Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Готы после победы над гуннами

Готы | После победы над гуннами

 

После победы над Аттилой и гибели своего короля, вестготы оказались под угрозой междоусобной войны.
Ведь убитый король Теодорих не оставил преемников и его сыновья, а также прочие знатные воины, могли начать борьбу за трон. Примеры, когда династии легко свергались, были всем памятны и среди готов всегда находились люди с амбициями и жаждой власти.
В период, когда идет война с гуннами и временный, шаткий мир с Римом, это будет очень неблагоприятная ситуация!

Битва на Каталунских полях

Битва на Каталунских полях

 

Новый король хуже старого

Король Теодорих погиб на поле брани. Объезжая войско, с ободряющей речью, перед возобновлением битвы с гуннами, он был сбит копьем острогота, которые служили гуннам, хоть и были родичами готам.
В давке и тесноте боя, Теодориха завалило телами убитых и его очень долго искали слуги и сыновья, прямо в разгар закипевшего боя!

… король , объезжая войска для их ободрения, был сшиблен с коня и растоптан ногами своих же; он завершил свою жизнь, находясь в возрасте зрелой старости. Некоторые говорят, что был он убит копьём Андагиса, со стороны остроготов, которые тогда подчинялись правлению Аттилы.
Во время задержки с осадой везеготы стали искать короля, сыновья — отца, дивясь его отсутствию, как раз когда наступил успех. Весьма долго длились поиски; нашли его в самом густом завале трупов, как и подобает мужам отважным, и вынесли оттуда, почтённого песнопениями на глазах у врагов. Виднелись толпы готов, которые воздавали почести мертвецу неблагозвучными, нестройными голосами тут же в шуме битвы.
Проливались слезы, но такие, которые приличествуют сильным мужам, потому что, хотя это и была смерть, но смерть — сам гунн тому свидетель — славная.
Даже вражеское высокомерие, казалось, склонится, когда проносили тело великого короля со всеми знаками величия. — Иордан. О происхождении и деяниях гетов

Не теряя времени, прямо на поле боя, готы выбрали нового короля Торисмунда, старшего сына Теодориха!
Он храбро бился с врагами и был ранен в голову, во время вылазки в лагерь гунном, вместе с Аэцием. Узнав о гибели отца, Торисмунд готовился в отчаянной ярости покончить с Аттилой, несмотря на усталость и ночь, готские солдаты были готовы его поддержать, но Аэций долгими увещеваниями и уговорами убедил его покинуть поле боя, для того, чтобы вернуться в свою столицу и помешать коронованию других претендентов.
Вероятно так, хитрец Аэций спас своего друга детства Аттилу, или, по крайней мере, не допустил полного уничтожения армии гуннов, чтобы сохранить их в противовес готам.

Иордан описывает, что Торимунд был столь учтив и умерен, что никто и не собирался оспаривать его права на престол. Но существует и противоположное мнение, что Торисмунд был злым, жестоким и агрессивным человеком, отчего и правил он очень недолго.
Сразу после укрепления своей власти в Тулузе – столице готов, он нападает на аланов, и их город Орлеан, памятуя о попытках алан перейти на сторону гуннов и отдать им этот город.
Ему удается сломить их сопротивление и занять город, но аланы еще долго будут восставать.
Это значило объявление войны Риму, ведь аланы были его федератами, но Торисмунд и не скрывал своей крайней враждебности к империи.
Нового короля не любили за жестокий нрав и мрачность, как подобало истинному берсерку!
И если Атаульфа убили из-за попыток соединить готов и Рим в союзе, то Торисмунда убили уже наоборот, из-за обострения с ним отношений до предела.
Братья короля и другие сыновья Теодориха, придерживавшиеся проримских позиций, воспользовались болезнью Торисмунда, лишили его оружия, сделали кровопускание, якобы для лечения, а затем атаковали его.
Будучи больным, безоружным и ослабленным, Торисмунд орудуя деревянной скамьей все же успел убить нескольких нападавших, прежде чем пал сам.
Трон занял Теодорих Младший, который всю жизнь будет верным Риму.

«Итак, Теодорих II был силен телом, а ростом он был немного выше среднего.
Волосы спадали ему на уши, как это было принято у вестготов. Кожа короля была белой, как молоко, он легко краснел, но не от гнева, а от застенчивости.
Он был широк в бедрах, а руки его обладали большой силой.

Сидонний Апполинарий

Захват Испании и Франции

Времена были смутные – Аэция убили в Риме, а затем и императора Валентиниана, а после и сам Рим будет взят и разграблен вандалами Гейзериха.
Все это означало, что для готов настало время действовать! Все враги слабы!
Теодорих нападает на Испанию и властвовавших там других германцев-свевов, чтобы объединить Галлию и Иберию под своей властью!

Битва готов  и свевов

Битва готов и свевов

Свевами правил король Рехиар, женатый на сестре Теодориха Великого и сам полагавший, что ему неплохо было бы увеличить свои территории.
Взаимные оскорбления и маневры войск друг против друга быстро привели к войне, в которой вестготы одержали сокрушительную победу.
Рехиар успел отплыть из Порту на корабле, бросив своих людей и владения, но буря прибила судна назад, он попал в руки готов и был жестоко казнен.
Убийство очередного римского императора Авита – давнего друга еще Теодориха Великого, который ненадолго стал правителем Рима, кардинально поменяла политику готов.
Теодорих Второй рвет все соглашения с Римом, будучи в ярости от убийства друга своего отца,и осаждает римские города в Галлии.
Долго они переходят из рук в руки, пока, наконец, Рим не заключает союз с франками и вместе они изгоняют готские войска из Нарбонской Галлии назад в Тулузу и Испанию.
Паритет побуждает Рим снова предложить готам союз, на этот раз против вандалов в Африке, а также свеов, которые все еще жили на самом юге Испании.
И готы соглашаются, вынашивая план измены...

Постепенный упадок

Сначала, война шла успешно и в Испании римско-готское войско окончательно истребило свевов и вандалов, что завершило выгодную для готов часть плана.
А вот в Африке вандалы Гейзериха уже разбивают римский флот на побережье, а затем добивают высадившиеся римские отряды на суше.
Но готы в этом уже не участвуют.

Воспользовавшись моментом, готы смещают всех римских полководцев в союзной армии в Испании и ставят туда своих людей, которые теперь подчиняются Тулузе, а не Риму.

А затем еще и мирятся со свевами и выходят из союза с Римом!
И, как уже ожидаемо, снова атакуют прибрежные римские города в Галлии…
Опять судьба снова к ним не благоволит: аланы, франки и римляне выдерживают атаку и отбрасывают готов назад, а новый император Рима Эгидий заключает союз с вандалами, чтобы напасть на готов.
Лишь эпидемия чумы, жертвой которой пал Эгидий, разрушила этот план.
Но и Теодрих умирает после 13 лет правления, братоубийа пал от руки своего же брата Эйриха.

Готская держава вступает в период расцвета: они владеют Галлией и Испанией, ставят свои интересы выше Римских и уже не нуждается в союзах с ним.

Эйрих впервые оформляет свод законов готов, которые ранее существовали лишь как устная традиция.
Следующие 50 лет готы активно воюют с новым врагом – франками. При короле Хлодвиге франки разбогатели и усилились поэтому стали угрожать всем соседям.
Вестготы, хотя и доминируют в регионе, но все больше остаются в Испании, постепенно теряя контроль над Галлией.
Постоянные мятежи, войны с Римом, вандалами и франками истощают их силы.

Королевство визиготов (вестготов)

Королевство визиготов (вестготов)

Скоро становится очевидным, что франки стали самой серьезной угрозой готам и те даже обращаются за помощью к своим братьям остроготам, которыми правит тоже король Теодорих ( названный в честь Теодориха – героя битвы с Аттилой, чье имя стало очень популярным и встречалось даже у франков).
Совместными усилиями они принуждают франков к миру и договору, но очень скоро, когда у готов вновь началась грызня за трон, франки нападают на готские владения презрев соглашения.
На сей раз, готы уже не могут отбить атаку и уступают франкам.

 

 

В битве при Пуатье, войско франков и бургундов встретилось с готской армией под командованием Алариха Второго.
Готы рассчитывали на мощь своей конницы, которая стала основой их войска за годы войн с Римом и гуннами, а вот у франков была пешая армия, но крайне профессиональная и хорошо вооруженная.
Готская кавалерия разбилась о панцири франкских мечников, сам король Аларих пал от руки Хлодвига, а в ходе битвы несколько готских вождей перешли на сторону франков. Это было символичным шагом…


В конечном счете готы теряют большинство своих земель в Галлии, уступив их франкам.
Готы еще восстают, иногда отбивают франков назад, Теодорих Остроготский помогает родичам армиями, но в итоге, Тулузское королевство перестает существовать.
Отныне готы живут только в Испании, где скоро они встретят нового, последнего своего врага…