Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Готы воссоединение племени снова

Готы | Воссоединение племени после столетий розни

 

После поражения от великого короля франков Хлодвига, королевство вестготов пришло в упадок.
Разгромлена столица в Галлии, прекрасная Тулуза была завоевана врагами и ставка готов вынуждено переместилась в Барселону. Теперь лидерство в германском мире взяли себе франки, бургунды стали врагами вестоготов, а были еще и ромеи, которые жадно зарились на испанские земли.
Бывшие колонии Рима яростно терзались новыми хозяевами мира!
А далеко на юге, проповедь Пророка уже собирала под свои знамена тысячи воинов веры…

Битва готов и франков

Битва готов и франков

 

Помощь откуда не ждали

Погибший в битве с франками Аларих Второй оставил на троне малолетнего сына Амалриха, что означало неминуемую грызню за трон и ослабление и без того пошатнувшегося государства.

От франков, королевская знать и гвардия, укрылись в замке Каркасон, вместе с королевским чадом. Огромное войско франков осадило крепость и имели отличные шансы уничтожить готскую верхушку.

 Амалрих

Амалрих

Помощь пришла откуда не ждали: Теодорих Великий – король остготов, которые скинув гуннское ярмо поселились в Италии, предложил взять опекунство над королевским ребенком, тем самым сняв притязания на трон от прочих, хотя и не без своих корыстных целей. Предложение было безусловно принято, ведь Теодорих приходился дедом для ребенка…

Войско остроготов под водительством герцогов Ибба, Маммо и Тулуином, с хода выбило франков из осажденных земель готов.

Битва была очень жестокой. Иордан пишет о 30 тысячах погибших франков, которые яростно удерживали мост к Каркасону, без которого осада была бы невозможна.
Но остготские воины, закаленные в постоянных войнах с ромеями и гуннами, методично теснили франков, пока не обратили их в бегство.

Очень скоро, казна вестготов переехала в столицу Теодориха Равенну, а затем он перечеркнул кодекс законов вестоготов и обязал их соблюдать римское право, которое было в ходу у него в стране. Если законы не совпадали, то вестготские имели низший приоритет!
В то же время, остготы отвоевывают у бургундов Марсель и города прибрежной Франции, но не возвращают их вестготам, а оставляют себе.
Бастард Алариха Второго, по имени Гезалех провозгласил себя королем и спасителем славы вестготов от порабощения сородичами, чем навлек на себя меч Теодориха.
Он привлек много сторонников и сделал своей ставкой город Нарбонну.
Однако оказался плохим полководцем и руководителем…
Вождь бургундов Гундобад разбил его войско и захватил Нарбонну

«Никчёмный, известный только печальной судьбой и трусостью»

Гезалех вновь и вновь терпел поражения от франков и бургундов, чем окончательно потерял авторитет и сторонников. Герцог Ибба, по приказу Теодориха, разбив франков двинул войска на окрестности Барселоны, где укрылся Гезалех.
Город сдался без боя и сторонники Гезалеха оказали символическое сопротивление, а сам он бежал к вандалам – врагам Теодориха.
Однако вандалы изгнали его из своих земель, хотя и выдав денежный кредит на продолжение борьбы.
Что не спасло положения, вернувшись в Европу, Гезалех потерпел поражение при попытке перейти Пиринеи для захвата Барселоны, там он и был убит.

Небольшая видеоистория перемещений готов

 

Один народ-один король

Теодорих Великий

Теодорих Великий

Теперь Теодорих стал полноправным и единственным правителем земель вестготов и остроготов.
Он сохранял власть до самой своей смерти, хотя формальным правителем оставался Амалрих, но надо отдать должное его деду: он не стал убивать внука, чтобы устранить конкурента, а сделал из него мудрого и опытного правителя, который принял трон после смерти Теодориха.

При этом, сам он Италию не покидал, а правил через своих консулов, которым лично доверял.
Последним шагом для укрепления нового государства стало всяческое поощрение браков между ост- и вестготами, чтобы народ вновь объединился!

Но после смерти деда Амалрих большую часть его инициатив отменил: казна вновь переехала в Испанию, консулы остроготов были вынуждены вернуться домой, а за это вестготы признали право братьев на свои бывшие земли во Франции.
И оказалось, что защищать вестготов от франков больше некому!
Остроготы поглощены войнами с ромеями и не испытывают желания воевать на два фронта за своих родственников.
Пытаясь защитить свои владения, Амарих просит руки дочери короля франков, в чем ему дают согласия.

Казалось бы, успех состоялся! Но франки-католики, а вестготы-ариане, поэтому те и другие друг для друга враги и еретики и повод для войны всегда есть под рукой!
Кроме того, жену свою он явно не любил.
«Часто, когда она шла в святую церковь, он приказывал бросать в неё навоз и различные нечистоты и, наконец, говорят, он так её жестоко избил, что она переслала брату платок, пропитанный её кровью»

Брат жены Амалриха решает отомстить жестокому мужу. Хильдеберт собирает франкское войско и параллельно в Испании ищет сторонников среди христиан римского толка.

Однажды это принесло им успех, когда в Южной Франции местное население выступило на стороне захватчиков против готов.
И хотя в Испании вестготы были правящим меньшинством, местные жители прохладно отнеслись к попыткам франков спровоцировать бунт.
Но Амалрих убрал всех управителей приграничных областей, имевших местное происхождение.
В битве при Нарбонне сошлись оба войска!
Подробности до нас не дошли, но известно, что Хильдеберт разбил Амалриха, тот бежал, но вдруг решил отбить обоз с казной, где был окончательно разгромлен.

Франк Бессон метнул копье в Амалриха, когда тот попытался укрыться от врагов в церкви и пронзил его насквозь.
Хильдеберт забрал сестру, вестготскую казну и вернулся в Галлию, также ему достались некоторые земли в Южной Галлии, которые он отбил в ходе войны.

При всей незначительности повода для войны, она привела к катастрофе!
Амалрих не имел сыновей и он был последним из рода Балтов, который угас вместе с ним.
Теперь любой гот имел право на престол.

И снова остроготы пришли на помощь!
Граф Теудис, один из вельмож Теодориха Великого, был провозглашен королем.
Он снова отбил земли вестготов у франков и перенес все важные центры государства на юг: в Барселону, Толедо и Мериду.

Начало последних дней готов

Король Леовигильд

Король Леовигильд

Последним великим правителем вестоготов стал Леовигильд.
При нем, вестготы одновременно воевали с франками и византийцами, а сами они превратились в касту правителей и воинов в Испании, слабо связанную с населением страны, которые их совершенно не поддерживало.
Правил он рукой тирана.

«Леовигильд был безжалостен к некоторым из своих людей, если он видел кого-то выдающегося знатностью и могуществом, то либо обезглавливал его, либо отправлял в ссылку. Он был первым, кто увеличил поборы и первым, кто наполнил казну, грабя граждан и обирая врагов.»

Он сумел изгнать византийцев из Испании, уничтожил королевство свевов, а также женил своего сына на дочери короля франков, чтобы наладить с ними союз.
Но снова конфессиональные различия не дали союзу стать стабильным. Обе стороны не доверяли друг другу.

Главное, что сделал Леовингильд – оформил права перехода на престол так, что исключались любые недомолвки и нюансы, поэтому его сын стал королем без дрязг и гражданской войны, как бывало обычно.

Еще почти сто лет готы будут находится на престоле Испании, уже не расширяя свои владения, а только реформируя свою политическую систему и периодически свергая и ставя новых королей.

А в 710 году на побережье Испании высадятся люди, которые бросят вызов вестготам и это станет их последним историческим шагом…