стал владыкой острова, приведя кельтские племена к покорности мечом и огнем.
Римляне строили города, виллы и термы, раздавали знатным кельтам титулы, отчего те быстро романизировались и стали смешиваться с римлянами по крови.
Постепенно, быть кельтом становилось немного позорным, а вот провозглашая себя римлянином, неофит получал больший вес в обществе.
Новое население из Южной Европы прибывало на остров впервые с бронзового века, добавив в генофонд англичан весомую долю южноевропейских генов.
Кроме римлян в Британии активно селились евреи и жители Карфагена, преследовавшие торговые цели.
Даже отряд из 5000 сарматских всадников был поселен в Британии и возможно стал прообразом рыцарей Круглого стола короля Артура, присовокупив еще и индоарийские гаплотипы R1A к традиционным западноевропейским.

Нашествие германцев

Упадок Рима вынудил его отозвать легионы из Британии и на слабые, но богатые земли быстро положили глаз соседние германцы: англы, саксы и юты, жившие в Северной Германии и Дании.
Их вторжение на остров стало неожиданным, а натиск столь суровым, что остатки римлян и кельтов не смогли помешать им захватить всю страну, переселить туда сотни тысяч людей, а затем поделиться на мелкие царства и начать яростные междоусобные войны.
Так, впервые в Англии, стал доминировать германский этнический элемент

Нашествие норманнов

Спустя 300 лет, по тем же самым причинам: богатство края и слабость его мелких княжеств, на Англию стали покушаться викинги.
Начав с мелких набегов, они перешли к полноценному переселению, благо английские феодалы часто нанимали их для охраны от других викингов.
Германский элемент окончательно стал доминировать в Британии, вытеснив на окраины уже кельтское населением.

Нормандское владычество

Битва при Гастингсе, где франкоязычная армия жулика, но по титулу герцога, Вильгельма Нормандского разбила армию англичан, стала началом длительного господства в Англии выходцев из Франции.
Французский язык стал языком знати, английским был под негласным запретом, что сказалось на его фонетике и правописании, впитавшем огромный пласт французских правил.
Но в этническом плане это мало повлияло на генофонд англичан, так как сами нормандцы были лишь два поколения как французы, а до того были все теми же скандинавскими викингами, которых привел туда Рольф Пешеход, ставший прообразом Ролло - брата Рагнара Лонгброка из сериала "Викинги".

Колониальный период

Британская империи, где никогда не заходит солнце, была крупнейшим государством в истории человечества. А это означало, что в страну не только привозили товары со всего света, но прибывали и представители самых экзотических народов. Не все из них пускали корни в Британии, но все же нередко можно встретить англичанина с бабушкой индианкой, креолкой или африканской.
Сейчас процесс этот усилился из-за постоянно миграции в страну выходцев из стран третьего мира.
В итоге, нынешние англичане-блондины, зачастую потомки германских племен, завоевавших Англию от саксов до нормандцев, англичане-брюнеты могут быть остатками доиндоевропейского населения, потомками римлян или евреев, а еще более экзотические варианты населения Британии могут иметь самые причудливые корни из стран Африки или Азии.