Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Откуда произошли балтийские немцы и где живут сейчас?

 
Откуда произошли балтийские немцы и где живут сейчас?

Балтийские (остзейские) немцы - крупная национальная группа германоязычного населения, составлявшая правящий класс в странах Балтии, Пруссии, а затем в Российской империи.
Значительное число российской аристократии и даже членом царской семьи, были выходцами из этого национального меньшинства, долгие годы доминировавшего на востоке Европы.

Первые немцы появились в Прибалтике двумя путями. Сначала это были готландские ганзейские купцы, прибывшие морем и уже в 1150 году  поселившиеся на месте основанной в 1201 году Риги. Второй путь — сухопутный, которым в конце XII века в Прибалтику стали прибывать крестоносцы. Целью их походов были завоевание земель и крещение местных языческих народов. Крестоносцы подавили сопротивление местных племён и создали на их землях свои государства.

По сути, это были интернациональные братства из мелких, безземельных дворян, оружием добывавших себе титул,для которых немецкий язык стал просто языком общего понимания, а так среди них были датчане, голландцы,шведы, поляки и прочие.
До сих пор, есть мнение что большая часть балтийских немцев была фризами - выходцами из современной Голландии.

"Немцы" постепенно захватили современные Эстонию и Латвию, основывали там свои города и замки, а местное население превращали в своих крепостных. Литву завоевать им не удалось, несмотря на постоянные попытки, германское влияние получили лишь северные части современной Литвы, в районе Клайпеды - немецкого города Мемель.

Очаги немецких колонистов в Европе к началу 20 века

Очаги немецких колонистов в Европе к началу 20 века


Немцы впоследствии составляли дворянский и помещичий (нем. Landadel) слой общества, в то время как местное население в большинстве стало крепостными крестьянами. В городах, построенных под надзором немецких и датских мастеров — Ревель (ныне Таллин), Рига, Дерпт (ныне Тарту) и других — преобладали ремесленники и купцы. Население балтийских ганзейских городов состояло из свободных граждан (бюргеров, нем. Bürger), которые, как и в других ганзейских городах, выбирали городской совет (нем. Bürgerschaft) и городского голову — бургомистра (нем. Bürgermeister) и, будучи независимы от феодалов, самоуправлялись по законам немецкого городского (нем. Stadtrecht), или Любекского (нем. Lübisches Recht), права.

После Северной войны, Эстония и Латвия оказались в российском подданстве, что дало тесные контакты между империей и балтийскими немцами. Им сохранили поместья, местных крепостных, а немцы в ответ быстро овладели русским языком и пошли вверх по имперской карьерной лестнице. 74 % российских генералов XIX века имели этнические немецкие корни и 24 % — собственно русские.
Военная элита Российской империи была переполнена балтийскими немцами

Военная элита Российской империи была переполнена балтийскими немцами

Балтийские немцы владели всеми пахотными землями региона, сдавали ее в аренду латышам и эстонцам или обрабатывали с помощью крепостных.
Отношение к последним было очень жестоким: телесные наказания, постоянные поборы были нормой для этих мест, как и в самой России.
Но при этом, численность коренного населения росла, а остзейцев снижалась, из-за малодетности богатых семейств и снижения притока новых колонистов из Европы, которым претили российские порядки.

Служба Абраму Ганнибалу досталась несладкая. Местные власти, поголовно остзейские немцы, пользуясь особым положением в империи, прежде всего, заботились о собственных интересах. Ганнибал постоянно находился в конфликте то с тем, то с другим Эстляндским губернатором. Абрам Петрович выступил в защиту эстонских крестьян. Обер-комендант демонстративно расторг арендный договор на свое имение с немецким арендатором из-за того, что тот произвольно увеличивал объемы барщины и применял телесные наказания. Дело даже рассматривалось в суде, и стало своего рода прецедентом.
О службе предка Пушкина в Остзейских землях

К началу 20 века, немцы стали явным меньшинством населения, но в руках которого были основные богатства региона. Немцы составляли от 6% до 2% населения стран Балтии.

  • Чехословакия  22,3% или 3 200 000
  • Литва 6%   или 140 000
  • Венгрия 5,5% или 480 000
  • Румыния 4,1% или 750 000
  • Латвия 3,58% или 69 855
  • Югославия 3,6% или 500 000
  • Польша 2,6% или 1 060 000 (!)
  • Эстония 1.7% или 18 000
  • Болгария 0,1 или 4 500
Вот так необычно одевались знатные дамы остзейцев в 16 веке

Вот так необычно одевались знатные дамы остзейцев в 16 веке

Во время Первой мировой войны, значительная часть остзейских немцев была эвакуирована или самостоятельно уехала в Германию, так как Латвия и Эстония, формально, считались Антантой.
Это уберегло их от огромных потерь населения, которые например пережила Латвия.
После ее начала на балтийских немцев, которые занимают высокие военные и политические посты, смотрят с недоверием. Наиболее подозрительных даже высылают из Балтии в отдаленные уголки России, в публичных местах запрещают пользоваться немецким языком. В мае 1915 года в Москве устраивают масштабный погром, целью которого становятся именно немцы.

Новый поворот приносит 1917 год — от престола отрекается царь Николай II. Падение царизма практически автоматически означает и конец лояльности балтийских немцев. Их присяга на верность царю утрачивает силу: лифляндское и эстляндское дворянство в начале XVIII века сдалось же не русскому народу, а царю Петру I! Провозглашение России республикой по времени фактически совпадает с переходом Риги в руки германской армии, и не удивительно, что остзейцы встречают оккупантов с огромным воодушевлением.

Большевики вошли в Латвию встретив сопротивление балтийских немцев, ожесточенные бои привели к взаимной ненависти и откровенной резне, после победы "красных".
Немцы бежали, переселялись в Россию и Германию, всячески рассеивались.
Окончательную точку в истории балтийских немцев, как гегемонов Балтии, поставила репатриация их в Третйи Рейх, в 1939 году.

Юный Отто фон Бисмарк

Юный Отто фон Бисмарк

Большая часть этнических немцев была вывезена из Эстонии на кораблях с 18 октября по 15 ноября 1939 года. Латвию же репатрианты начали покидать еще до заключения Протокола о переселении – 14 октября. Их переселение продолжалось до 15 декабря 1939 года. Всего за это время из Эстонии и Латвии выехало 66 500 репатриантов (по другим данным – 66 866).

Местное население только приветствовали уход "угнетателей", рассчитывая, что так их страны выйдут из многовекового соперничества России и Германии, в которое неизменно втягивались и остзейцы. Как же они ошибались!

Сарказм и нескрываемая радость по поводу репатриации прибалтийских немцев, которые выражались латышской и эстонской прессой, объяснялись тем, что эстонцы и латыши традиционно видели в немецком населении ненавистных "баронов" – своих угнетателей. Кроме того, они извлекли большую выгоду из репатриации немцев, поскольку освободившиеся места чиновников, профессоров, юристов, адвокатов, врачей, пасторов, промышленников, коммерсантов смогли занять эстонцы и латыши.

Сейчас, балтийские немцы живут как во всех республиках бывшего СССР, так и в Германии, Польше, странах Балтии, США и Канаде.

Романовы также имели остзейскую кровь

Романовы также имели остзейскую кровь

Антропологически, балтийские немцы характеризуются как довольно разнообразный тип, из-за своей пестрой этнической истории.
Однако доминирует массивный, северо-европейский комплекс, называемый ранее фальским, западным балтидом, трендером.
Это люди очень крупного сложения и высокого роста, с очень белым цветом кожи, светлыми глазами и волосами. Они даже более депигментированы чем сами немцы Германии!
Именно тип балтийских немцев обычно принимают за "эталонный" германский, типичного бюргера и т.д.

Известные балтийские немцы: Иван Крузенштерн, Петр Врангель, Михаил Барклай-де-Толли, Владимир Даль, Денис Фонвизин, Александр Бекендорф, Карл Бирон, Фаддей Белинсгаузен, Александр Бунге, Александр Блок, Отто Струве, барон Унгерн фон Штернберг и многие другие...