Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Татаро-монгольского ига не было | Чудовищная ложь

Оцените эту статью:  

Татаро-монгольского ига не было | Чудовищная ложь

Последние 10 лет в России целые орды историком и лиц себя к ним самозванно причисляющих, занимаются поисками доказательств того, что татаро-монгольского ига не было.
Явно видный политический заказ таких "работ" имеет целью "объявить поражение победой", как уже неоднократно случалось в нашей истории и "примазаться" к успешной боевой истории кочевников, от которых Руси, в традиционной, версии одни беды.

В ход идут аргументы разной степени абсурдности: дескать монголы - это европеоиды и русские (и тут академик Клесов, в гражданском, подтаскивает свои графоманские труды), дескать что монгольское войско просто не могло физически придти так далеко (а Македонский, Рим, норманны и гунны почему-то могли), что коварный Запад все придумал, еще в 13 веке, чтобы очернить и унизить Россию (которой в 13 веке еще не было и в проекте).
Если бы монголы были монголоидами и завоевали бы Русь, то эти черты были бы у русских ( они и есть, и тот же Македонский прошел половину Азии, но греческих профилей среди афганцев больше не стало).

Идея не нова, кабинеты творцы часто симпатизировали "плохим парням" и Иловайский полагал, что славяне это гунны, а Гумилев не отрицал иго вообще, но видел в нем только хорошее и был законченным тюркофилом.
Но посмотрим на археологию, которая должна разводить руками и бормотать про отсутствие материала, если ига не было.

С 2005 по 2010 год археологи проводили раскопки в старом центре российского города Ярославль в рамках работ по реставрации храма. Во время тех раскопок они обнаружили девять средневековых массовых захоронений, где находились останки как минимум 300 человек.

В начале весны 1238 года монголы осадили и взяли Ярославль, а затем устроили жестокую резню населения.
Смерть многих из тех, кто был похоронен в массовых могилах, несомненно, была насильственной. На их костях остались следы ударов ножами, тупых травм и рассечений. Состояние некоторых костей указывало на то, что люди горели — возможно, в пожаре, который, согласно историческим документам и данным археологических раскопок, сопровождал то нападение.

В ямах находили останки людей, в разнообразных позах, что вероятно было результатом сбрасывания туда тел. В их телах были личинки мух, что во-первых указывает на теплое время года, совпадающее с моментом атаки пришельцев и то, что тела долго время лежали на воздухе и лишь спустя недели их смогли похоронить, те кто выжил, или пришел позже в обезлюдевший город.

Добивали в упор копьями, метя в глаз, мозжили головы кистенями и палицами, рубили саблями, пока не порешили всех, от мала до велика. Почти не грабили – спешили – и быстрой рысью двинулись дальше, к следующему городу…

Анализ костей показал, что некоторые из тех, кто оказался в этой могиле, были родственниками. По словам антропологов, например три тела принадлежали женщине, которой на момент смерти было примерно 55 лет, женщине, которой было от 30 до 40 лет, и молодому мужчине в возрасте около 20 лет. Они приходились друг другу близкими родственниками, вероятно тремя поколениями одной семьи.
Все из них погибли невзирая на возраст и пол.

 

Нашлись и мужские костяки, в полном вооружении и крайне жестоко растерзанные.
Вероятно, это были останки дружинников, о чем свидетельствуют зажившие проломы на черепах и костях предплечья и голени, а также типичные для всадников изменения головки бедра. Эти мужчины выделялись плотным сложением и статью. Их рост – под 175 сантиметров – на 5–7 сантиметров превышал средний рост жителя Древней Руси.

Повреждения детских скелетов привело специалистов к однозначному выводу, что детей не просто убивали, но и поднимали на копьях (обнаружены характерные зазубрины на позвоночнике и грудной клетке). Женщины и дети в основном погибли от ранений стрелами в грудь, спину и живот. У одного ребенка обнаружено ранение стелой в пяточную кость, что возможно только в случае, если ребенок убегал от пустившего в него стрелу.

В следующие 50 лет, Ярославль еще трижды будет разоряться монголами, а в перерывах между их атаками, в город будет приходить чума, которую также часто увязывают с монголами - они занесли ее в Европу из влажных лесов Китая.