Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Рим или Великий Китай | Сходства и отличия

 

В эпоху до начала Великого переселения народов, лишь две империи длительно доминировали в мире. На западе царила жесткая диктатура Рима, а на крайнем востоке невероятно многолюдный Китай.
Расцвет Греции и Персии также был заметным, но все же не таким эпохальным для судеб мира...

Кто же был более прогрессивен, как управлялись и выживали эти империи-монстры в огромном варварском море?

 

Рим и Китай примерно по состоянию на начало нашей эры
Рим и Китай примерно по состоянию на начало нашей эры

Возвышение Римской Республики в некотором смысле можно сравнить с возвышением государства Цинь.
Оба находились на окраине цивилизованного экумена и рассматривались как полуварварские, с позиции персов и греков.
Их географическое положение благоприятствовало сосредоточению на военном потенциале.

И Рим, и Цинь были милитаристскими государствами. Оба смогли развиваться благодаря тому, что были защищены из-за своего географического положения великими державами Персией и Грецией.
До Рима не доходили персидские армии или скифы, а Китай вообще был мало кому известен на западе...

Бюрократическая структура Рима и династии Хань

И в Риме, и в ханьском Китае была разработана сложная администрация, которая управляла своими обширными сферами.

Император Август
Император Август

В Риме чиновники центральной администрации, возможно, достигли 5000 человек, во времена Антония (96–180). Император, командуя вооруженными силами и полагаясь на них в своем правлении, был фактически военным диктатором.
В отличие от императоров Хань, римский правитель был гораздо менее защищен из-за римской республиканской традиции: династии не были институционально закреплены, и убийство тиранического императора было оправданным.

Не следует забывать, что по крайней мере до третьего века императоры сохраняли фасад Res Publica

Ниже императора были провинции. Гарнизонные провинции Империи находились под прямым контролем императора и управлялись его назначенцами, в то время как государственные провинции управлялись сенаторами, выбранными жребием, в соответствии с практикой республиканцев.

Римская империя много полагалась на города для местного управления. Фактически, некоторые историки описывают это как «федерацию городов-государств». Сами города управлялись так же, как в древности, с олигархической администрацией и полудемократическим фасадом.

 

Император У-Хань
Император У-Хань

Династия Хань, управляющая более 60 миллионами человек и территорией в 1,5 миллиона квадратных километров, управлялась бюрократией, состоящей из более чем 120 000 чиновников.

Бюрократическая модель династии Хань была смоделирована по образцу династий Западная Чжоу (1045–771 гг. До н.э.) и Цинь (221–206 гг. До н.э.).

Во главе этого огромного государственного аппарата был император.
По сравнению с римским императором, ханьский император был гораздо более пассивным и ритуальным. Император полагался на советников (мастера).

  • Во внутреннем дворе было шесть мастеров: мастер одежды, мастер еды, мастер головных уборов, мастер банкетов, мастер бани и мастер письма. Первые пять были ответственны за повседневную жизнь императора и обычно были заполнены евнухами.
  • Внешний двор возглавляли три превосходительства ( сангун ): канцлер, верховный комендант и императорский советник. Они отвечали соответственно за государственную администрацию, военные действия и цензурную ветвь бюрократии.

Забавно, что в Китае банщики императора и имперские военные советники имели равную значимость, а генералы вообще не имели особых привилегий при дворе, в отличие от Рима, где войны были важнейшим делом!

Во главе командования стоял великий губернатор ( тайшоу ), который отвечал за все гражданские и военные действия в своем командовании, а также за исполнение уголовного закона. Ему помогали низшие чиновники, такие как клерки и помощники. Управление на уровне округа имело схожую структуру.

Римская и Ханская экономики

И римская, и ханьская экономики были в значительной степени основаны на сельском хозяйстве. В каждом регионе урожай был разным: оливковое масло в Северной Африке и Испании, пшеница в Египте и виноградники в Галлии.

Римляне вложили значительные средства в создание хорошей инфраструктуры, строительство обширной дорожной сети. Они также способствовали монетизации экономики, производя огромное количество монет. Торговля была также влиятельной в римской экономике.

Династия Хань, в отличие от римлян, опиралась на свободный труд, а не на рабов в сельском хозяйстве. Вместо того, чтобы использовать рабский труд, китайские помещики использовали контракты и деньги, чтобы заключать сделки с рабочими.
Свободные фермеры были в значительной степени самодостаточны и производили товары, которые пользовались спросом. Как и римляне, династия Хань также выпускала большое количество монет, но поскольку Китаю не хватало серебра, бронзовые монеты были основой денежной экономики.

Китайцы также построили крупные дорожные сети, чтобы облегчить торговлю, и после победы над Сюнну на Западе они смогли начать торговлю с Персией и, косвенно, с Римом.

Кризис и распад

Обе империи в конечном итоге столкнулись с проблемами с захватчиками-варварами.
В случае с Китаем это была Сюнну-конфедерация кочевых степных народов.
В случае с Римом больше всего проблем возникли из-за германских племен за пределами Рейна и Дуная.

Кроме того, Рим, в отличие от династии Хань, столкнулся с уникальной проблемой династии Сасанидов, высокоразвитого централизованного имперского государства. Эти проблемы оказали влияние на обе империи.
Эпоха Трецарствия в Китае
Эпоха Трецарствия в Китае

В Китае массовые сборы армий были оставлены в пользу солдат, взятых из низших слоев китайского населения, заключеных и кавалерии, нанятой из степных племен, поскольку массовые вооруженные силы более раннего периода не подходили к очень мобильному Сюнну.

В отличие от легионеров Рима, армии крестьян, варваров и заключенных имели небольшую преданность государству. Сам имперский двор также регулярно обманывал своих солдат, что приводили к распаду армий и грабежам.
Распад Римской империи на три части
Распад Римской империи на три части

Со времен республики у Рима была постоянная профессиональная армия благодаря реформам Гая Мария (157–86 до н.э.).
В последние десятилетия второго века и в третьем веке Рим столкнулся с множеством проблем. Рим столкнулся с врагами на многих фронтах; Рейн, Дунай, Великобритания и Восток. Поэтому, когда Рим был оккупирован на одном фронте, он позволял врагам воспользоваться ситуацией.

Римляне также столкнулись с династией Сасанидов, которая неоднократно побеждала римлян в битве и даже захватила Императора Валериана.

Профессиональная армия позволила Рим при Аврелии разделиться на три части, но затем их снова собрали воедино железной рукой. Армия Рима была его лучшей частью до последних времен.

Воссоединение после распада

И возрождающаяся Римская империя, и династия Цзинь оказались эфемерными. Тем ни менее, восточный Рим и империя Цзинь сохранили свою имперскую роль, после утраты прочих владений.

Империя Цзинь
Империя Цзинь

Династия Цзинь почти сумела устоять, но погрязла в коррупции и назначенцы ил рода императоров просто провалили все задачи...
Племена варваров (называемые У Ху) в северном Китае, воспользовавшись борьбой и хаосом, восстали против Цзинь в 304 во главе с Лю Юань.

Это известно как «Восстание пяти варваров» - «Пять варваров бросают Китай в беспорядок». Столицы Цзинь Лоян и Чанъань были захвачены, а остатки Цзинь отступили на юг.

Распад Римской империи
Распад Римской империи

Подобное развитие событий имело место в Римской империи.

При Диоклетиане и Константине Империя сделала динамичное возвращение. Однако преемники Константина сражались между собой в гражданских войнах. Валент и Валентиниан восстановили стабильность в Империи, но поражение восточной армии под командованием Валента в битве при Адрианополе (378) и гражданские войны на Западе ухудшили ситуацию в Империи.

Западная империя имела несколько недостатков:

  • Запад был менее урбанизирован и богат, чем римский Восток. Таким образом, в отличие от Востока, оно само по себе было менее благополучным.
  • Западные землевладельцы владели гораздо большим количеством земли, чем их восточные коллеги, и могли подорвать имперскую власть Самые богатые сенаторы Востока имели относительно скромные богатства и землю по сравнению с западными сенаторами.
  • В отличие от своих восточных коллег, западные императоры (особенно в пятом веке) не обладали длительным правлением, что создавало нестабильность и делититимизировало правительство и должность императора.
  • В Западной империи доминировали военные офицеры, которые имели варварское происхождение. На Востоке доминировали дворцовые евнухи, гражданские чиновники и принцессы, и эти группы должны были полагаться на Императора, а не замещать его при удобном случае.
  • Восток смог направить самых опасных варваров (таких как Аттила и его орды гуннов) на Запад. Это позволило Востоку выжить, но сильно повлияло на Запад. Запад также больше всего пострадал от германских вторжений из-за Рейна.

В конечном счете римский Запад попал под контроль варваров, в то время как римскому Востоку удалось выжить.

В итоге:

  • Римская и Ханьская империи были огромными империями, находившимися под контролем колоссального государственного аппарата (по меркам эпохи) и управлявшего значительной частью их соответствующих дел. Они имели развитую экономику, опираясь главным образом на сельское хозяйство и торговлю.
  • Римская империя и династия Хань столкнулись с похожими проблемами варварских нашествий и внутренних распрей. Династия Хань рухнула и уступила место трем королевствам, в то время как Рим столкнулся с чередой гражданских войн и восстаний. В конце концов Аврелиан, Диоклетиан и Константин восстановили единство римского мира, в то время как династия Цзинь объединила Китай. Однако это имперское возвращение было недолгим в обоих случаях.
  • Чтобы противопоставить Восточную Римскую империю своему западному аналогу, Восток имел многочисленные преимущества (экономические, институциональные и военные), которые позволили ему пережить падение Запада. Отчасти это можно сравнить с южным Цзинь, которому удалось пережить падение северного Китая в варварские племена. Но полностью империю не восстановил никто.