Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Почему советская власть готовила мировую войну

Оцените эту статью:  

Почему советская власть готовила мировую войну?

"Мы на горе всем буржуям, мировой пожар раздуем! Мировой пожар-гори, Господи благослови!".
Так писал классик Серебряного века, наблюдавший картину большевицкого угара лично.
Сейчас забылось, что в первые годы, советская власть была настроена на экспансию по всему миру!

 

Согласно трудам Маркса и Энгельса, приход коммунизма неизбежен в той же степени, в которой неизбежна мировая война, предваряющая его приход. Необходимо было обострять классовые противоречия внутри капиталистического общества, чтобы либо спровоцировать внутренний бунт, либо военную агрессию.

Война сметет старые классы, эксплуататоры обеднеют, а эксплуатируемые повернут оружие против хозяев.

России, в этой концепции, была уготована роль "базы": большая территория, большое и малограмотное население, неисчерпаемые ресурсы - все это отличный фундамент для броска на Запад, куда коммунисты принесут всеобщее благоденствие на революционных штыках.

Сложный вопрос, чего было больше в желании мирового господства: личных амбиций или слепой веры догматикам коммунизма.
Но вероятно, что отступать от этого было нельзя и остановка революции только на Российской империи означала бы позор.

"Россия — вязанка хвороста в костёр мировой революции."
Троцкий, либо Зиновьев

Планировалось, что идею революции подхватит рабочий класс США, Англии и Германии и начнет вооруженное восстание, которое поддержит Красная Армия своим вторжением.
Если пролетариат недостаточно информирован о своем положении, то Советская Россия может начать прямое вторжение, чтобы ускорить процесс.

В 1919 году Ленин, отвечая на вопросы корреспондентов американских левых газет, сказал, что самый счастливый день в его жизни - это не 25 октября 1917 года, когда большевики взяли власть, а ноябрь 1918, в тот день, когда пришло известие о начале революции в Германии

Гражданская война мыслились как классовая борьба, где народ не играл никакой роль, а лишь шла борьба между классовыми врагами. Это была лишь первая ступень к Мировой революции и опыт Гражданской нужно было экспортировать дальше.

В 1918 году большевики усиленно вели агитацию в Германии и ее войсках, которые находились в Прибалтике, однако успеха не достигли, хотя и посеяли зерна сомнения.
А уже в 1920 Советская Республика начала бросок на Запад, рассчитывая быстро сломить ослабленную войной Европу.

"Через труп Белой Польши лежит путь к мировому пожару. На штыках понесем счастье и мир трудящемуся человечеству, на Запад"

Однако планы рухнули уже в Польше, где конные части красных полководцев, были жестоко биты местной армией. Придется приготовиться более тщательно.

В марте 1919 года создаётся организация под названием Коминтерн, которая занималась организацией всяких коммунистических буч, демонстраций и терактов в Европе. Финансировался Коминтерн российскими большевиками, а все его съезды происходили в Москве.

Внутренние враги: Юденич, Колчак, кулаки мнились как пешки в руках мировой буржуазии, а не самостоятельные фигуры со своими интересами. Поэтому и победа над Колчаком - удар по власти мирового капитала!

Почти получилось в Венгрии, когда в 1919 году там после мятежа образовалась советская республика. Из России туда хлынул поток оружия, пропагандистов и продовольствия. Однако продержался там новый режим лишь три недели...

И где еще найдешь такие
Березы, как в моем краю!
Я б сдох как пес от ностальгии
В любом кокосовом раю.
Но мы еще дойдем до Ганга,
Но мы еще умрем в боях,
Чтоб от Японии до Англии
Сияла Родина моя.

Павел Коган, поэт-песенник

 

5 августа 1919 года Троцкий пишет: "Путь на Париж и Лондон лежит через города Афганистана, Пенджаба и Бенгалии. Он предлагает начать подготовку военного удара на Индию, на помощь индуской революции, чтобы вымыть копыта красных коней в теплых водах Индийского океана"

Этим планам не суждено было сбыться. Внутренние проблемы все более сковывали активность большевиков, а после того как Ленин и Троцкий перестали играть ключевые роли, планы мирового господства были тихо убраны в долгий ящик.
Вернутся к ним позже, когда завершиться индустриализация, а затем и Вторая мировая война.