Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Пионеры-дозорные | Как в СССР из детей делали доносчиков

Оцените эту статью:  

Пионеры-дозорные | Как в СССР из детей делали доносчиков

Советская идеологическая машина начинала работать с людьми уже со школьного возраста. Через воспитание культа личности, эксплуатации стадного чувства под вывеской "коллективизма" и коллективной же ответственности, большевики разрывали связь поколений, стравливая молодежь и старших.
Цель была в атомизации общества, которая много облегчит его эксплуатацию и уничтожении физических носителей памяти о прошлых порядках.

В середине 30-х, пионерия получила новую форму деятельности, так называемых "дозорных", они вели откровенно шпионскую деятельность, которая поощрялась на самом верху.

 

Надежда Крупская прямо писала:

"Поглядите, ребята, кругом себя, - рекомендовала Крупская. - Вы увидите, как много еще старых собственнических пережитков. Хорошо будет, если вы их будете обсуждать и записывать. Боюсь, что у вас получится целая толстая тетрадь"

Детям, которые увидели или услышали что-то подозрительное, рекомендовалось как можно скорее сообщить об этом в общественные учреждения, а те уже оповестят органы.
При этом родственные связи, обстоятельства поступка, мотивы мести во внимание не принимались.
Для популяризации движения была подключена школа, а также культурная общественность

Песня пионерохраны урожая (Николай Асеев)
Застукали на поле
И за руку сцапали
С поличным на месте врага.
Сам поэт Асеев был известен тем, что обвинил троцкистов в убийстве Маяковского, а также усердно писал поэму об ОГПУ.

Саму пионерию также пронизывала сеть осведомителей.
Так называемые деткоры - детские корреспонденты, должны были доносить о пионерах посещающих церковь, прогуливающих занятия, а также на уличенных в крамоле родителей и соседей.

"Газеты должны повышать политическую боеспособность деткоров, - поучал, ссылаясь на указания Политбюро, редактор "Пионерской правды" Гусев в книге "Деткоры в школе" (1935).
- Это значит следить за учителем, быть зорким в борьбе за качество преподавания в классе. Среди учителей дети должны обнаруживать и разоблачать классовых врагов. "

Пионеры могли написать жалобу в газету на родителей, соседей или иных лиц, а школа или сама газета уже обращались в компетентные органы.


Заголовки "Пионерской правды" тех лет:

7 ноября. "Леня поймал двух воров". Леня выследил и сообщил куда следует о двух подозрительных людях.
29 ноября. "Деткор разоблачил кулаков". Пионер донес в газету, газета - немедленно в ОГПУ. Тот же общественный обвинитель от имени газеты Смирнов выезжает на место, где сам организует следствие.
3 декабря. "Пионерский дозор на транспорте". Пионердозорник задержал грузчицу с украденной рыбой.
11 декабря. Пионер "уверенно рассказал суду о кулацких проделках в деревне".
15 декабря. На суде выступил опять Смирнов. Он "останавливается на классовой борьбе в нашей стране". Те, на кого донесли пионеры, получают "10 лет строгой изоляции в концентрационных лагерях".
17 декабря. Газета цитирует Сталина: врагов "не нужно искать далеко от колхоза, они сидят в самом колхозе... ".

Был сформирован "героический эпос" где прославлялись настоящие или выдуманные пионеры, которые совершили желаемый для партии поступок.
Например: Павлик Морозов - сдавший в органы своего отца, Коля Мяготин - систематически сообщавший в сельсовет о разговорах взрослых, Гриша Акопян - убитый в своем селе после доноса на родных, Проня Голыбин - сдавший свою мать собиравшую колоски в поле и награжденный путевкой в Артек, чукотский мальчик Ятыргин - сообщивший кто из чукчей убил красноармейцев-коллективизаторов и откочевал на Аляску, а затем сломавший сани тем, кто хотел также уехать от Советской власти.

 

Был с врагом в борьбе Морозов Павел
И других бороться с ним учил.
Перед всей деревней выступая,
Своего отца разоблачил!

Сергей Михалков

 

В столицу из сел приезжали целые группы пионеров-дозорных, которые бродили по городу и старательно выискивали признаки классовых врагов. Лучших из них премируют путевками в Артек, напишут в газетах и будут ставить в пример другим детям.
Шпионская вакханалия продолжалась едва ли не до начала войны, затем по понятным причинам, накал ее иссяк, но жертвами компании стали тысячи взрослых, получивших высшую меру и лагерь, а также несколько сотен убитых пионеров, во время или после "исполнения своего долга".
Кроме того, порождением явления стало кошмарное размежевание внутри советского общества, где даже дети могли быть шпионами.

20 июля 1934 г. больше ста таких ребят съехались в Москву, чтобы отсюда ехать дальше на юг, к берегам Черного моря, в замечательный лагерь «Артек».

В Москве торжественно встречали гостей. С вокзала их отвозили в специальных машинах в гостиницу, затем после отдыха повели осматривать Москву. Им показали Красную площадь, Зоопарк, Планетарий, Третьяковскую галлерею, лучшие московские театры и музеи.