Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Царь ядов и потомок Александра Великого

Царь ядов и потомок Александра Великого

 

Митридат VI, полное имя которого Митридат VI Евпарий Дионисий, был знаменитым королем Понта, эллинистического царства в Малой Азии и Причерноморье.
Он наиболее известен своим конфликтом с Римской Республикой в ​​трех Понтийских или Митридатовых войнах, в которых понтийский царь сражался с тремя же видными римскими генералами - Люциусом Корнелиусом Суллой, Люциусом Лициусом Лукуллом и Гнеем Помпеем Магнусом.

 

И соперники действительно были равны в гениальности друг друга!

Ранние годы

Считается, что Митридат родился примерно в 130 году до нашей эры, и ему было около 13 лет, когда его отец Митридат V был убит.
Хотя Митридат унаследовал трон своего отца, в то время он все еще был несовершеннолетним, а королевством управлял регентша Лаодика, которая вероятно мужа и отравила.
Подозревая это, Митридат также всю жизнь ее опасался и ядов, которые буквально преследовали его всю жизнь!

Происходивший из рода Александра Великого с одной стороны и с Дария Персидского, с другой, Митридат, по славности рода легко затмил бы любого соперника в известном мире! Но детство его было сумеречным – интриги и отравления преследовали царский двор.

Гибли полководцы, принцы, наложницы и пленники, в Понте кто-то умел готовить великолепные отравления!

Митридат обладал феноменальной памятью, говорил на ВСЕХ языках своего царства, включая языки скифов, знал по именам, как и Александр Великий, всех солдат своего войска!
Современники пишут, что красотой своей он был равен античным богам, а своим ростом превосходил даже самых статных людей, где бы он не появлялся.
За это время Митридат, по-видимому, употреблял различные виды ядов, в небольших дозах, чтобы развить иммунитет против них, если убийца попытается убить его этим способом.
Кроме того, понтийский король, как полагают, экспериментировал и придумал одно из самых известных антидотов в древности.
Считается, что это противоядие, известное на английском языке как Митридат, было «универсальным противоядием», которое могло противодействовать любому типу яда.

Взятие трона

Понтийские воины

Понтийские воины

Около 116 г. до н.э. Митридат вышел из нежного возраста и столкнулся с матерью и ее амбициями.
Молодой наследник успешно удалил свою мать с трона, и ее бросили в тюрьму, где она в конце концов умерла.
Причины просты: мать была известной отравительницей и чрезмерно властолюбивой, кроме того они явно недолюбливала Митридата.
Во время своего регентства Лаодика предпочитала младшего брата Митридата - Митридата Хрестуса, возможно, потому, что он был более податливым по своей воле, чем его старший брат.
Он тоже исчез со сцены, возможно, вскоре после тюремного заключения его матери.Таким образом, Митридат быстро стал братоубийцей и убийцей своей матери.
Та ,впрочем, легко бы могла отравить его самого, если бы он мелил.

Так Митридат стал единственным правителем Понтийского царства.

Затем Митридат начал расширять свое царство как продолжение экспансионистской политики своего отца.
В 115/114 г. до н.э. молодой вождь пересек Черное море, чтобы вмешаться в конфликт, который происходил между эллинистическими поселениями в Крыму и их скифскими соседями. В результате этого эллинистические поселения передали свою независимость Митридату в обмен на его защиту.

Следующей целью Митридата был восточный сосед Понта, Пафлагония, которую он оккупировал в 108/107 г. до н.э. с помощью Никомеда III Эйергетеса, короля Вифинии.

Хотя римский эмиссар попытался вернуть прежнего царя на свой трон, его усилия были напрасны. Вместо этого сын Никомеда был помещен на Пафлагонский трон, как марионеточный король.

В 104/103 г. до н.э. во владения Митридата был добавлен Колх (современная западная Грузия), а он все продолжал расширять свое королевство.

И тут уже Рим крепко призадумался и начал планировать нейтрализацию успешного соперника!

Митридатовы войны

Митридат и войско Понта

Митридат и войско Понта

Митридат вступил в прямой конфликт с Римом в 89 г. до н.э., что ознаменовало начало первой их войны.
Одной из причин, вызвавших этот конфликт, было вмешательство Митридата в Вифинию.
Рим не устроило восхождение на трон марионетки Митридата и он открыто начал агрессию против Понта.

Хотя война на таком отдалении представляла угрозу для Рима, непосредственной причиной начала войны, как говорят, была попытка Митридата вмешаться в еще одно соседнее государство, со схожими с Вифинией целями.
Выскочку решили усмирить!

Первая митридатическая война продолжалась до 84 г. до н.э. и закончилась победами римлян, несмотря на успехи, достигнутые Митридатом в начале войны. Однако конец этой войны не означал, что в регион прибыл мир, так как в 83 году до нашей эры началась вторая митридатическая война.
Царь Понта усвоил урок, провел подготовку и вторично бросил Риму перчатку.
Война продолжалась до 81 года до нашей эры и закончилась безрезультатно, когда римляне ушли после поражения.

Теперь уже Рим решил не фиксировать статус-кво и добить строптивого соперника окончательно!

Кавалерия Понта

Кавалерия Понта

Третья Митридатическая война началась в 75 году до нашей эры и закончилась окончательным поражением и смертью Митридата, в 63 году до нашей эры.
После поражения своих войск, Митридат бежал на свои территории к северу от Черного моря, где он столкнулся с восстанием его сына.

И тут его ждало семейное проклятие!
Братоубийца и убийца матери, сын и внук братоубийц и тиранов, прибыв в столицу он оказался в роли жертвы, ведь бунт поднял его собственный сын!
Не осознавая, что играет на руку Риму, сын Митридата разбил войска своего отца и собирался пленить того, чтобы взойти на престол самому!

И тогда Митридат принял яд, то средство которого боялся всю жизнь, но знал о котором все... Но по иронии судьбы, яд не брал его, ведь всю жизнь Митридат готовил огранизм к отравлению!
Тогда он ударил себя мечом! Но снова не погиб, старческая немощь, яд и отчаяние сделали удар слишком слабым.
Митридату помогли его же слуги, мечами и копьями, толпой, забив его насмерть.

«Митридат пытался уничтожить себя, и, сначала удалив своих жен и оставшихся детей ядом, он проглотил все, что осталось; но результата не было!
Могучего царя не брал этот яд!
Ибо яд, хотя и смертельно опасен, не превалировал над ним, так как он заработал свою конституцию, ежедневно принимая антидоты в больших дозах.
Тогда он ударил себя мечом!
Но и сила удара меча была уменьшена из-за слабости его руки, вызванной его возрастом и нынешними несчастьями, и в результате взятия яда, каким бы он ни был.
Поэтому, когда он не смог забрать себе жизнь своими силами и, казалось, задерживался в этом мире не по времени, те, кого он послал против своего сына, напали на него и ускорили его конец мечами и копьями».