Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Боевой холоп | Базовая военная единица на Руси

Интересным феноменом на Руси были боевые холопы - военные формования из невольников, которые широко применялись в войске Московского царства.

Идея привлекать рабов к войне далеко не нова. Особый размах она получила на Дальнем Востоке, где уже на рубеже эр, миллионные армии Китая сражались с тюрками, вынужденно используя всех, кто попадался под руку.
Римская империя также использовала приемы привлечения рабов к бою, но быстро отказалась от такой идеи из-за очень плохих боевых качеств.
 

Русь познакомилась с рабскими армиями во времена нашествия монголов, на собственной шкуре. И оценила их эффективность в ситуациях, когда навал важнее умения. Кроме того, схожую практику использовали колонизаторы в Африке и Америке, нанимая рабов в войско, немецкие ландскнехты и польские "надворные" казаки также имели многие черты боевых холопов.

Постепенное закрепощение крестьянства, начавшееся в 14 веке, быстро выявило новую иерархию в невольных слоях: были среди них те, кому по физическим силам и характеру было милее воевать, чем пахать землю для себя и барина.

Война, которая была нередко основным источником доходов дворянства (в широком смысле высших слоев Руси), требовала большого числа ополчений, ведь после победы всегда следует грабеж!
А большая свита может добыть ценного гораздо больше, чем малая.

Поэтому дюжих крестьянских сынов, в два аршина, да десять вершков ростом и которые ломают подковы пальцами, было логичнее взять на службу дубиной, чем плугом.
В войну они обеспечат победу, а в мирное время присмотрят за своими же крестьянами, чтобы работали усердно и не помышляли о бунте.

Так появились боевые холопы, чье положение было формально крепостным, однако кормили, одевали и обращались с ними куда лучше и по правам они занимали положение между дворянством и крепостными.

«В случае войне, обязан дворянин прибыти в войско конно, оружно со боевые холопы»

Боевому холопу, богатый хозяин, давал одежду, коня, оружие, иногда даже пашню и крестьян для "окормления"!
Нередко в боевые холопы подавались и разорившиеся дворяне, которым хозяин покупал все как и холопу, но под процент и пока тот службой не отработает долг.

Большое число разорившихся мелких дворян привело к тому, что к 15 веку, боевые холопы стали едва ли не полностью состоять из довольно родовитых ранее фамилий!

А в 1555 году, царь и вовсе обязал помещиков иметь многочисленные войска, полностью содержать свои "рати", проводить ежегодные смотры, чтобы куда-то деть множество "детей боярских" - без имущества и оружия, но при этом не желающих крестьянствовать и не кормить их за счет казны.
Теперь число холопов соответствовало площади имения, причем так, чтобы холопов было как можно больше! И теперь богатых землевладелец уже не отделается десятком крестьян, а вынужден кормить целую армию.
Чуть позже, Годунов ликвидировал саму возможность выкупа себя боевым холопом за службу, превратив их в рабов окончательно.

Примерно треть войск Московского царства состояло из боевых холопов. Кроме того, в его составе было стрелецкое войско, разномастное дворянское ополчение и "полки иноземного строя" (фактические наемники). Фактически же, воевать умели только наемники и стрельцы, все прочие сражались от случая к случаю и чаще с войсками помещика-соседа, в битве за спорные сенокосные луга.

В военном смысле, боевых холопов не жалели, они шли в самые тяжелые участки: авангард войска, на штурм стен, в проломленные ворота, где потери всегда выше.

Смута и великий голод тех времен, еще больше разорили мелких дворян и увеличили ряды рекрутов в кабальные солдаты. Их стали просто прогонять со двора, так как кормить было нечем...
Они сбивались в банды или уходили на окраины страны, пополняя казачество.

«У людей ваших, которые за вами в полках будут, должно быть огненное ружье, фузеи и пистоли добрыя, а лошади польския или нагайские, или домашния, или иные какия, добрыя ж и к огненной стрельбе заобычные, чтоб которыя стрельбы не боялись»

Вооружались холопы исходя из положения хозяина, но обычно следуя общевойсковой моде, к тому же внешний вид холопа - это еще и репутация и респектабельность его владельца.
Лук, топор, кистень и сабля полагались всем, а вот кольчуга и панцирь уже только для богатых господ, большинство носили стеганные ватные кафтаны

в казаки шли по большей части убежавшие от своих господ слуги (Knechten)
«
Отбегаем мы ис того государства Московского из работы вечныя, ис холопства неволного от бояр и дворян государевых»

В итоге, само явление боевых холопов, стало угрозой для страны. Масса людей не желающих работать, а только воевать, готовая в любой момент сменить хозяина и при этом имевшая слабые военные навыки строевого боя - настоящая обуза!

В некоторых сражениях соотношение числа холопов к дворянам достигало уже 1 к 1, кроме того холопы полагались и по чину: так адмирал получал 15 душ, а морской лекарь - одного холопа.

В России дворянство стало более эффективным в бою, чем наемные армии, в отличие от Европы, где ландскнехты и швейцарская пехота вытеснили рыцарей. А набирать "хашар" для армии оказалось вполне возможным и простым рекрутским набором среди крестьян.
Боевые холопы оказались никому не нужны...

Петр Великий ликвидировал сам статус боевых холопов, хотя еще долго их потомки будут занимать в российской армии должности вспомогательного персонала: снабженцы, адъютанты, полковые оркестранты.