Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Муштра в армии | Почему ее так боялись и ненавидели?

 

Если в Средние Века служба и ратный труд были почетным делом как для элиты, так и для простолюдинов, смерть на поле боя гарантировала почет, а война - богатство, то далее все изменилось в корне.

Война после 16 века стала уделом низших слоев. Они гибли, становились калеками, лишались простых мирских радостей забранными на 25 лет в армию, а награды, славу и красивые мундиры получали представители элиты, нередко воевавшие из шатра, в окружении полевых жен и дорогих вин.
 

Но самым тяжелым на службе была не война и даже не смерть, которая часто рассматривалась как свобода, а муштра и наказания за нее.
Откуда взялось это явление вообще?

Еще в древности было замечено, что дисциплина и строгий порядок всегда побеждают численный перевес или личную доблесть.
Римский легион, как слаженная машина, легко побеждал огромных германцев, которые были на голову выше любого римлянина, огромные армии Карфагена или конные лавины персов.

А добиться дисциплины в бою, когда ужас лишает рассудка можно только тупым и монотонным повторением простых комбинаций.

Спартанцы тренировали войска из илотов, нещадно избивая и калеча их за малейшие провинности. Подобное практиковалось в греческой фаланге и Риме, хотя и в менее жестоких формах. Но затем, под влиянием варварских побед, все было забыто.

Огнестрельное оружие привело к тому, что солдат теперь мог обучиться за несколько недель, что позволило набирать армии из простолюдинов и относится к ним соответственно их социальному положению. Ранее же костяк армии составляли аристократы, обучавшиеся всю жизнь и не потерпевшие бы унижения.
Но была и строгая необходимость в строевом бое, что давало преимущества в убойной силе и маневренности.

А значит - из крестьянских сынов нужно создать армию при помощи палки!

Шведская армия 17 века была сильнейшей в Европе. Именно там зародилась муштра, как система военной подготовки базировавшаяся на телесных наказания.
За короткий срок, толпа хуторских юнцов превращалась в умелое войско, хотя и неся некоторые потери при процессе обучения.

Солдат должен бояться палки больше, чем вражеской пули!

Пруссия стала государством, где муштру довели до совершенства.
Это позволяло и создать умело войско, но и довести до фанатизма из умения слаженно маршировать, производить эффектные жесты, вплоть до синхронного поворота головы и подбора солдат с похожими чертами лица!

Но это давало эффект! Армии Швеции, Прусии, германских городов на тот момент лидировали в Европе, наглядно демонстрируя насколько эффективной была их методика воинского обучения.

Доходило до явных идиотских случаев, когда полки формировали "из черноусных среднего роста" или "блондинов с бакебардами", чтобы красиво смотреться на поле боя и на параде.
В Прусии был даже "полк длинных парней", который охранял дворцы и туда набирали мужчин не ниже 188 см роста.

Смотры,парады, марши все это было внешней стороной и результатом жесточайших наказаний рекрутов, которых буквально ловили повсюду. Даже Ломоносова однажды поймали и "забрили" в прусскую армию, приняв его за беглеца, когда тот путешествовал по Европе и он несколько месяцев нещадно муштровался!

 

Петр Первый ввел аналогичную систему в России, традиционно кратно увеличив ее бесчеловечность.

  • Он ввел наказание шпицрутенами (металлические гибкие прутья), ставил клейма на солдат порохом, которые оставались на всю жизнь и выдавали многочисленных беглецов.
  • За пьянку солдата избивали батогами
  • За умышленное членовредительство прогоняли через строй со шпицрутенами, что обычно кончалось мучительной смертью
  • За уклонение от службы - ссылка в Сибирь с вырыванием ноздрей или вырывание зубов
  • Разговоры против императорского величества - прогон через строй

Ну а для обычной воинской дисциплины применялись палки, батоги, шпицрутены и карцер максимально широко и по любому поводу!

Что интересно, в самой Прусии к муштре быстро охладели и король Фридрих стал предпочитать наемников, так как они дешевле обходились, уже были обученными и не отрывали крестьян от снабжения. В России же муштру полюбили, а вот снабжение армии было столь отвратительным, что голод был обычным спутником нижних чинов.

И всему этому Фридрих II соответствовал, он почти всегда побеждал, и все историки отмечают, что небоевые потери, то есть потери от холода, голода и болезней в прусской армии были самыми низкими среди армий того времени. Высокий уровень обеспечения солдат питанием и медицинским обслуживанием  был нормой для прусской армии, и этим никак не могла похвастать русская армия того времени - небоевые потери в русской армии вследствие воровства и халатности русских военноначальников были необычайно высокими.

Муштра сохранилась в России вплоть до 20 века и 1917 года! Отмена которой, кстати, была одним из лозунгов в армейской пропаганде большевиков.

В Европе же, муштра стала атавизмом раньше, после побед Наполеона, американских сепаратистов оказалось, что даже вымуштрованные части проигрывают более мотивированным мирным жителям.
А муштра имеет и большие недостатки:

  • Отбивает всякую инициативу и смекалку, превращая солдата в орудие
  • Порождает взаимную ненависть между офицерами и солдатами
  • При потере командира вымуштрованные части теряют боеготовность полностью

Однако в России, долгое время муштра была эталоном армейской подготовки, как у Петра Третьего, который явно "играл в солдатики" живыми людьми, наряжая их и добиваясь координации игрушек.
Сохранилась фраза Аракчеева, звучащаясейчас как анекдот, но сказанная на полном серьезе, человеком свято верящим в эффективность муштры:
"Если гражданские такие умные, отчего они строем не ходят?".