Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Почему монголы не захватили Европу?

Почему монголы не захватили Европу?

 

Мы не будем пересказывать кочующие от источника к источнику версии, особенно отечественной науки, касающиеся объяснения причин ухода монголов из Европы.
Вопрос монголо-татарского ига очень политизирован и оттого историческая достоверность уходит на второй план, уступая соображением национального престижа.
Но в том, где ошибаются наиболее ходовые объяснения, обязательно надо разобраться!
Итак, наиболее ходовые версии:

Версия 1: Монголы истощили свои силы на Руси и не могли стать столь же успешными в Европе.

Довольно нелепый аргумент, так как собираясь в поход, мало какая армия, точнее никакая, не пойдет в него усталой, понесшей большие потери и опасающейся поражения.
Да, Русь сопротивлялась, но монголы взяли 99% всех осаждаемых городов, где-то задерживаясь и неся большие потери, где-то легко опрокидывая противника почти без жертв.
Только за один февраль Бату взял 14 русских городов! Защитники сражались, лишь немногие предпочли сразу сдаться, но силы и навыки были слишком неравны.
Поэтому, каких-то катастрофических потерь Батый на Руси не понес.
Кроме того, монголы могли легко получить подкрепление от вассальных земель на Дону и Кавказе, а уже из русских княжеств они привели в Европу солидные воинские контингенты.

Об этом пишут венгерские хронисты, неприятно удивленные наличием соседей в стане врага. Упоминают даже неких марийских или черемисских воинов, которые хорошо сражались, но однажды решили уйти от монголов, за что были жестоко наказаны истреблением всех участников.

 

Версия 2: Грязь, горы, леса и бездорожье спасли Европу

Также довольно слабая версия, так как те же факторы нисколько не мешали монголам на Руси, на Кавказе и в Афганистане, да и в самой Монголии.
Они одинаково успешно воевали в раскаленных пустынях Хорезма, равнинах Кубани, в горах Кавказа и Тянь-Шаня и в зловонных джунглях нынешней Мьянмы и Индии.
Европа на этом фоне выглядит весьма удобным местом для войны и жизни!
Перед походом, у монголов всегда были разведчики, проводники и лазутчики из местных, они прекрасно знали местность и использовали внутренние распри, поэтому бездорожье не застало бы их в врасплох.
Та же версия, оправдывает спасение Новгорода от татар именно распутицей и бездорожьем, но вот Волжской Булгарии отчего-то это не помогло.
Здесь, скорее всего, свою роль сыграл финансовый момент, а монголам требовалось подкрепление от богатого Новгорода, либо же сыграл свою роль Ганзейский союз, куда Новгород также входил.
Это некоторый пока необъяснимым исторический парадокс - монголы почему-то упорно избегали городов Ганзы.

Версия 3, она же главная: Монголы ушли домой из-за смерти хана.

Наша история обычно указывает именно эту причину, как основную.
Умер хан Угэдэй в Каракоруме, а новым ханом будет злейший враг и обидчик Бату, одновременно и его же родной брат Гуюк.
Кроме того, Бату конфликтовал и со старым воякой Субэдэем, который также метил на трон, а все участники процесса нередко жаловались друг на друга почившему хану и именовали оппонентов не иначе как «бородатыми бабами с колчанами».
Батый повернул назад, опасаясь, что его лишат всех привилегий и места в борьбе за верховный трон, такие грозные соперники.
Хотя прочие советники Бату были в ужасе и умоляли продолжить завоевание.

Казалось бы, версия логична.
Действительно, интриги в Каракоруме достигли пика, самого Угэдэя предсказуемо отравили, а победителем из распри, спустя четыре года, вышел Гуюк.
Но вот Бату в Каракорум так и не приехал!
Он остановился на Волге, заложив там базис для Золотой Орды и предоставив остальным своим врагам участвовать в распрях и щедро проливать свою кровь.

Даже если если это можно объяснить его мудростью, ожиданием того, что Гуюк победит в любом случае и нужно уже не бороться за трон, а готовить оборону, все равно было бы логичнее обороняться в той же Венгрии, куда сложнее добраться, а не в сравнительно близком Сарае.
Поэтому, вопреки версии, Бату не вмешался в борьбу за власть и спокойно предоставил оппонентам право стать первыми.

Версия 4: Конспирологическая.

Есть довольно маргинальное мнение, что западный поход монголов был спровоцирован и оплачен крестоносцами, с которыми монголы совместно брали Багдад.
Борясь с позициями Ватикана, которые были сильны в Польше и Венгрии, император Фридрих нанял монголов и те разорили Восточную Европу, аккурат нужные ему царства и при этом крайне корректно миновав земли Священной Римской Империи и города Ганзы.
Что тут можно сказать?
Контакты безусловно были, о тевтонах и монголах известно было всем сторонам, но предположить наличие у Фридриха таких колоссальных средств для найма огромной орды несколько затруднительно...
И главное, когда монголы оказались в Адриатике, Фридрих находился в Италии, где готовил корабли для экстренного бегства и отплытия в случае нападения.
Не похоже на радушного союзника.
Хотя кто знает, может быть корабли были нужны для монголов и их атаки, например на Англию?

 

Версия 5: Тактико-техническая.

Из-за густонаселенности, сложного рельефа и многочисленности каменных замков, КПД осад у монголов резко падает в Европе, в сравнении с другими походами.
Если на Руси монголы столкнулись с деревянными стенами и городами, где только в Киеве были каменные стены (правда сломанные к подходу монголов, от междоусобного нападения) и они легко брали город за городом, то в Европе пришлось сложнее.

Каменные замки на вершинах холмов и даже гор, были недоступны для осадных орудий монголов, бьющих по прямой.
Осада же живой силой, для европейцев была обыденным и привычным явлением и не вызывала проблем в отражении. Даже по сравнению с цитаделями Хорезма, европейские замки были продуктом постоянного естественного отбора и для монголов оказались крепким орешком.

Если на Руси монголы не взяли только Кременец – построенный кстати, как типичный европейский замок и Смоленск, где жители героически отбили Бату, то в Европе монголы взяли лишь 30% от всех осаждаемых городов!
Ни с чем, монголы отступили от Сплита и Дубровника, были отброшены от Братиславы, Комарно, Нитры и Тречина, Рацебуша, Легница, Опаву, Оломуцкий и Градищенский монастыри, устояли Секешфехервар и Бреслау, Буду и Пешт пришлось просто сжечь дотла, цитадели Эстергома.
Было отчего загрустить!
При этом, монголы несли и существенные потери: Краков отбил монгольское войско, когда город уже пал, лишь горстка бойцов, собравшиеся в костеле, смогла нанести такие потери захватчикам, что они предпочли отступить

Версия 6: Военная

Монголы испугались крестового похода!
Эта версия редко звучит, но призывы сформировать общеевропейский поход начали звучать еще во время атаки монголов на Русь.
Если польские и венгерские силы монголы сравнительно быстро побеждали, то когда к ним стали присоединятся немецкие и чешские рыцари, Бату предпочитал давать бой только при значимом численном перевесе.
У Нойштадта в Австрии монголы просто отступили от чешско-немецкого войска, затем потерпели поражение от баварского герцога и германского короля Конрада.
Учитывая те трудности, которые увидели монголы при осаде европейских крепостей, Бату было отчего задуматься о целесообразности дальнейшего похода.

Он может еще долго грабить небольшие городки, разделив войско на несколько языков, но битва с крупной армией неизбежна, а итог её уже не очень предсказуем.
Оставаться далее в Европе – скоро получить крестовый поход, который заберет назад и земли, и награбленное, покрыв позором Чингизида.
Проще уйти в ранге завоевателя, через сравнительно слабые Балканы, Болгарию и Южную Русь и зафиксировать свои владения там, где враг побежден и не таит угрозы.

Суммируя, предпочтем согласится с тем, что причины ухода монголов лежат не в героическом сдерживании их Русью или смерти хана Угэдэя, а в существенно более высоком уровне военного и градостроительного развития Европы, чем прочих объектов экспансии Орды.
В итоге, при наличии более слабых противников, монголам было проще отступить, попробовав Европу «на зуб», чем начать изнурительную войну с превосходящим соперником, имевшим огромный опыт ведения масштабных войн в крестовых походах и не уступающем в технологическом развитии.
Аналогично произошло и на Ближнем Востоке, где после ряда поражения от Бейбарса и тяжелейших осад, монголы переключили внимание на более доступные регионы.