Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Почему воевали югославы?

В 90-х, впервые после Второй мировой, Европу потряс мощный военный конфликт.
На удивление Старому свету, в нем сошлись не две идеологии или государства соперничающих за лидерство, а несколько братских народов, которые, как звери, исступленно готовы были убивать друг друга!


Народы Югославии - рознь как результат завоеваний

Сербская демонстрация
Сербская демонстрация
 

Так сложилось, что большинство народов бывшей Югославии имеют общие корни.
Сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, македонцы и черногорцы - славяне, южной группы, которые пришли на эти земли в 5-8 вв, и постепенно заняли их, вытеснив и смешавшись с коренным населением региона - фракийцами, иллирийцами и греками.

Смешение было огромным!
Если язык оставался славянским, то внешний вид южных славян мало походит на светловолосых поляков или кряжистых и светлоглазых русских.
Антропологически, народы Югославии ничем не отличаются от своих предшественников в этих местах.
Это представители динарской расы: крайне высокорослые, с темными глазами и волосами, сужающимся книзу лицом, выдающимся носом, крупными ушами. Интересной особенностью является очень большая длинна ног относительно туловища, а руки при этом выглядят непропорционально короткими.


Иногда, среди словенцев и сербов встречаются лица больше похожие на восточных или западных славян, но в общей массе их немного.

Албанцы, ныне населяющие Косово, происходят от другой ветви. Это потомки реликтового населения Европы, еще доиндоевропейского населения, которое очень близко народам Южного Кавказа. Но так как они еще дольше проживают на Балканах, они также в сильной степени смешаны с дославянским населением и отличить визуально хорвата от албанца, не очень просто, даже для местных.
Славяне штурмуют византийскую крепость

Славяне штурмуют византийскую крепость

Уже в ранний период, славяне попали под разные зоны влияния более сильных государств: будущие боснийцы и македонцы тесно контактировали с Византией, хорваты и словенцы с Генуэй и вообще с итальянской культурой, сербы остались в орбите православного мира с Болгарией.

Возникла религиозная рознь.
Хорваты и словенцы приняли католичество, сербы, македонцы и боснийцы стали православными. Что в те времена означало взаимную вражду и ненависть к "лжехристианам".

 

Битва на Косовом поле

Битва на Косовом поле

После того, как Византия начала угасать, сербы имели хорошие шансы стать гегемоном на Балканах. Их мощная армия и дипломатический талант позволили заключить союз с хорватами и болгарами, но всему помешал приход турок.
Их агрессия, поставила крест на амбициях Сербии и окончательно расколола южных славян.
Проиграв битву на Косовом поле, где сербы, хорваты, рыцари-госпитальеры, боснийцы и болгары бились изо всех сил, остановили врага, но и полегли почти все, они проиграли там будущее региона.

Падение Константинополя

Падение Константинополя

Турки скорок додавили южных славян.
Их вели впереди себя в постоянных войнах, отуречивали добровольно и и насильно - снижая налоги мусульманам, а детей христиан забирая в янычары. За любую провинность карали максимально жестоко и показательно.
В итоге, боснийцы приняли ислам, также поступила часть албанцев, по факту национальность "босняки" возникла скорее как определение южных славян-мусульман, которые ранее могли быть сербами,хорватами или болгарами.

Произошел окончательный раздел южных славян.
Словенцы и хорваты остались в орбите западной цивилизации, сербы замкнулись в себе, иногда контактируя с Болгарией и страшно далекой Россией, боснийцы и албанцы стали авангардом ислама в Европе.
Все часто воевали друг против друга, а в мирные времена просто испытывали неприязнь к иноверцам.

 

Почему Югославия начала воевать в ХХ веке

Карта народов Югославии

Карта народов Югославии

Создание Югославии было мечтой местных националистов 19 века: преодолеть рознь, воссоединиться всем племенам славянских Балкан и наконец стать единым народом.
После 2-й мировой, казалось, они достигли успеха!
Новое государство Югославия стало мощным политическим и экономическим центром Балкан, где народ жили относительно мирно.

Но уже с 70-х, после смерти Тито, начались проблемы. Все чаще возникали конфликты, регионы делали разный вклад в экономику и требовали разных благ для себя, а также все чаще вспоминали былые обиды.
Бомбежка Белграда

Бомбежка Белграда

Религию объявили отдельной от государства, все народы были равноправными, но ничего не помогло предотвратить войну!
Стремясь погасить конфликт, размыв население, власти сделали роковую ошибку! Они переселяли части народов страны друг к другу, тем самым создавая гетто и очаги напряженности повсюду!
А надеялись, что это сплавит население в один народ...
Так в Косово появились албанцы, в Белграде множество хорватов, а в Боснии- сербы.

Вместо усмирения, это реализовало сценарий "наши земли отдают врагам, пойдемте их громить!"

Югославская экономика не слишком зависела от советской, но после её краха, там сильно снизился уровень жизни, что активизировало националистов, требовавших прекратить кормить своих соседей по стране.

Албанское ополчение

Албанское ополчение

 

К началу 90-х в стране уже идут конфликты и волнения, а из ее состава выходят Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина.
И вот теперь, анклавам инородцев в новых странах уже совсем некому помочь. На них отыгрываются в одном месте, а у соседей уже приходят мстить другим.

Страна погружается в конфликты, этнические чистки, массовые зверства к мирному населению, особенно усердствуют в которых хорваты и сербы.
Постепенно, СМИ раскручивая сюжеты о настоящих мясниках с обоих сторон, приводят в Югославию добровольцев из стран-единоверцев: Турции, Албании, Италии, бывшего СССР, а затем уже и государства оказывают помощь тем, с кем они одной конфессии.
Запад поддерживает хорватов и боснийцев, Россия - сербов.

10 лет продолжалась гражданская война, с вмешательством России, США и ООН, по итогам которой стороны удалось "растащить" в разные углы ринга. Надолго ли? Вопрос открытый...
Феноменом Балкан стала еще некая неподдающаяся объяснению упертость сторон: никаких договоров, никаких уступок, только вперед до последнего бойца противника или своих отрядов.
Сейчас Хорватия и Словения достигли высокого уровня жизни и едва ли готовы воевать, Македония тяготеет к Греции и всегда держалась особняком, а вот Сербия, Черногория, Косово и Босния имеют большие претензии друг к другу.
Их низкий уровень жизни, вкупе со старыми обидами, вполне способен опять подговорить кого-то к военной авантюре