Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Почему славян часто называли «рабами»?

Почему славян часто называли «рабами»?

 

Сейчас, как и 500 лет назад, есть немало мнений в мире, особенно от стран-соседей России, что у россиян рабский менталитет и вообще все они рабы, от природы.
Дескать татаро-монгольское иго и крепостное право-лучшие тому подтверждения!
Чаще всего эти фразы вызваны политическими и конъюнктурными соображениями и не имеет под собой серьезной исторической базы. Такие аргументы довольно легко опровергнуть.
Но есть несколько причин, почему это сравнение раз за разом выплывает в истории: у Наполеона, у Гитлера, в ультраправых партиях Украины и Польши.
И от факта упорного сравнения имени славян и рабства, в течение многих веков, очень сложно отмахнуться.
В чем же причина явления и живучести мифа?

 

Slaven sind Sklaven

 

Такая поговорка была в ходу еще в 12 веке в северной Германии, что буквально означает «каждый славянин-раб!».
Этому есть довольно простое объяснение: христианство прямо запрещало продавать единоверцев в рабство, поэтому многим народам, для кого разбой был привычным делом, приходилось все дальше уходить на восток, по мере христианизации Европы.
Искать рабов в землях Папской власти было уже слишком опасным!
Расцвет европейской работорговли пришелся на времена подъема арабского мира, куда невольники и сбывались, а к этому времени язычниками оставались лишь саксы, скандинавы, балты и славяне.
Саксы были широко представлены на рынках рабов, франские войны способствовали этому, скандинавы не жаловали на своих землях чужеземцев и оттого быстро давали отпор. Идти за ними было далеко, суровые земли не привечали чужаков, а население было высоко военизированным, привыкшим к войне.
А вот земли балтов и славян изобиловали людьми и небольшими поселками, которые легко было разорять даже небольшим бандам и уводить население на рынки.

 

Славянские женщины в гаремах Востока

Славянские женщины в гаремах Востока

Еще греки называли славян "спорами" за привычку жить рассеяно, небольшими кланами вдоль берегов реки. В землянках, с двумя выходами на случай нападения, зарывая добро в землю и ведя очень примитивное хозяйство, славяне были малоценной добычей для отъема ценностей.
Но охотники за головами не брезговали скудной добычей и приходили не за ней.
Плохо вооруженные,малочисленные жители не могли дать отпор более-менее профессиональным воинам и становились легкой добычей.


Славянские невольники быстро наводнили города Европы и Ближнего Востока, отчего слово славянин стало нередко означать и «раб, трофей, невольник», как ас-сакалиба, тоже название славянских рабов на Востоке.
Поэтому, такая немецкая поговорка лишь фиксирует избыток именно славянских рабов, в тот период, а не говорит об этносе в целом.

Греческий термин σκλάβος (эсклавиа)

 

Это слово у греков также означает и раб, и славянин.
Оно фиксируется раньше, чем вышеназванная немецкая поговорка и говорит о ситуации после Великого переселения народов.
Привычная грекам Скифия опустела, а затем на месте известных грекам народов оказались гунны, булгары, авары и все они находились в каких-то взаимоотношениях с народом земледельцев, довольно неважных воинов, но многочисленным и живущем рассеяно на очень большой территории.
Греки видят, что этот народ используется кочевниками для ведения войны, изготовления оружия и украшений, поставки продовольствия, всегда занимая подчиненное положении: от сарматов Фарзоя к готам, от готов к гуннам, от гуннов к булгарам, а от тех к аварам и варягам.
Чтобы как-то классифицировать эту массу людей, которая часто была и не слишком уж славянской, а сложным конгломератом из славян, балтов, финнов, остатков готов и сармат и даже кельтов, греки назвали их общим термином «невольники», чтобы как-то отделить от массы доминирующих кочевников.

К этому же забавное совпадение, что этноним сербы прекрасно выводится из латинского servus - опять же, слуга, невольник, раб, а по территории их проживания протекает река Раба
Пир на прибытии варягов

Пир на прибытии варягов

А уже из греческого этот термин-название проник в прочие европейские языки: от португальского до английского, с тем же значением «славянин», «раб», из которых его подхватили и арабы.

Даже сам князь Святослав говорит, что из Руси в Византию идут не только меха и мед, но и рабы, чему немало способствовали и его предки - варяги.

Маловероятно, чтобы сами славяне избрали своим самоназванием чужое слово, да еще и обозначающее «раб».
Скорее здесь дело в досадном совпадении собственно славянского самоназвания «словяне» (а не славяне, как сейчас) – от «слово», «говорящие понятно», и греческих терминов эсклавиа и склавин, которые стали названием народов.

Нравится нам это, или нет, но в период до христианизации Руси, славяне очень часто становились предметом торговли на рабьих рынках Европы и Азии, где и есть корни текущей проблемы,когда славян отождествляют с рабами.
Не существовало сильного государства, древних воинских традиций или политической воли местных князьков, чтобы защитить свой народ от постоянных набегов и угона на юг и восток...