Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Кельты терзавшие Грецию | Как варвары едва не завоевали Элладу

 

Между V и IV веками до нашей эры кельтские племена массово переселились в южную Европу , намереваясь захватить земли и богатства. По мнению греков, а по историческому анализу - спасаясь по давления Рима, германцев и перенаселенности.

Когда эти племена начали пересекать Альпы, они вступили в конфликт с римлянами и греками, живущими вокруг Средиземного моря . Смерть Александра Великого открыла дорогу многим сильным вождям кельтов , которые вели свой народ на Балканы, во Фракию и Иллирию, с первыми из которых довольно удачно воевал Александр.

Падение династии Александра и распад империи на царства Диадохов оголил тыл Македонии и сюда хлынули орды свирепых северян в надежде наживы и власти над богатым краем.
Кельский воин
Кельский воин

Находясь на Балканах, кельтам удалось разгромить несколько греческих , иллирийских и фракийских армий, в короткие сроки ограбив солидные территории. Под предводительством вождя по имени Бренн коалиция кельтских племен попыталась вторгнуться в саму Грецию.
Силы Бренна были в конечном итоге разбиты и рассеяны греками в Дельфах в 279 г. до н. э. Но осадок-то остался: непобедимая фаланга едва-едва превозмогла армию дикарей! Жители Эллады подготовились к вторжению и ожидали кельтов во всеоружии!

После этого пришедшие на Балканы прочие кельтские племена потерпели поражения, и многие из них, огибали Грецию уходя далее на восток - на Днепр (бастарны), Неман (венеды), в Чехию (бойи), даже бежали в Малую Азию (галаты) . Кельтские экспедиции в Грецию в конечном итоге закончились для кельтов ассимиляцией , но они оказали длительное влияние на политику Средиземноморья и привели к созданию кельтского королевства Галатия в высокогорье Анатолии .

Ранние взаимодействия между кельтами и греками

Ранние греческие рассказы о кельтах были позитивными и любопытными, кельтов считали суровым и странным народам, живущим на северной окраине греческого мира, им уделялось мало внимания.
Греки были неутомимыми колонизаторами, и к VII веку до н.э. греческие общины возникли в Малой Азии, Северной Африке и Западной Европе.
В будущем Марселе, колонии Массалия, кельты и греки впервые стали жить бок о бок.

Самое раннее из сохранившихся упоминаний о кельтах - от Гекатея Милетского, который описал кельтскую деревню к северу от Массалии. Археологические данные показали, что между греками Массалии и близлежащими кельтскими поселениями, особенно большой укрепленной деревней недалеко от современной Викс, велась активная торговля.

Кельтская элита торговала вином, сосудами для питья и другими символами статуса с купцами из Греции и этрусской Италии . Эти экзотические предметы роскоши позволили кельтским лидерам продемонстрировать свою власть и щедрость с помощью экстравагантных застолий и подарков.
Таким образом, сеть торговли между Средиземноморьем и Центральной Европой помогала им поддерживать социальную иерархию.
Греки же получали кельтские мечи и щиты, хлеб, мед и шерстяные ткани.

 

Дефицит и миграция в Древней Европе

Древние авторы единодушны в описании волнений, охвативших Западную и Центральную Европу в конце IV - начале III века до нашей эры. Перенаселение и нехватка ресурсов называются причиной этой депривации, а археологические данные указывают на то, что население Европы начало расти в это время. Нехватка ресурсов вынуждала племена искать лучшей доли и отнимать ресурсы у более слабых.

Барри Канлифф предположил, что первые волны кельтской миграции начались именно таким образом, когда в VI веке до н.э. происходили все более интенсивные и дальние набеги. Можно сказать, что кельты сначала делали пробные рейды для разведки.
В конце концов, дальние набеги превратились в попытки поселения, поскольку мигрирующие племена основывали новые деревни. Члены набегов были не только воинами; с ними было равное количество женщин , детей и стариков.

Да, и в один прекрасный день ты встретишь нас в общей битве, когда титаны более позднего дня восстанут против варварского меча [греков] и кельтской войны, и с самого дальнего Запада ринутся, как снег в метель, в количестве, как звезды. когда они густо стекаются в небо; форты (и деревни на Локрийских и Дельфийских высотах) и Крисейские равнины и (долины материка) будут теснены вокруг и вокруг, и они увидят густой дым своего горящего соседа, и уже не только понаслышке; но уже возле храма созерцайте ряды врагов, и уже возле моих треножников мечи, широкие пояса и ненавистные щиты, с которыми совершают злое путешествие у племени галатов. (Каллим., Гимны, 4.171-185)
Вторжение галатов в Грецию

Вторжение галатов в Грецию

Кельты шли на юг и на восток: там теплее, там более богатые страны и легкая жизнь, а также, вероятно, у них была информация о географии этих мест, так как сами кельты пришли из степей современной России десятком поколений ранее.
Встреча с местными означала войну и геноцид, во всех случаях...

Римский историк Ливий (59 г. до н.э. - 17 г. н.э.) утверждает, что кельтские племена из Галлии начали селиться к югу от Альп к 600 г. до н.э.
Вполне вероятно, что самые ранние рейды в Италию совершались небольшими группами, и это быстро переросло в массовый исход галльских племен на юг в V и IV веках до нашей эры.
Ситуация в Италии достигла апогея в 390 г. до н.э., когда кельтский вождь, известный как Бренн, победил римскую армию у реки Аллия, а затем разграбил Рим .

После этого инцидента галлы продолжали совершать набеги на Италию, доходя даже до Апулии на юге Италии. Однако Рим победил племена, жившие на Адриатическом побережье, в серии сражений между 285–282 гг. . И прочно утвердился в качестве доминирующей державы в регионе.
Примерно в 4 веке до н.э. кельтские группы двинулись на восток, в Средний Дунай и сформировали поселения в современной Румынии и Венгрии.
Растущая агрессия Римской республики оказала новое давление на кельтские племена, жившие вокруг Адриатического моря, и, возможно, стала мотивирующим фактором в новой волне миграции, которая продвинулась на Балканы. Кельтские племена начали вторжение в Иллирию, но регион, находившийся под гегемонией Македонии во время правления Филиппа II (383 - 336 гг. До н.э.) и Александра Великого (356 г. до н.э. - 323 г. до н.э.), - Фракии, Греции и Македонии - в основном избегали. Слава Александра и его армий была им известна.

Кельты, а вы боитесь чего-то - спросил Александр у кельтских вождей однажды. Кельты задумались и сообщили, что единственное, чего ни боятся, что небо упадет на землю.
После этого задумался уже сам Александр...

Многие кельтские воины, перебравшиеся в Средиземное море, нашли новую нишу для себя в качестве наемников.
Греческий тиран Дионисий I Сиракузский начал вербовать кельтских и иберийских наемников для использования в Греции и Италии. Некоторые из них были посланы Дионисием I для помощи спартанцам (лакедемонянам) в их войнах против фиванцев, где они добились славы, как храбрые и яростные бойцы.

Из Сицилии кельты и иберы в количестве двух тысяч отплыли в Коринф , потому что они были посланы тираном Дионисием сражаться в союзе с лакедемонянами и получали плату в течение пяти месяцев. Греки, чтобы испытать их, вывели их вперед; и они доказали свою ценность в рукопашной схватке и в битвах, и многие беотийцы и их союзники были убиты ими.
Соответственно, заслужив репутацию превосходной ловкости и храбрости и оказав множество видов услуг, лакедемоняне наградили их наградами и в конце лета отправили домой на Сицилию. (Diod. Sic., 15.70)

Кельтская экспансия после Александра Македонского

Внезапная смерть Александра Македонского в 323 г. до н.э. оставила его огромную империю без четкого лидера, и сразу же последовала серия войн между преемниками Александра. Понимая, что греки особенно уязвимы, несколько кельтских вождей воспользовались возможностью, чтобы начать вторжение на Балканы и Средиземное море.

Ободрив их успехом, они отправились отдельными отрядами, некоторые в Грецию, а некоторые в Македонию, опустошая всех перед собой мечом. Галльское имя действительно было так ужасно, что даже цари, прежде чем они подверглись нападению, выкупили у них мир большими суммами денег. (Юстин, 24.4.6-7)
Агрессия кельтов

Агрессия кельтов

Кельтские племена двинулись во Фракию и Иллирию, победив местные племена, прежде чем продвинуться еще дальше на юг. В 280 г. до н. э большая коалиция из примерно 85 000 кельтов направилась в Македонию и Грецию. В это число входили женщины и дети, поскольку это были также племенные группы, а не организованные армии.
Вождь кельтов по имени Болгиос шел с армией в Македонию.
В 279 г. до н. э . Болгиос разграбил сельскую местность Македонии и выступил против армии Птолемея Керауна ,который только что захватил македонский трон.
Птолемей был убит в бою , и кельты положили его голову на копье в качестве кровавого трофея.

Завоевания Филиппа II и Александра Великого, а также последующие войны диадохов оставили Грецию настолько ослабленной, что казалось, что ничто не могло остановить кельтов, когда они вошли в Грецию в 279 г. до н.э. во главе со своим царем Бренном. Все греческие города-государства истощились за годы войны , и многие из них не хотели брать в руки оружие, чтобы защитить остальную часть Греции.

Павсаний (ок. 110 - ок. 180 н. э.) в своем описании Греции рассказывает, что афиняне выступили с инициативой возглавить союз греков против кельтов, когда они вошли в Грецию. Греки решили встретиться с ними в узком проходе в Фермопилах, где союз греков сражался с персами в 480 г. до н. э. Там численное превосходство кельтов не принесло бы пользы, а подвиг спартанцев можно будет повторить!

Но Бренн смог найти альтернативный путь вокруг Фермопил в Грецию. Обойдя греческие войска при Фермопилах, Бренн повел свои войска к Дельфам, священному городу Аполлона . Персов Дельфы не интересовали, что греки не учли...

Греческие источники утверждают, что Бренн был привлечен в Дельфы известиями об экстравагантных сокровищах, хранящихся в храмах, что вполне вероятно. На этот раз грекам повезло: землетрясения и грозы затруднили кельтам осаду. Вскоре к дельфийцам присоединились их союзники в Греции, и вместе им удалось разбить кельтов в Дельфах. Бренн был тяжело ранен в завязавшейся борьбе, а позже покончил жизнь самоубийством из-за стыда своего поражения.

Вождь Бренн

Вождь Бренн

Оставшиеся кельтские племена, вошедшие в Грецию, были вынуждены бежать дальше на восток, в Малую Азию. Бегство кельтов в Анатолию привело к их поселению в месте, которое было названо Галатией, происходящим от Галата, греческого названия кельтов. Галатия, несомненно, была самым продолжительным и заслуживающим внимания сообществом, сформировавшимся в этой кельтской диаспоре, и галаты развили собственную процветающую культуру, сосуществуя со своими греческими и ближневосточными соседями.

 

В битве при Лисимахии в 277 г. до н. э. Антигон II Гонат (ок. 319–239 гг. до н. э.) устроил засаду и убил 18 000 кельтов, которые шли на Грецию из Фракии. Эта решающая победа закрепила за ним право управлять Македонией и зарекомендовала его как способного правителя. Удивительно, но сам Антигон II был первым из эллинистических монархов, который полагался на кельтских наемников; они были важной частью его армии, когда Пирр Эпирский (ок. 319–272 до н. э.) вторгся в Македонию в 274 г. до н. э.

 

Эти события в целом были катастрофой для кельтских племен, вторгшихся на Балканы, и кельты не смогли основать какие-либо значительные общины в Греции или Македонии. Хотя коалиция кельтских племен была полностью разбита после этих поражений, кельты продолжают выступать в качестве наемников в армиях эллинистических королевств, которые сформировались из руин империи Александра. Некоторые из этих наемников происходили из остатков племен, вторгшихся в Средиземное море, но другие продолжали прибывать с севера, из Центральной и Западной Европы.

 

Действия кельтских армий в битвах с греками снискали им некое невольное уважение. Образ стоического, благородного и простого в своем варварстве кельтского героя, архетипа «благородного дикаря», стал популярным мотивом в эллинистическом искусстве. Во многих отношениях кельты выполняли роль, оставленную персами, и их изображали как нового врага греческой цивилизации .