Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Греческая фаланга | Когда дисциплина и интеллект побеждают силу

 

Одним из наиболее эффективных воинских формирований в древней Европе была греческая фаланга. Ее строй сокрушал одинаково хорошо и конные орды персов, и сирийскую пехоту и армии кельтов и даже римские легионы.
Возраст фаланги, несмотря на ассоциации с Грецией, можно проследить аж из Шумерии в 25 веке до нашей эры, где делались попытки строевого боя, а далее через Египет и, наконец, появившуюся в законченном виде, в греческой литературе через Гомера в 8 веке до нашей эры (и с тех пор она обычно ассоциируется с греческой военной стратегией, само название происходит из греческого, означающее «палец»).

Фаланга представляла собой плотную группу воинов, вооруженных длинными копьями и сцепленными щитами.

Греческий солдат- гоплит нес в бой свое собственное оружие (семи- или восьмифутовое копье, известное как дору) и щит, а также нагрудник, шлем и наголенники.

 

Официальной подготовки для греческих гоплитов не было, и ответственность за то, чтобы его войска могли сражаться в единой форме, лежала на отдельном командире.
Филипп II Македонский изменил то, как обучались армии и улучшил стратегию фаланги, подарив Македонии идею профессионального солдата, на горе остальному миру.
Филипп стал популярен предоставив своим воинам обучение за счет казны, меньший щит и более длинное копье, известное как сарисса, которое могло нанести большие потери на дальней дистанции, а конницу -удрежать, а своеобразный щит, имел дополнительное преимущество в том, что маскировал движения формации, когда сариссы удерживались определенным образом.

Зачастую враг не видел что строй уже готов к атаке, пока воины держали щиты, что давало эффект резкого и неожиданного удара.

 

Сила греческой фаланги заключалась в выносливости и дисциплинированности солдат, которые составляли плотный прямоугольный строй из щитов и копий.
Как только фаланга была сформирована, солдаты медленно и слаженно продвигались к противостоящей армии, отражая стрелы и камни своими щитами, крепко удерживая строй, чтобы прорваться через ряды другой стороны.
Поскольку использование резервных сил в бою не применялась до V века до н.э., битва решалась формациями, первоначально размещенными на поле боя, и, следовательно, люди, составлявшие формирования фаланги, должны были быть готовы пережить все что происходило и победить своих противников.

Как только враги вступили в бой на поле боя, битва продолжалась до тех пор, пока одна из сторон не бежала или не потерпела поражение. Фаланга еще и требовала большого мужества для первых рядов, ведь передовики буквально выталкивались вперед щитами солдат позади них, по мере движения фаланги, как «таран», чтобы сломать линии врага, а кавалерия атаковала фланги. Отступать фаланга умела очень плохо...

 

Знаменитые битвы и тактики

  • Одно из наиболее заметных применений фаланги было в битве при Марафоне (490 г. до н.э.), когда греческие гоплиты продвинулись строем «бегом» (согласно Геродоту ) и уничтожили легковооруженную персидскую пехоту (тактика позже использовалась в 480 г. до н.э., в решающей битве при Платеях ).
  • Фиванский генерал Эпаминонд значительно изменил использование фаланги в битве при Левкетре (379 г. до н.э.), в которой он укрепил свой левый фланг на глубину до 50 человек, ослабил свой правый фланг и центр и сокрушил спартанские силы обходом в кольцо, что стало известно как «наклонное развертывание пехоты».

 

Собственно от Фив набрался идей и Филипп II Македонский, узнав о тактике Эпаминонда в Фивах , применил ее у себя, где создал первую профессиональную боевую силу в Греции за пределами Спарты .
Он вооружил своих людей более длинным копьем сарисса (которое имело длину 18 футов) и щитами гораздо меньшего размера, чем раньше. Щиты обеспечивали меньшую защиту, но давали формированию преимущество большей мобильности.
  • Успех Филиппа с этим вариантом фаланги можно увидеть в его победе в битве при Херонеи.(338 г. до н.э.), где его блестящее использование строя в сочетании со стрелками и кавалерией сокрушило объединенные силы Афин и Фив (оба из которых использовали традиционную греческую фалангу в своих армиях).
Формирование фаланги достигло пика своей эффективности в завоеваниях Александра Великого, который мог очень быстро перемещать большие группы людей и чьи блестящие стратегии на поле боя умело использовали построение, но фаланга постепенно уменьшалась в использовании после смерти Александра Великого.
  • В битве при Киноцефалах в 197 г. до н.э. римляне легко победили греческую фалангу, потому что греки не смогли защитить фланги своей фаланги, и, кроме того, греческие командиры не могли повернуть массу людей, составлявших фаланги, достаточно быстро, чтобы противостоять стратегии римской армии и после этой битвы фаланга вышла из моды.

 

Легионы были меньше, мобильнее, а их короткие мечи и большие щиты позволяли пробиться через строй фалангитов и устроить резню. Затем легионеры быстро обходили фалангу, пока та поворачивалась вслед и снова продолжали начатое. Неуклюжие копья, боязнь потерять строй стала играть против фаланги.

Некоторые историки утверждают, что фаланга уже устарела ко времени Киноцефалов, и греческие полководцы не смогли эффективно использовать ее в той битве, потому что ее использование больше не понималось должным образом. И греки просто неправильно ее применили...

Как бы то ни было, римляне сами взяли на вооружение формирование фаланги и преуспели в ее использовании в период Римской республики, прежде чем формирование было окончательно отброшено в пользу трехлинейного римского легиона, с помощью которого Римская империя завоевала известный мир. .

Дюрант, В. Века Греции. 1939 г.