Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Юродивые, колдуны и мистики
при дворе Николая Второго

Все знают о противоречивой фигуре Распутина, которой был самым влиятельным человеком в стране незадолго до революции 1917 года.
Однако он - лишь вершина айсберга, наиболее авторитетный оккультист, чудотворец или мистификатор, которые тесной толпой окружали российский престол.

Николай, человек ранимый и суеверный, сочетался браком с еще более психологически внушаемой женщиной. После рождения четвертой дочери, мистически настроенная императрица просто заполонила царский двор всевозможными гадателями, астрологами и юродивыми.
Он гадали на судьбу, предрекали беды или удачи, а уж после болезни царевича эти число начало превышать численность персонала царских покоев!
  • Дарья Осипова - больная эпилепсией крестьянка устраивала многочасовые припадки, во время которых завывала и грязно ругалась, а царская семья внимательно пыталась обнаружить в ее муках знаки высших сил.
    Однако из-за того, что сын Николая родился во время периода ее фаворитизма, двор к ней был благосклонен.
  • Матрона Босоножка и не менее босоногий Василий-Солдат были околоправославными странниками, которые придерживались всех канонов, носили кресты и вериги и неумолимо обещали царице родить-таки наследника!
  • Монахиня Паша Саровская - больная старуха, бормотавшая нечленораздельные причитания, также крайне придирчиво изучалась самой императрицей.
  • Митька Коляба общался только через "толмача", которые переводил его знаки и выкрики на понятный язык.
Антельм Филипп

Антельм Филипп

  • Антельм Филипп - французский доктор по диплому и отъявленный шарлатан, по призванию, быстро нашел при дворе благодатную аудиторию. Он каждый раз предсказывал рождение сына императору, однако не угадывал, а царственной особе на сносях подарил волшебный колокольчик, который звонит каждый раз, когда ей желают зла.
  • Жамсаран Бадмаев - тибетский лекарь и травник стал наиболее адекватной фигурой среди этого сонма юродивых. Он действительно лечил травами и его рецепты помогали как царской семье, так и многочисленным придворным.
  • Маг Папюс из просвещенной Европы, устроил сеансы спиритизма и вызвал дух Александра Третьего, который отдавал ценные указания своему наследнику.

 

Конечно же, многие из этих"юродивых" были не только талантливыми аферистами, но и проводниками политических сил. Так Бадмаев подбивал царя на присоединение Тибета к России, Папюс открыл в империи ложе своего ордена и даже мог издавать журнал. А уж про контакты Распутина с разведками разных стран и без нас немало написано.

Перед революцией императорский двор превратился в проходной двор для разного рода темных личностей, которые творили сущую вакханалию.
Добавив к этому высокое распространение кокаина и морфия, среди дворян, большое число дам высшего света страдавших истерией и огромное число гомосексуалистов, даже среди представителей Романовых, степень разложения можно сравнивать с Поздним Римом...
И это при том, что основная масса населения жила бедно, недолго и постоянно в состоянии войны.
Не удивительно, что простой народ не питал к российской элите ни уважения, ни симпатии.