Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Скачать сборник рассказов:

Оцените эту статью:  

Самое страшное поражение Франции в истории | Битва при Креси

 

Не разгром армий Наполеона или прорыв немцами линии Мажино стали самыми чудовищными событиями военной истории Франции.
Битва при Креси, во время Столетней войны, поставила страну на грань гибели и это при том, что за день до нее, французы были уверены в легкой победе!

В 1346 году, элита французского рыцарства, отборные люди, великолепные кони, пышные титулы должны были сойтись в битве с небольшой армией измотанных англичан, преимущественно лучников.
Разметать этих простолюдинов по полю одной атакой в лоб, пока они заряжают свои бесполезные луки - простая задача для латников под белыми знаменами...

Менее 10 тысяч англичан и наемников из Германии, ожидали подхода почти 30-ти тысячной французской армии.
Англичане были готовы к любому исходу: победить такую армию из рыцарей, которых с детства учили воевать, обладавших лучшим оружием, с боевым опытом...наверное, слишком оптимистично. К тому же англичане провели уже две успешные битвы, но войска сильно поредели.

Жалкая тысяча копейщиков, 5000 лучников из Уэльса и 2500 тяжелых всадников, которые будут охранять короля и не пойдут в атаку. С кем и как воевать?
У Франции же 10 тысяч рыцарей со всей страны, еще 15 000 пехоты и ополчения, а также 6000 наемников-арбалетчиков из Генуи!
Только последние могли бы уже решить исход битвы.
Англичане смиренно сидели в поле между двумя реками, в ожидании врага и своей судьбы.

Но англичане имели козыри не осознаваемые ими самими!
Войны в Уэльсе научили их координации лучников и тяжелой конницы, а также способам противостояния кавалерии рыцарского типа с помощью засад, баррикад,умений самих лучников.
Этого во Франции не знали совсем!

Рыцари красовались перед боем, а затем шли в атаку по воле сердца иногда втаптывая в пыль собственных же ополченцев. Слабая организация и постоянная борьба за командование, неподчинение одних другим.

Не имея других вариантов, Англия ставит лучников перед строем, в ожидании кавалерийской лавины.
До прихода французов, лучники выкопали небольшие лунки в земле перед строем и сняли тетивы с лука из-за обильных дождей.
Это решит исход битвы.

Франция решила пустить в бой наемников-стрелков, возможно они решат исход битвы и сохранят жизнь другим солдатам короны.

Солнце уже клонилось к закату, когда стороны завидели друг друга.
Глупцы и жалкие трусы, по мнению короля Франции, решили принять заведомо проигрышный бой? Что ж, они сами выбрали свою смерть!
Не дожидаясь подхода всех сил и отдыха, король Франции приказывает атаковать англичан, лениво поднимавшихся с земли и строящихся в линию.

Англичане заняли окрестные холмы и сделали первый залп.
С оглушающим воем, белооперенные стрелы дождем посыпались на наемников, пронзая насквозь, тяжело раня и убивая...
Французы не ожидали, что английские лучники бьют там далеко и кучно - им помогала и позиция на холме, но ведь арбалет бьет дальше и сильнее, ответ генуэзцев вернет долг с лихвой!

И тут выяснилось страшное! Арбалеты промокли и рвут тетивы, либо болты летят слабо и в сторону. Генуэцы спешно их меняют, но под огнем врага это приводит к потере времени, под непрерывным ливнем стрел с холма. А главное - щиты, которыми прикрывают арбалетчиков остались в обозе, который где-то еще далеко на подходе!

Слабый ответ арбалетчиков утонул в новом ливне стрел и страшный крик пронесся по полю над французской армией. Итальянцы падали десятками, пока одни стреляли, вторые мучительно налаживали арбалеты или откровенно уже бежали с поля боя.

Пока генуэзцы делали один выстрел, англичане 4-5, которые гарантированно сеяли смерть в рядах врага. За час, все 6000 наемников растаяли, на глазах ошарашенного короля Филиппа.

 

Одним движением руки, король Франции отправляет рыцарей в атаку.
Те давно уже построились в каре и ждали своего часа скрипя зубами от злости, что бой доверили жалким стрелкам и они его явно проиграли!

Топот тысяч копыт заглушил вой стрел и хрипы умирающих. Французская железная лавина понеслась на холм прямо сквозь ряды генуэзцев, нещадно их топча и рассеивая.

Тысяча копейщиков бегом окружила английских лучников, ощетинившись как фаланга для встречи с конниками.
А сами лучники доставали особые, бронебойные стрелы, которые могли быть опасными для железных латников или их коней.
Стрелки вскинули луки, выдержали угол и поправку на ветер, дружно спустили тетивы наполнив жутким воем воздух.

Он слился с воплями ужаса, конским ржанием и смертным хрипом!
Всадники достигли лунок и кони шумно валились на бок, под треск костей их сломанных копыт, а в них уже сзади врезались всадники второго ряда, ломая хребты конникам и падая в кучу... а сверху уже полился смертоносный дождь из тисовых стрел!

Стрелы падали так кучно, что даже без прицела находили бреши в броне, попадали в смотровые щели, пронзали коней и те сбрасывали всадников, давя их под своим еще не стынувшим телом...

До копейщиков добрались лишь немногие французы, потеряв строй и обезумев от ярости, рыцари бросались в бой с бешеной злобой к хитрому врагу. Но копейщики сами были опытными головорезами и быстро поднимали на острие даже самых отчаянных рубак.

Король Франции отрешенно глядел на разворачивающийся разгром.
Но у него еще оставалось много сил и был отдан приказ для новой атаки еще одной линии кавалерии.

Всадников снова встречал дождь из стрел, препятствия из груды тел погибших или бегущих назад славных рыцарей короны.
И вдруг оглушительный грохот сотряс воздух!
Бомбарды и пушки англичан вступили в дело, нанеся огромный урон атакующим, разметав по полю остатки тел, которых топтали обезумевшие от ужаса кони.

Всадники всё время натыкались на трупы генуэзцев из первого полка, которыми было покрыто всё поле, а также на упавших и мёртвых лошадей, израненных стрелами и выстрелами из бомбард…


Еще 15 атак предпримет Франция и каждая из них будет накатывать как волна и отходить назад... Англичане будут гасить их ливнем стрел, которых у них множество в обозе и их успевают подбирать с поля боя специальные мальчики в лагере.
А рыцари все гибли и гибли... Пал и король Богемии Ян, уже пожилой человек, потерявший зрение, умолял взять его в бой и привязать к коню, ибо "рыцари не бегут от славы!". Конечно же, он быстро пал. Но это легко объясняет почему они атаковали так упорно и глупо...

Когда наступила ночь, король Филипп скомандовал отступление. Продолжать дальше истреблять свои силы уже не было никакого смысла...
Тьма покрыла позор Франции.

Англичане праздновали триумф. Их презираемые рыцарями лучники истребили цвет рыцарства врага, даже сын короля, Черный Принц, которого оставили на фланге с небольшим отрядом, чтобы он "сам заслужил свое рыцарское звание", успешно справился с атаками врага и поверг его в бегство.


После битвы, когда умирающих добивали специальными "кинжалами милосердия", были подсчитаны потери.
Англия потеряла от 90 до 400 человек, в основном это были копейщики, которые бились в рукопашную с рыцарями.
Франция лишилась не менее 10 000 человек, а по другим оценкам и 20 000!
Из которых было 1200 рыцарей самых родовитых фамилий - ужасная катастрофа национального масштаба.

Все лучники из Уэльса, по возвращении домой, получили по акру земли и титул фримэна - свободного от налогов, как и его дети и внуки.
А вот рыцарство понесло страшное поражение в репутации, стрелковый бой показал свой огромный эффект, как и артиллерия.
Благородный же бой рыцарей после битвы стал ясно клониться к закату..