Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Войтек | Как медведь был на службе в польской армии

 

Польская армия, разгромленная сначала немцами с запада, а затем советскими частями с востока, почти перестала существовать.
Однако в 1941 году, Сталин решил допустить создание национальных подразделений для борьбы с вермахтом, чей блицкриг в СССР лишил Советы преимущества в танках, самолетах и живой силе, на первом этапе войны.

Польские беженцы, бывшие заключенные, офицеры и просто гражданские лица составили армию Андерса, которая была переброшена в Иран и на 100% содержалась советским правительством, а также западными союзниками.
 


При этом, сама армия не должна была принимать участие в войне на советско-германском фронте, без прямого указания польского правительства в изгнании. Поэтому, откровенных "дармоедов" перебросили на юг, откуда они должны были добраться до западного фронта.

В предгорьях Ирана, у Эльбруса, местный мальчик нашел медвежонка.
Изможденный, голодный, он потерял свою мать, которую застрелили охотники и был обречен...
Мальчик взял его в свой рюкзак и отправился в родное село.

 

По пути, ему попалась колонна польских солдат, которые предложили мальчику поесть, а когда тот достал из сумки еще и медвежонка, то удивлению солдат не было предела!

Поляки, увидев зверя привычного на их родине, предложили мальчику продать им его за большой запас продовольствия, что мальчик радостно и сделал! Медведя завали Войтеком, что является уменьшительной формой древнего славянского имени Войцех - "наслаждающийся войной".

Ослабленный зверек едва мог двигаться от голода!
Поляки сделали ему соску, кормили сгущенным молоком, а спал он на груди одного из них - Петра Прендиса, так как очень замерзал ночами.

Для бывших заключенных ГУЛАГа, которые составляли основу армии Андерса, этот медведь стал талисманом и символом их жизни - такой же неприкаянной и голодной.

Скоро, зверь вырос до двух метров в высоту и почти 200 кг веса. Прятать его от старших офицеров стало решительно негде, но находчивый Петр научил медведя отдавать честь лапой, чем растопил сердца даже наиболее строгих вояк!

 

Войтека официально зачислили в 22-ю роту снабжения армии Польши и оставили на службе.
А служба началась настоящая! Корпус перебросили в Палестину, затем в Северную Африку, а далее в Италию.

За время службы, Войтека научили бороться с несколькими солдатами, но не причиняя им большого вреда, пить пиво, а также жить в солдатских палатках или деревянных будках, которые ему исправно сооружали товарищи.

Сражение при Монте-Кассино выдалось очень тяжелым. Немцы не сдавали позиций их разбили превосходящую их английскую 78 дивизию.
Ее остатки предстояло спасти полякам, которых прямо с корабля отправили в бой.

Из 100 000 англичан осталась уже ровно половина, немцы потерь почти не несли, а ураганным огнем не давали не только перейти в наступление, но даже и перебросить снаряды на линию огня. Союзники сидели без оружия - благо немцы об этом не знали.
Поляки наладили переброску боеприпасов к воюющим участкам и во время работы им открылась удивительная картина!

Медведь Войтек сам подошел к машине, где стояли ящики с патронами, встал на задние лапы и протянул передние - подавай, дескать!
Изумленные солдаты дали ему один ящик. Войтек перенес его на нужное место и вернулся за следующим!
Так, вместе с медведем, солдаты разгружали машины, а затем Войтек под огнем доставил еще и продовольствие авангарду союзников!

Все это видели сотни свидетелей и отказывались верить своим глазам, так как считали, что такое возможно лишь в цирке!

Горная крепость пала, хотя ее не могли взять даже тибетские головорезы гуркхи, служащие британской короне.

 

В дальнейшем, медведь "отличался" еще неоднократно:

  • украл веревку с нижним бельем у женского санитарного соединения
  • разгромил склад с припасами на Новый год и съел там все, что нашел
  • научился заходить в полевой душ, включать там воду и стоять под ней часами из-за южного зноя
  • Во время ожесточенного артобстрела залез на дерево и не хотел с него слазить
  • поймал местного грабителя, который пробрался в склад продовольствия и меньше всего на свете ожидал встретить там медведя.
  • с согласия британской армии, Войтеку присвоили чин рядового, выписали зарплату книжку

 

«Я чувствовал, что он — мой старший брат. В эти очень трудные дни войны его присутствие было для нас с психологической точки зрения очень важным»
Рядовой Войцех Наребский

После окончания войны, большая часть польских солдат не захотела возвращаться домой, так как СССР стал "владельцем" Польши, а они уже однажды проходили ГУЛАГ.
Поэтому, бывшие однополчане разбрелись по миру от Франции до Канады.
Войтека пришлось отдать в зоопарк Эдинбурга, где он прожил до самой своей смерти в 1963 году, в возрасте 21-22 лет.

 

Говорят, что всякий раз, когда он слышал в зоопарке польский язык или польский акцент, старый солдат-медведь вставал на задние лапы и махал передней, как будто отдавая честь.

В 2015 году, медведю установили памятник на шотландско-польские деньги, которые собрал народ. А его изображение стало эмблемой польских частей снабжения.