Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Царство Норик - возможная прародина славян

Оцените эту статью:  

Царство Норик - возможная прародина славян

Нестор-летописец, одной своей фразой, определил тысячу лет поисков прародины славян. С его слов, славяне сначала сидели на Дунае, в римской провинции Норик и прозывались Нориками, прежде, чем пришли в Восточную Европу.

Норик на карте Европы

Норик на карте Европы

Никак не поясняя этого тезиса, летописец заставил ломать голову ученым уже много сотен лет!

  • Как славяне оказались на границах Рима?
  • Почему у них тогда свой язык, если они обитали в центре кельто-италийского окружения?
  • Почему мигрировали и почему не сохранили воспоминаний об этом?
  • Почему окружающие народы никаких славян в Норике не помнят?
Ошибся ли Нестор? Может просто приукрасил и удлинил историю славян таким образом, но не знал о колоссальных нестыковках?
Давайте проверим.

Норик - это царство в нынешней Австрии и Словении, где изначально жило племя таврисков, достоверно кельтского происхождения, чье имя переводится как "горцы".

Их земля была настолько богата золотом, что на его добычу приходили даже рудокопы из Рима и за пару месяцев работы добыли его столько, что обрушили цены на метал по всей империи. После чего тавриски прогнали всех иноземцев, но о богатстве их земель стало известно слишком многим...

Тавриски выступали на стороне галлов в войне с Римом, затем они потерпели поражение от даков, когда в союзе кельтами-боями помогали тем занимать земли Богемии, наконец их землю разорил набег кимвров.

Римляне пишут, что норики - иллирийское племя, которое вместе в кельтами и венетами, поселилось в этих землях и сделало столицей город Норею. При этом Норик был богат и железом, что составляло даже большую часть дохода царства, чем золото.

На землях Норика римская армия была разбита кимврами, а затем там уже появился постоянный римский гарнизон и царство стало продолжением империи. Под властью Рима, провинция почти 300 лет не знала войн и крупных вторжений, что привело к расцвету территории.

 

В Норике имелся свой царь, чеканилась золотая монета, население поклонялось двум божествам: отцу и матери, чьи названия не сохранились.
Остались надписи, по которым можно предполагать особый норийский язык, родственный кельто-иллирийским.

После падения Рима, Норик стал проходным двором для варварских племен, там останавливались гунны, готы, алеманы, бавары, лонгобарды. Наконец юг заняли славяне, а на севере проходила граница Аварского каганата.

Так славяне ли норики?

  • У них кельтский язык и алфавит, они рудокопы и моряки, в то время, как славяне земледельцы и жители лесов
  • Антропологический типы характерны для нынешних жителей Балкан, а не для восточных славян
  • Имена царей: Эккео, Боро, Тинео, Атту, Экритусара, Воккио совершенно не славянские.
  • Наличие монет, царей, городов в Норике показывает, что отсутствие всего этого в первые столетия Киевской Руси, говорит о разном происхождении народов.

Откуда же взял Нестор утверждение, что норики это славяне? Скорее всего, кельтская миграция на восток, затронула и будущих славян.
Убегая от Рима,кельты-бойи оказались в Чехии, бастарны в Прибалтике, а галаты дошли даже до Турции. Какая-то часть кельтского населения Норика могла оказаться среди славян, благо кельтское влияние неоспоримо, чтобы затем оставить память о своей бывшей родине.