Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Оцените эту статью:  

Каталония против Испании | Почему провинция бунтует против Мадрида?

 

Российскому обывателю трудно поверить, что наша страна одна из самых однообразных и культурно схожих в Европе.
В большинстве других, даже самых скромных стран Старого Свете, существует множество языков, особенностей и этносов, которые живя столетиями в одной стране, не слишком друг друга жалуют..

Испанцы считаются у нас эталонными южанами: черноглазыми и стройными людьми, с горячим темпераментом и сходными признаками.
Однако это далеко не так и внутри Испании существуют целые провинции, имеющие иную судьбу и взгляды на мир, чем в Мадриде.

В течение сотен лет каталонцы считали себя отличным от остальной Испании народом. Почти 7,5 миллионов человек, живущих на северо-востоке страны, отказывается признавать себя испанцами и откровенно презирает соседей! Считая их ленивыми и изнеженными южанами.

 

Мадриду и без того хватало головной боли от постоянной войны с басками, которых и сами испанцы считают чужаками, отчего обе стороны друг другом недовольно и ведут вялотекущую партизанскую войну. Но Каталония - мощнейшая провинция, экономический и культурный лидер страны, её отпускать совершенно нельзя!

Недовольство каталонцев испанским владычеством уходит корнями в Средневековье, в 12 век, когда граф Барселонский женился на королеве Арагона. После союза Каталония перестала быть независимой страной и вошла в состав Королевства Арагон.

Несмотря на это, «центром притяжения королевства в экономическом и культурном плане была Барселона - столица Каталонии», - говорит Пол Фридман , профессор истории Йельского университета. Это установило тенденцию, которая будет продолжаться по сей день: исторически Каталония «была богаче, чем люди, которые ее контролировали, а не беднее». Фридман объясняет это сильной текстильной промышленностью и ранней индустриализацией, а также известностью Барселоны как портового города.

Они очень гордятся своей едой и своими поварами, такими как Ферран Адриа из El Bulli и Хорди Крус, который выиграл свою первую звезду Мишлен в возрасте 25 лет - самый молодой испанец, когда-либо сделавший это. El Celler de Can Roca был назван лучшим рестораном мира в 2013 году и стал третьим в этом году.
А футбольное соперничество между Барселоной и Мадридом является легендарным - с «Эль Класико», играемым два раза в год между двумя командами, большое событие для обоих городов.

В конце 15 века брак Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской объединил несколько регионов, включая Каталонию, в государство, которое мы теперь знаем как Испания. Тем не менее, современная Испания «все еще была своего рода конфедерацией, а не абсолютной монархией», - говорит Фридман. «Таким образом, каталонцы сохранили свой парламент, множество своих законов и свой язык». (Этот язык, каталанский, является тем языком, на котором до сих пор говорят миллионы людей.)

Миграция вестготов

Миграция вестготов

Исторически каталонцы считают себя потомками вестготов - германского народа, который захватил наряду с вандалами и свевами всю страну.
Этот народ брал Рим, наводил ужас на всю Европы и пересек ее с востока на запад, от страны Ойум на Днепре, до Каталонии, где и расположился, попутно победив самого Аттилу и его орды гуннов.
Правление вестготов было разрушено в 700-х годах вторжением мусульманских мавров и арабов, которые быстро захватили почти весь Пиренейский полуостров.

 

Каталонцы считают что у них германские педантичность, порядок, экономность и предприимчивость, что и позволяли им стать влиятельными и властными. А другие испанцы намного более легкомысленные люди, отчего вся провинция "тянет" остальною страну.
Вестготы в Испании

Вестготы в Испании

Каталония часто шла против линии Мадрида, чем вызывала раздражение короля. Например, во время войны за испанское наследство в начале 18 века Каталония поддержала не ту партию, которая смогла занять испанский трон. В результате, по словам Фридмана, новые правители страны «подавили те каталонские свободы, которые веками раздражали Мадрид: автономные законы, автономный парламент, согласие на налогообложение».

Уровень автономии Каталонии продолжал меняться в течение 20 века. Регион потерял свои позиции, когда к власти в 1930-х годах пришел генерал Франко. Генерал Франсиско Франко, намеревался уничтожить каталонский сепаратизм и своей победой в битве при Эбро в 1938 году он взял под свой контроль регион, убив 3500 человек и вынудив многих покинуть страну. В 1977 году, когда в страну вернулась демократия, региону снова была предоставлена ​​степень автономии.

 

Во время 36-летнего правления Франко все меньшинства были подавлены: их язык, их музыка и даже их танцы. Испанский был единственным языком, разрешенным в школах. Франко также переселил бедных испанцев из других уголков Испании в Каталонию, чтобы разбавить каталонское население.

Каталонский язык- это романский язык, как и испанский, но он не является подвариантом самого испанского. На самом деле каталонский язык ближе к французскому и итальянскому, чем к испанскому или португальскому .

В итоге, обходясь без кровопролитных войн, Испания и Каталония уживаются друг с другом из последних сил, уже не первое столетие...