Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Все ошибки турецкого сериала "Великолепный век"

 

Турецкий сериал покорил Восточную Европу интригующим романом о блистательной Османской Порте и царивших в ней дворцовых интригах.
Хорошо чувствующие психологию женщин турки создали продукт, который несколько лет удерживал у экранов аудиторию из дам "бальзаковского возраста", благодаря закрученному сюжету и эффектной картинке.
Но в исторической точностью у него были огромные проблемы!

События разворачиваются в правление Сулеймана Кануни, султана прозванного "законником", который был если не лучшим, то наиболее успешным правителем империи, после которого она начала клониться к упадку. Его жены, дети, а особенно русская рабыня Хюррем, дали обильную пищу для многочисленных сюжетных линий.


Однако, по исторической точности, несмотря на заверения в обратном, "Великолепный век" ничуть не лучше очень грубых поделок "под эпоху", с многочисленными ошибками и смешным турецким пафосом и самолюбованием.

  • Сулейман показан в сериале как суровый и жестокий человек, склонный к крайностям без особого повода (например казнь Ибрагима-паши). В реальности, Сулейман был очень мягким правителем, который скорее предпочитал государственным делам заниматься своими хобби: литературой, ювелирным делом.
    Что не отменяет однако его многочисленных смертных приговоров соперникам и даже своему сыну Мустафе.
Наряды при дворе Сулеймана Кануни

Наряды при дворе Сулеймана Кануни

 

  • Наряды дам из гарема соответствуют Европе 18-19 веков, но никак не Османской Порте 16-17 века. Также в те времена там не держали салфеток на столах, вытирая руки о скатерти, не употребляли вилки, а тем более султан вообще обедал один, в окружении слуг, а не со всем семейством!
  • Также прически дам с распущенными волосами - современная мода, а тогда так могли ходить только цыганки или проститутки.
    Совершенно отсутствуют в гардеробе дам шаровары и чадры. Кроме того сильно приуменьшено число дам в гареме, которых было до 200.
  • Изабелла Кастильская - наложница и пленница султана в сериале, умерла за много лет, как он взошел на трон и встреча их не была возможной.
  • Большую часть евнухов в гареме составляли чернокожие выходцы из Африки, которых сложнее было привлечь на свою сторону из-за культурных и языковых барьеров. Также считалось что негры лучше переносят кастрацию и малопригодны для иной работы, в отличие от славян или народов Кавказа пополнявших янычар.
  • Ибрагим-паша никогда не был женат на сестре султана и это было бы невозможно по регламенту империи. Данных о его семье не сохранилось, кроме того, чтобы была роскошная свадьба, впрочем неизвестен и муж его "жены из сериала" Хатидже-султан.
  • Сулейман в сериале очень внимателен к послам и разбирается в международных делах. В реальности, современники писали о том, как невероятно пренебрежительно и заносчиво он ведет себя на переговорах, демонстративно поворачиваясь спиной, отвечая через слово и сквозь зубы, глядя в окно во время докладов.

 

  • Дворец и гарем находились в разных частях резиденции правителя и визири, беи и более мелкие никогда и никак не могли встречаться с женщинами оттуда, даже на прогулках в саду. Что в сериале происходило регулярно.
  • В сериале полностью отсутствует линия Сулеймана как успешного и талантливого поэта, чей вклад в культуру немногим меньше, чем его заслуги как султана!
  • Венгерский король Лайош, в сериале зрелый мужчина, в жизни же не успел отметить даже свое 20-летие! После битве под Мохачем, турки сложили перед шатром Сулеймана пирамиду из тысячи голов венгров и султан расплакался от жалости от гибели такого юного монарха.
  • На кухне дворца вовсю готовят картофель и помидоры, которые попали к туркам гораздо позднее!
  • Мать султана не умерла от сердечного приступа, а была отравлена Хюррем, как о том говорили в столице, равно как и о причинах смерти Хатидже, поддельному письму от Мустафы, а затем обстоятельствах казни Ибрагим-паши.
  • По требованию Хюррем, султан однажды распустил свой гарем, отдав 200 женщин в жены видных людей, тем самым подтверждая свою верность фаворитке. И больше соперниц у нее не появлялось никогда.
"Единственным изъяном в характере Сулеймана является его чрезмерная преданность жене"
Австрийский посол о султане.