Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Сражение на реке Сить |
Неудачный реванш Руси

Часто вторжение монголов описывают как тотальный разгром русских княжеств, которые почти не оказывали сопротивления пришельцам.
Дескать, вот бы если бы собрались все дружины и дали генеральное сражение, то монголы бы дрогнули.

Это явное преувеличение, княжества не только оборонялись, но и активно пытались нападать сами, объединяться с соседями, чтобы увеличить силы.
Другое дело, что попытки эти провалились, несмотря на самоотверженность и героизм.
 

Пришедшие зимой монголы, по рекам, по тропам с помощью русских проводников (добровольных или пленников) берут один город за другим.
К весне, становится ясно, что захватчик не только гораздо сильнее дружин княжеств, но и уходить скоро не собирается.
Это не набег, это истребление.

 

Монгольский кулак идет на северо-восток. Сожжена Рязань, спешные попытки русских сил дать бой под Коломной, потерпели крах.
Князь Владимирско-Суздальский Юрий уходит с дружиной в леса севернее Ярославля, где на реке Сить ждет подмоги.


На него идет примерно треть монгольской армии, под командованием немолодого, крайне хитрого Бурундая, героя войны с Китаем, где он обманывал и громил многочисленные китайские армии, куда меньшими силами.
Русские этого не знали
.

Юрий ждет армию князя Ярослава - отца Александра Невского, а также остатки коломенской рати, разбитой монголами. Забегая вперед, скажем, что Ярослав на битву не явился.

По пути на север, монголы берут Москву, сжигают город, а ее князя показательно казнят на стене. Идя дальше они натыкаются на дружину из Суздаля, которая шла на помощь и оказавшись перед огромной армией, Бурундая была также уничтожена.

Взятие Владимира

Взятие Владимира

 

Зачем князь Юрий ушел из Владимира - загадка. Столица поневоле, большой укрепленный город... Зачем нужно было покидать стены и ждать монголов в лесах? Возможно не верили в успех снятия осады, ведь монголы взяли все города на своем пути сюда...

На Сити собирается все войско севера: Новгород, Ярославль, Углич, Ростов присылают свои ополчения, чтобы остановить ползучую смерть от монгольских орд.

Карта похода монголов

Карта похода монголов

 

 

Расчет понятен, русское войско уступает монголам как численно, так и качественно. По целому ряду причин:

  • Войско Руси создано по устаревшей уже, скандинавской модели, когда небольшое число профессиональных пеших воинов составляет дружину, а все прочие это либо плохо вооруженные ополченцы, либо наемная легкая конница.
  • Всадник, даже простой скотовод-алан, которых мобилизовали монголы, имел преимущество против ополченца, как в скорости, так и в наличии лука, аркана, умения сражаться верхом. Несколько горожан с рогатиной остановят конника, но сейчас на одного ополченца приходится десяток всадников!
  • Дружинник превосходил рядового воина монголов, на равных воевал с тяжелой конницей багатуров, но был уязвим под стрелами и быстро утомлялся, если монголы предпочитали обстрел, а не прямой бой. Не те лошади, не те навыки конных маневров...
  • Уже не раз, в битвах с монголами проходил один и тот же сюжет: легкая конница из бродников или половцев, приняв удар, быстро бежит от монголов, ополченцы также массово гибнут под обстрелом или атакой кавалерии алан или багатуров. Только дойдя до княжей дружины монголы спотыкаются и несут большие потери. Но что могут сделать 200 профи, против тысячной лавины? Их нережко обстреливают в упор или закидывают камнями.
  • Поэтому Юрий собирает именно князей с дружинами, чтобы профессиональных воинов было намного больше чем обычно, так как именно они решат исход битвы. Прочим придется погибнуть зря.

20 тысяч русских воинов собралось на ледяных просторах севера, они страдали от холода, от вынужденного ожидания похода Ярослава из Новгорода, но скоро стало ясно, что они или опоздает, или вообще не придет. Монголов увидели разведчики всего в 40 км от стана Юрия!

Уже ясно, что Ярославль сожжен и все его население истреблено.

Буруднай ведет 40 000 сабель.
Похоже, у него были информаторы в стане русских, так как он неожиданно начинает хитрить еще на подходе и именно так, как более всего выгодно в такой ситуации!
Переходы ведутся только ночью, монголы разделяются на несколько частей и скрытно подходят к месту ставки Юрия с разных сторон.
Юрий проиграл уже в тот момент.

2 марта, отряд монголов атаковал русское войско в районе современной деревни Могилец.
На рассвете, когда воины спали в крестьянских избах и не ждали удара. Это был крайний левый фланг русского войска, зажатый между болотами, по которым проложили гати из хвороста. Эта часть войска была оторвана от прочих и видимо считалась резервом. Разбив ее, монголы перекрыли бы русским пути отхода и лишили свежих подкреплений.
Вероятно, разгром был полным.

От сожженого Ярославля, монголы бьют уже в правый фланг русского войска. Сражение здесь выдалось упорным!
Множество тел запрудили реку Сить, ее воды стали красными, ведь монголы жгли избы, ломали укрепленные валы, защитники собиралсь на открытом месте и последний бой шел уже на тонком льду речки.
Место битвы с тех пор считалось проклятым и там не селятся люди до сих пор.

Курганы у реки - остатки валов и братские могилы ратников в 60-е гг. XIX века изучал ярославский краевед Николай Сабанеев. Его находки подтвердили, что похороненные здесь люди принимали участие в боях. Некоторые кости были обнаружены разрозненными, конечности их были отделены еще до погребения. На многих костяках «очень ясно видны следы холодного оружия: у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и рассечений, и, наконец, у третьих между ребрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей»

Получился котел, который монголам оставалось "замкнуть". Лишенное флагов и тыла русское воинство попало в классические клещи.
Растерянный Юрий отправил на подмогу последний запасной отряд, который мог прорвать кольцо в районе Могилец, но либо ему это не удалось, либо отряд покинул место боя.

Монголы начали финальную часть разгрома и окружили центр русского войска.
3000 отборных ратников - цвет княжьих дружин защищали ставку, но упорнейшая битва при неравенстве сил завершилась довольно скоро.
Князь Юрий был убит, а его голову гонцы отвезли хану Батую, как трофей. Там же пал и ярославский князь Всеволод, не найденный и после битвы.
Ростовского князя, монголы взяли в плен и чуть позже казнили в Шернском лесу. Скорее всего войско монголы просто перестреляли, а в конце раздавили атакой тяжелой конницы.

Когда Ростовский епископ Кирилл, находившийся в дни битвы в Белоозере, по пути в Ростов заехал на Сить, то увидел свалку гниющих и растасканных животными трупов.

 

После битвы, север Руси потерял едва ли не все войско и уже не мог сопротивляться монголам.
Но и те, как доносил Бурундай, получили огромные потери и просили подкрепления, для продолжения похода.
Однако Бурундай снова одержал победу над врагом, на чужой территории и наступление продолжится дальше, теперь уже на запад!