Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Уильям Маршалл | Лучший рыцарь Англии

 

 

Младший из 4-х сыновей мелкого барона, не имеющий шанса на наследство и успех, стал одним из самых богатых и славных людей Англии всех времен!

Стихотворение, написанное после его смерти неизвестным автором по имени Джон, превозносит Уильяма как «лучшего рыцаря в мире» и кроме того, он один из немногих людей Средневековья, не королевской крови,чья биография была записана!

Уильям родился около 1146 года. Будучи младшим сыном мелкого дворянина, он с самого раннего возраста понимал, что не может ожидать, что в его двери будут стучаться никакие земли или богатства, и что ему придется идти своим путем в жизни.
Когда ему было около 12 лет, Уильям отправился в Нормандию, где вместе со своим двоюродным братом стал готовиться к карьере рыцаря: двор, имения и прочие родовые богатства получат его старшие братья.

Показательно, как любили его в семье. Когда Уильяму было 5 лет, его родовой замок осадили давние враги отца. Силы были неравны и враги предложили срыть укрепления, в обмен на снятие осады и заложника.
Заложником отправили маленького Билла.
А уже утром стало понятно, что крепость не только не разбирают,а напротив укрепляют!


" Мы повесим ребенка!" - сообщили отцу Уильяма, на что тот прислал ответ, что у него еще есть молот и наковальня, чтобы выковать новых детей. В ярости Стефан де Блуа - враг отца Ульяма, решил, что отправит ребенка вместо ядра от катапульты! Но мальчик сам залез в короб для метания, решив что это игра, затем попросил дать ему поиграть с копьем стражника, когда не самый жестокий человек Стефан, решил, что гуманнее будет его ребенка повесить.

 

В итоге, Стефан так и не решился убить ребенка. Тот прожил в лагере больше года, пока шла осада и уже играл в палатке короля и даже иногда вместе с ним " в рыцарей", сражаясь стебельками от полыни.
Крепость пала, Уильям вернулся в семью.

Меч и экзотическая для Европы булава, стали его любимыми орудиями в бою, 7 лет он тренировался среди других кандидатов в рыцари, постепенно все больше обращая на себя внимание учителей - парень растет на глазах!

Ему дали прозвище "Обжора" за честолюбие и стремление к лидерству, а также неуемный аппетит, но вскоре жизнь решила проверить его на зуб...
В последний год его ученичества Уильям, теперь уже ростом в 185 см, узнал, что его отец умер, и, как и ожидалось, не оставил ему денег вообще. А если и оставил, то братья об этом не скажут.

Уильям понял, что ему придется начать зарабатывать на жизнь, как рыцарь, борьба в турнирах, тогда могла приносить доход, как бои гладиаторов в древнем Риме.
В средневековой Европе турниры были фиктивными битвами, сражались тупыми копьями и мечами, либо той же булавой - смерть была редкой, но переломы костей, выбитые зубы и увечья были обычным делом.
За пару лет такой "карьеры" рыцарь становился скорее инвалидом, чем опасным воином...

Юный рыцарь Маршалл

Юный рыцарь Маршалл

К счастью для Уильяма, на севере Франции, воинственная элита Европы регулярно собиралась для участия в турнире. Рыцари прибывали со всех уголков Европы, включая Испанию, Англию, Шотландию и Францию, формируя команды, чтобы соревноваться. Призы зависели от щедрости организаторов, а также возможностей самих бойцов, добыть что-то ценное у окрестных крестьян.

Отчаянный юноша, продал плащ и купил очень плохую вьючную кобылу для боя, но благодаря навыкам, огромному для тех времен росту и нужде, сумел с ходу произвести фурор на видавших разное дворян и своих соперников!
Он не был мастером фехтования, а полагался на грубую силу, нанося удары по сопернику, как молот по наковальне!

К 1170-м году Уильям стал чем-то вроде суперзвезды турнирного круга и, как следствие, стал очень богатым. Благодаря сочетанию своей физической силы, мастерства верховой езды, фехтования с копьем, мечом и булавой, лидерских навыков и чистой хитрости, Уильям буквально пробился на самый верх своей профессии!

Одна из любимых уловок Уильяма заключалась в том, чтобы схватить поводья лошади своего противника и бегом протащить ее с всадником с поля турнира. Это позорный финал и соперник отбивался руками и ногами, да и сами лошади отчаянно брыкались, но Маршалл был сильнее. Такой исход, давал право забрать лошадь, доспехи, оружие или другие ценности соперника. Дескать такого бойца-растяпу на турнире больше быть не должно.

Именно так он однажды привел двух коней, выступая за команду того самого владельца замка, что прогнал его когда-то из-за потери лошади. Вернул двойной долг!

Другой его любимой тактикой было ожидание пока самый сильный рыцарь не победит всех прочих, или не появится команда-фаворит, а затем он выходил на поле и за несколько минут повергал кандидата в чемпионы на землю! Эффектно и пафосно.

В то же время, он принял и "боевое крещение". В первой в жизни схватке, где нормандцы сражались с фламандцами, Уильям по неопытности оказался в окружении сразу 30 рыцарей!
И умудрился сломав свое копье, прорубить себе дорогу к своим, орудуя булавой. Фламандцы прянули в стороны, но один из них сумел захватить багром самого рыцаря, через кольцо в броне и крюк впился с бок коня.
Вырвав с мясом кольчугу, Ульям сумел уйти, но конь пал, потеряв слишком много крови. На пиру после боя, владелец замка сказал ему, что рыцарь без коня-не рыцарь, а через некоторое время отказался от услуг Уильяма.

 

Помимо турниров, Маршалла нанимали и для "феодальных конфликтов". Так он проучил будущего короля Иерусалима Ги де Лузиньяна - в те годы небогатого рыцаря, промышлявшего скрытными набегами на соседей. Ульям сделал карательный налет на земли Ги, однако затем попал в устроенную им засаду!

Граф Солсбери - наниматель Маршалла и королева Аквиатании Алинора проезжали в приграничных землях и были атакованы отлично вооруженным войском, вместе с Ги. Граф Солсбери был убит, когда он и отряд Маршалла прикрывали отход королевы - она была целью атаки. Это еще одно несмываемое пятно на репутации Уильяма и он дрался как тигр, загнанный в угол, когда сдались или были убиты все его люди.
Оставшись один, он спиной к какой-то избушке отбивался от наседавших рыцарей, пока один из них не проткнул ему бедро длинным копьем, улучив момент...
Маршалла бросили умирать на месте боя.

Его спасла королева Алинора, впечатленная мужеством рыцаря: его нашли, вылечили и дали место в свите королевы.

Карьера Уильяма вступила в новую фазу, когда в 1170 году он был назначен в семью Генриха, молодого короля (коронован в возрасте 15 лет при жизни отца), сына Генриха II в Англии. Его сделали "играющим тренером" команды из 500 рыцарей, которые должны были кочевать по Европе и собирать все призы на турнирах, щедро пополняя казну шефа и личный счет.

На деньги Генриха команду вооружили на огромную сумму, однако в первый год, "бойцов только унижали, били или брали в плен". Это приводило к тому, что часто Маршалл дрался один, за себя, бросая коллег на произвол судьбы бою...

Так как успехи команды были непостоянными, Ульям взял победы на себя.
Рассказывают о двух курьезах: однажды он выходил драться один против команды рыцарей, победив их, он обнаружил, что его стальной шлем просто треснул от многочисленных ударов!
Второй случай, когда Маршалл победил в тяжелейшем турнире, но не прибыл на награждение и исчез.
Нашли его в местной кузнице, он стоял на коленях, держа голову на наковальне. Оказалось, что кузнец так пытался расклепать и снять с него сплющенный и помятый в сражении шлем!

Однажды, он встретился в бою с фламандским бойцом Роже де Жуи. Оценив мощь друг друга, они сговорились выступать вместе!
И за короткий период они победили 103 рыцарей, взяв имущество каждого, учет пришлось вести специально нанятому слуге!

Маршалл обзавелся своим знаменем и гербом, а доходы позволили нанять свою свиту из рыцарей. При этом, он так и остался мелочным и жадным человеком, на что жаловались все его коллеги.
Только теперь это уже не нищий провинциальный мальчик, а жилец вершин и друг королей!

Герб Маршалла

Герб Маршалла

В 1182 году Уильям и Генри поссорились, группа из нескольких рыцарей сообщила королю, что его жена изменяет тому с рыцарем.
Доказательств никаких не было, король и Уильям дружили, но навет был велик и поэтому Уильям просто покинул турнирную команду, чтобы присоединиться к соперничающей команде Филиппа Фландерского.

До того, Уильям предложил королю испытание поединком, где он может сразиться с любым из рыцарей-клеветников и добровольно пойдет в петлю, если проиграет. И что он готов дать отрезать себе палец на руке, чтобы доказать невиновность. Генрих ничего не ответил и не сделал шагов к миру.

Молодой король внезапно умер 11 июня 1183 года. С одобрения скорбящего нового короля Генриха II Уильям отправился в крестовый поход, который его мертвый коронованный друг пообещал сделать и не успел. Уильям провел два года на Святой Земле, сражаясь вместе с королем Иерусалима Ги и тамплиерами, однако судьба Иерусалимского королевства была уже решена.

По возвращении в Англию в 1185 году Уильям поклялся в верности королю Генриху II и служил его военным советником против мятежного сына и наследника Ричарда, который вскоре станет Ричардом I, Львиное Сердце. Взамен король подарил Уильяму большое королевское поместье Картмела в Камбрии - первый его настоящий дом, после отбытия в 12 лет из отчего.

Во время стычки на севере Франции в 1189 году Уильям столкнулся лицом к лицу с Ричардом и сразу же смог его обратить в бегство.

На Ричарде был только шлем и дублет и он был вооружён только мечом, в то время как у Маршала были копьё и щит. «История» пишет, что увидев противника, Ричард крикнул ему: «Проклятье, Маршал! Не убивай меня! Это будет несправедливо! Ты же встретил меня почти безоружным». Хотя Уильям и мог убить принца, но он не смог себя заставить это сделать. В последний момент он направил копьё не на всадника, а на коня, крикнув в ответ: «Конечно, я тебя не убью. Пусть это сделает дьявол».

Вскоре после их случайной встречи Генрих II умер, а Ричард стал королем. Хотя они сражались всего несколько дней назад, Ричард наградил Уильяма, протянув ему руку Изабель де Клер, наследницы имений Стронгбоу в Англии, Ирландии, Нормандии и Уэльсе.
И вот в возрасте 43 лет Уильям женился на своей 17-летней невесте, превратившись из безземельного рыцаря из нищей семьи в влиятельнейшего барона и одного из самых богатых людей в королевстве.

В 1190 году Уильям был назначен в Совет Регентства, который был оставлен для управления страной, когда войско короля Ричарда отправилось на Святую Землю во главе Третьего крестового похода. Он действовал как практический генерал короля в его продолжающихся войнах во Франции против короля Филиппа II.

В 1197 году, в возрасте 50 лет, он взобрался на стены осажденного французского замка и удерживал его до прибытия подкреплений. Когда ему бросил вызов начальник замка, он убил того одним ударом в висок!

В 70 лет, у Уильяма был еще один бой, в битве при Линкольне в 1217 году он возглавил армию короля против вторжения французских войск, при поддержке мятежных английских баронов.
Уильям возглавил атаку, он ворвался первым в город и получил право требовать выкуп с жителей, как в свою буйную юность!

Здоровье Уильяма окончательно подвело его в начале 1219 года, и пока он лежал на смертном одре, он был принят в орден тамплиеров, что общеал сделать еще в Святой Земле. Утверждая, что в своей карьере он захватил более 500 рыцарей, он разочарованно молвил: «Но я не смог защитить себя от смерти».